ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤرخ الأمريكي جون كايزر يؤكد
نشر في النصر يوم 02 - 12 - 2016

الأمير عبد القادر قدوة للإنسانية و الاهتمام بفكره يتزايد في الولايات المتحدة
اعتبر الكاتب و المؤرخ الأمريكي جون كايزر ، أن الأمير عبد القادر، عبرة وقدوة للإنسانية جمعاء ، مبرزا مواقف الرجل التي كانت نابعة من إيمانه القوي الذي تجسد في تسامحه و تفتحه على حضارات و ثقافات الغير، مشيرا إلى الاهتمام الكبير بفكر ومواقف الأمير بأمريكا.
و أشار المؤرخ الأمريكي في محاضرة نظمتها وزارة الثقافة، أول أمس، بالعاصمة، في إطار فعاليات الاحتفال بالذكرى ال 184 لمبايعة الأمير عبد القادر، إلى خصال و شخصية الأمير و اعتبره عبرة وقدوة للإنسانية جمعاء ، مستشهدا بنجاحه في إطفاء نار الفتنة الطائفية في الشام في 1860 أثناء إقامته بدمشق أين عرف هناك -يضيف المتحدث- بمشاركة بارزة في الحياة السياسية والعلمية، منوها بالمناسبة بشخصية الأمير وأفعاله وكتاباته التي كانت تدعو للحوار بين الحضارات والتعايش بين الأديان وأوضح في السياق ذاته أن مواقف الرجل التي كانت نابعة من إيمانه القوي الذي تجسد في تسامحه و تفتحه على حضارات و ثقافات الغير، حيث كان طيلة وجوده بفرنسا مثلا شغوفا بمعرفة أدق الأمور و التفاصيل على من حوله، مؤكدا في هذا الإطار أن الأمير عبد القادر كان نموذجا للقائد المتشبع بالقيم الدينية و العلمية و الإنسانية، مشيرا إلى اطلاعه الواسع على مختلف العلوم و المعارف. و أضاف أنه قدوة ليس للمسلمين فقط بل لكل البشرية، ودعا جون كايزر بالمناسبة، المفكرين والباحثين إلى قراءة مآثر الأمير والبحث في شخصيته للاستفادة من فكر هذا الرجل الذي كان له بعد محلي وآخر عالمي، مبرزا في نفس الصدد أن الأمير يتميز بعمق ونضج فكري إلى جانب كونه مؤمنا حقيقيا حيث كانت عقيدته قاعدة انطلاقه إلى العالمية وتفتحه على الغير، مشيرا في محاضرته إلى وجود اهتمام كبير بفكر ومواقف الأمير عبد القادر بأمريكا حيث هناك الكثير من الكتب و الدراسات حول مساره و قد ساهم ذلك -كما قال- في جلب اهتمام جمعيات الطلبة بمعرفة المزيد عن هذه الشخصية، وتحدث جون كايزر، الذي ألف عدة كتب عن حياة و شخصية الأمير أخرها كتاب بعنوان (commander of the faithful: The life and the times of Emir Abd-Elkader) عن تأثره الكبير بشخصية الأمير عبد القادر الفذة، منوها بفكر و فلسفة الرجل الذي عرف إلى جانب علمه وثقافته بذكاء و روح العدالة والتحكم في النفس وهذه الصفات جعل المؤرخ يعيد -كما قال- النظر في علاقته بالدين وقراءة الإنجيل و هو في الخمسين من العمر .ولفت الباحث، إلى أن الأمير نجح في مهمته وفي قيادة الأفراد إلى الطريق الصحيح، وتغييرهم نحو الأفضل، ووصفه بالرجل الشجاع، القوي، المثقف، الصبور، الساعي دائما نحو تحقيق العدالة ليس للمسلمين فقط وإنما لكل إنسان مهما كانت عقيدته، كما أشار إلى إسهاماته التي كانت تدعو إلى الحوار بين الأديان و التعايش، مبرزا الثقافة و العلم الواسعين اللذين تحلى بهما الأمير و الذي لم يكتف بالعلوم الدينية، فقط بل بمختلف العلوم كالفلسفة و الرياضيات و التاريخ .
كما اعتبر المؤرخ أن شخصية الأمير اكتسبت كل هذه الخصال نتيجة لعدة تأثيرات، ومنها تأثير البيئة التي كان يعيش فيها، التي منحته القوة و الشجاعة، و كذا تأثير أسرته على شخصيته، و إيمانه القوي بعقيدته و أضاف الكاتب أن سفر الأمير لآداء فريضة الحج رفقة والده، و سفره للخارج عرفه بالعالم الخارجي و أكسبه خبرة كبيرة في كيفية التعامل مع الأشخاص و الأعداء.
للإشارة، فإن جون كايزر، حضر إلى الجزائر للمشاركة في الاحتفالات بالذكرى ال184 لمبايعة الأمير عبد القار التي جرت بمدينة معسكر رفقة وفد أمريكي من بلدية القادر بولاية «ايوا» إلى جانب ممثلين عن جمعية «القادر» التي تهتم بتراث مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.