ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة
نشر في النصر يوم 14 - 03 - 2017


محتجون يطالبون بالإفراج عن قوائم السكن الاجتماعي
طالب صبيحة أمس، عشرات القاطنين بالأحياء الشعبية وسط مدينة عنابة أمام مقر الدائرة، بالإعلان عن قوائم المستفيدين من السكنات الاجتماعية، المقدر عددها بنحو 6 آلاف وحدة، التي كان مقررا الإفراج عنها مطلع الشهر الجاري، كما احتج قاطنو عمارة مهددة بالانهيار بحي «طاحونة طوكي» بغلق الشارع الرئيسي المحاذي لمدرسة الشرطة الهادي خذيري بسيدي إبراهيم، مطالبين بترحيلهم. بينما اعتصم مقاولون بمقر شركة «باتنكو» مطالبين بصرف مستحقاتهم. و قد تساءل طالبو السكن عن سبب تأجيل توزيع السكنات الإجتماعية، رغم تصريح مسؤولي ولاية عنابة في عدة مناسبات بأن الإعلان عن قوائم المستفيدين سيكون خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية مع تسليم المفاتيح في شهر جوان، و بعده ترحيل المستفيدين للمدينة الجديدة ذراع الريش التي تحتضن 16 ألف سكن منها 6 آلاف جاهزة.
كما ناشد المحتجون السلطات المحلية، بتعجيل الإفراج عن القوائم خاصة منهم العائلات القاطنة بالأحياء العتيقة في مدينة عنابة التي تعود للحقبة الاستعمارية، الذين ينتظرون الحصول على شقق سكنية جديدة في إطار البرنامج الوطني للقضاء على السكن الهش، لإنهاء المعاناة التي يتخبطون فيها حسب تعبيرهم. واستغرب ممثلو المحتجين، التضارب في التصريحات بين مصالح الولاية و وزارة السكن، مشيرين إلى تصريح الوزير عبد المجيد تبون على هامش لقاء الثلاثية بعنابة، الذي تحدث عن توزيع قرابة 7 آلاف وحدة على مستوى ولاية عنابة خلال شهر مارس الجاري، مطالبين بإعطاء تاريخ محدد للإفراج عن القوائم بعد انتهاء اللجنة الولائية المكلفة بدارسة الملفات على مستوى الدائرة من غربلة القوائم و دراسة وضعية كل عائلة، وإجراء التحقيقات الميدانية. وتشير مصادرنا أنه تقرر تأجيل توزيع السكنات الاجتماعية إلى ما بعد إجراء الانتخابات التشريعية، من طرف سلطات ولاية عنابة، لتكون فرصة مناسبة لاستكمال أشغال الربط بشبكات الطاقة و الماء و إنجاز المرافق العمومية بالأقطاب العمرانية الجديدة، التي تسعى الجهات ذاتها إلى جعلها قابلة للسكن دون نقائص، حيث تعمل المصالح المعنية على استلام سكناتها بكامل التجهيزات، تفاديا لاحتجاج المواطنين على النقائص المسجلة، بسبب تماطل أصحاب المقاولات في استكمال الأشغال الملحقة. كما تسعى السلطات المحلية حسب مصادرنا جاهدة لإيجاد حلول لتباطؤ وتيرة أشغال إنجاز المرافق والشبكات بالمدينة الجديدة ذراع الريش، على غرار التأخر الحاصل في مد القناة الرئيسية للتزود بالمياه الصالحة للشرب انطلاقا من محطة المعالجة بالشعيبة، و كذا شبكة الطرق و إنجاز المؤسسات التربوية، بهدف توفير كامل الظروف الملائمة للسكن. و قد برمجت مصالح ولاية عنابة خلال العام الجاري، توزيع 15 ألف وحدة سكنية منها 6 آلاف وحدة بالمدينة الجديدة ذراع الريش، التي تجري بها حاليا أشغال إنجاز 25 ألف سكن. من جهة أخرى احتج أمس عشرات المقاولين أمام البوابة الرئيسة لشركة «باتنكو» للهندسة والبناء الكائن مقرها بحي «طابكوب»، مطالبين بمستحقاتهم العالقة منذ ثماني سنوات، بعد إشرافهم على إنجاز عدة مشاريع بالجهة الشرقية للبلاد، مطالبين بإيفاد لجنة تحقيق وزارية لمعرفة سبب تأخر حصولهم على مستحقاتهم المقدرة بنحو 150 مليار سنتيم بقيت ديونا عالقة لدى إدارة الشركة. و أكد ممثلون عن 420 مقاولا ناشطون بمختلف الولايات الشرقية بأنهم ينتظرون صرف مستحقاتهم المالية منذ سنة 2009، بعد إنهاء مشاريعهم في السنة التي سبقتها، و أشار عدد من ممثلي المقاولين إلى أنهم تعرضوا للنصب و الاحتيال من قبل المستثمر البلجيكي الجديد الذي يدير حاليا شركة «باتنكو» للهندسة و البناء بالشرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.