وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدراج الدولي رؤوف أوشن للنصر
نشر في النصر يوم 24 - 02 - 2017

تراجعت عن قرار الاعتزال وأحظى بمعاملة خاصة في مونريال
تراجع الدراج الدولي رؤوف أوشن عن قراره القاضي باعتزال عالم الرياضة، والذي سبق أن أعلن عنه عقب خيبة أمله في المشاركة في أولمبياد ريو دي جانيرو، رغم حصوله على النقاط التي تؤهله لذلك. أوشن صاحب الألقاب و الميداليات في رياضة الدراجات الهوائية لذوي الاحتياجات الخاصة ، و في حوار هاتفي كان له مع النصر من كندا، لم يتوان في إطلاق النار على رئيس الاتحادية الجزائرية للدراجات الهوائية بزوين، الذي سبق وأن وصفه بعلي بابا. كما كشف محدثنا عن سر انتقاله إلى كندا وحادثة «الكيبيك» التي كانت وراء إلغاء فكرة ولوج عالم التزحلق...
حاوره: بورصاص.ر
-رؤوف أوشن أنت متواجد حاليا بكندا، هل لنا أن نعرف سبب الزيارة، هل هي من أجل السياحة أم من أجل أمور أخرى؟
أنا متواجد في مدينة مونريال الكندية من أجل مواصلة الدراسة، و الحصول على شهادة التعليم العالي في الإعلام الآلي، و ليس من أجل السياحة أو أمور أخرى.
ضحيت بسنتين من دراستي الجامعية وهاجرت إلى كندا
-وكيف جاءتك فكرة الانتقال للدراسة بمدينة مونريال الكندية؟
الفكرة بدأت سنة 2013، عندما قدمت إلى كندا من أجل المشاركة في البطولة العالمية للدراجات الهوائية لذوي الاحتياجات الخاصة، و بعدها عدت الى كندا مجددا سنة 2014، من أجل المشاركة في دورة رياضية عالمية، أين كونت بعض العلاقات مع عديد الأطراف الفاعلة هنا، ضف إلى ذلك لم أعد أشعر بالراحة وعانيت من بعض المشاكل في الجزائر، سيما في جانب الرياضة، و هو ما جعلني أقرر الهجرة إلى كندا من أجل مواصلة الدراسة.
-وهل وجدت صعوبة في التأقلم بكندا؟
لم أجد أي صعوبة في التأقلم مع نمط العيش هنا في كندا، ، ولا يوجد شيء تصله بسهولة في جميع المجالات، لقد اخترت مساري، و ضحيت بدراستي في الجزائر، فأنا متحصل على شهادة البكالوريا ودرست سنتين في الجامعة بقسنطينة، لكنني قررت تجميد ذلك و الانتقال إلى كندا من أجل مواصلة الدراسة و الحصول على شهادة التعليم العالي في الإعلام الآلي.
-صراحة كيف تعامل في المعهد على اعتبار أنك من ذوي الاحتياجات الخاصة؟
هنا في كندا و خاصة في مدينة مونريال أحظى بمعاملة خاصة سواء في المعهد أو خارجه، حيث يحترمني الجميع، وغالبية الناس في المعهد يعرفون بأنني رياضي، وهو ما جعلهم يحترمونني أكثر.
-وكيف كانت ردة فعلك بعد اعتداءات «كيبيك» الأخيرة، التي مست أحد المساجد هناك؟
لا أخفي عليك في بادئ الأمر اقشعر بدني، بعد سماعي الخبر، رغم أن الحادثة وقعت بعيدا عن مونريال ، المدينة التي أقيم بها ، إلا أن الاتصالات لم تتوقف، و الجميع سأل عني، وبالمناسبة نترحم على كل من ذهبوا ضحية ذلك الحادث المشين، و هم شهداء بحول الله وأي مسلم يتمنى أن تكون خاتمته مثلهم، وأريد أن أضيف شيئا.
-تفضل...
قبل الحادثة فقط، كنت قريبا من الانتقال إلى مدينة كيبيك والاستقرار هناك، بعد أن تلقيت مقترحا من طرف أحد أصدقائي المقيمين هناك، والذي عرض علي فكرة تغيير نوع الرياضة، من رياضة الدراجات الهوائية إلى رياضة التزحلق على الجليد و الانضمام إلى نادي « سكيبك»لذوي الاحتياجات الخاصة، ولكنني رفضت.
- هل ما زلت متمسكا بقرار اعتزالك اللعب دوليا؟
شكرا على هذا السؤال، لأنني قررت العدول عن هذا القرار، وسأعود إلى المنتخب الوطني، بعد رحيل رئيس الاتحادية الجزائرية لذوي الاحتياجات الخاصة، و قدوم رئيس جديد.
لن أسامح بزوين على تحطيم حلمي بالمشاركة في أولمبياد ريو
-وهل تحدثت مع الرئيس الجديد؟
نعم لقد تحدث معه، و عرض علي العودة إلى المنتخب الوطني، و أكثر من ذلك لقد قدم لي طلبا على شبكة التواصل الاجتماعي، وأمام جميع الأصدقاء، ولقد وافقت و سأعود إلى المنتخب بعد رحيل رئيس الاتحادية السابق، الذي ربطت بقائي مع المنتخب بمغادرته والحمد لله، لقد تمت تنحيته و أنا سعيد للغاية.
-تبدو حاقدا على رئيس الاتحادية السابق، أليس كذلك؟
بطبيعة الحال، لن أسامح بزوين الذي حرمني من المشاركة في أولمبياد ريو دي جانيرو الأخيرة، فبعد حصولي على النقاط التي تسمح لي بالمشاركة في الأولمبياد، حرموني من ذلك.
-ماذا تقصد بالضبط؟
لا أريد العودة إلى الوراء، لكن صراحة لقد حطموني بحرماني من المشاركة في الأولمبياد الأخيرة بالبرازيل، و لم يوفروا لي الإمكانيات، وحتى التربصات اللازمة، لقد تقدمت بطلب من أجل المشاركة في التجمعات الخاصة بسباقات الدراجات الهوائية داخل القاعة، التي لا توجد في الجزائر، ولقد تحصلت على الموافقة للمشاركة في دورة عالمية بسويسرا، و لكنهم لم يردوا يومها على اتصالاتي، و لن أسامحهم على فعلتهم، خاصة وأن المشاركة في الأولمبياد، لديها قوانين و «الفيفا» تلزم الدراج بخوض تظاهرة عالمية على الأقل في نفس سنة الأولمبياد، و ما عساي أن أقول سوى حسبي الله و نعم الوكيل، عمل ثلاث سنوات ذهب في مهب الريح.
كنت على وشك الالتحاق بنادي «سكيبك» قبل الاعتداءات
-ومتى ستعود إلى أجواء التدريبات؟
سأعود إلى أجواء التدريبات شهر مارس المقبل، كما تعلمون الأجواء في كندا حاليا باردة و الثلوج تغطي جميع المناطق، ما يعيق تدريباتي، إضافة إلى ارتباطاتي الدراسية، المهم أنا سعيد للغاية بعد تعيين السيد قربوعة على رأس الاتحادية الجزائرية لرياضة الدراجات الهوائية لذوي الاحتياجات الخاصة.
-وما هي أهدافك المستقبلية؟
أهدافي واضحة بعد العودة إلى المنتخب، هي أولمبياد طوكيو 2020، حيث سأعمل كل ما في وسعي من أجل التأهل أولا، و بعدها البحث عن رفع الراية الوطنية عاليا من خلال تحقيق ميدالية بحول الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.