ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما سيحال 1200 عامل على التقاعد
نشر في النصر يوم 18 - 08 - 2017


03 ثانويات و مجمعات مدرسية للدخول القادم بالبرج
يرتقب أن يتدعم قطاع التربية بولاية برج بوعريريج، بهياكل و منشآت تربوية جديدة مع بداية الدخول المدرسي، للتقليل من حالة الإكتظاظ وتوفير الظروف المساعدة على التمدرس، حيث كشفت المديرية الوصية عن توقع استلام 03 ثانويات و 04 مجمعات مدرسية و قاعتين للرياضة و مطاعم مدرسية، بالإضافة إلى اعتماد نظام النصف داخلي ببعض المؤسسات التربوية، و مباشرة الاجراءات الخاصة بتغطية العجز في التأطير الاداري و التربوي، خصوصا و أن القطاع سيشهد احالة حوالي 1200 عامل من الأساتذة و الإداريين و العمال المهنيين على التقاعد .
و يواجه قطاع التربية بالولاية، تحديات كبيرة مع بداية الدخول المدرسي القادم، خاصة ما تعلق منها بالعجز في التأطير الاداري و البيداغوجي، بعدما شهد العديد من النقائص و الاختلالات خلال الموسم الدراسي الفارط، كان من أبرزها النقص في التأطير الاداري بالمؤسسات التربوية بالمدراء و المقتصدين، و حالة من الفوضى في التسيير لشغور مناصب العديد من رؤساء المصالح بالمديرية، على غرار مصلحة المستخدمين و مصلحة الأجور و التجهيز و مصلحة الامتحانات و المسابقات، ما أدى إلى تفاقم الوضع و بروز عديد المشاكل المتعلقة بنقص التأطير الإداري و البيداغوجي بالمؤسسات التربوية، و انعكاس ذلك على حركة التحويلات و التأطير البيداغوجي والإداري، خصوصا بالمؤسسات التربوية الواقعة بالمناطق و البلديات النائية، ناهيك عن بلوغ الأمر إلى حد إلغاء مسابقة التوظيف للعمال المهنيين من قبل مديرية الوظيف العمومي، لعدم اتمام الاجراءات اللازمة قبل انقضاء أجال إيداع ملفات الناجحين من قبل مديرية التربية، ما استلزم تدخل الوزارة الوصية لإعادة النظر في قرار الإلغاء و منح رخصة استثنائية لتوظيف المترشحين الناجحين في المسابقة.
وتجري بحسب مصادرنا التحضيرات لاستلام المؤسسات التربوية المكتملة الإنجاز، مع بداية الدخول المدرسي لموسم 2017/2018، بعد تدارك التأخر في أشغال إنجاز مشاريع العديد من المؤسسات التربوية التي منها من يعود تاريخ تسجيلها إلى سنوات 2007 و 2010.
و قد استفادت الولاية على مدار السنوات الفارطة من 172 عملية لإنجاز 16 ثانوية و 17 متوسطة و 40 مجمعا مدرسيا بالإضافة إلى المرافق الرياضية و المطاعم المدرسية و أقسام التوسعة في الأطوار التعليمية الثلاثة، بهدف تجاوز المتاعب و المشاكل المسجلة خلال السنوات الفارطة، خاصة ما تعلق منها بمشاكل الاكتظاظ التي أرهقت التلاميذ و الأولياء على حد سواء، و مخاوف الأولياء من تسجيل التأخر في وتيرة الإنجاز و ما قد ينجر عنها من مشاكل في حال عدم استلام المؤسسات التربوية المبرمجة للدخول حيز الخدمة.
و أكد المكلف بالإعلام على مستوى ديوان الولاية، على أن الوالي الجديد عفاني الصالح، أعطى تعليمات صارمة لمدير التربية في اجتماع الهيئة التنفيذية الأخير الذي خصص لدراسة ملف الدخول المدرسي و الجامعي، بضرورة استلام المؤسسات والهياكل الجديدة في الآجال المحددة مع ضمان السير الحسن لمخطط النقل المدرسي عبر جميع مناطق الولاية و العمل على تحسين ظروف الاطعام المدرسي من خلال توفير وجبات غذائية صحية للتلاميذ، فضلا عن اعطاء أوامر بالتحضير المبكر لتوفير التأطير البيداغوجي والإداري بما يضمن السير الحسن للمؤسسات التربوية، و ضمان توزيع الاعانات والمنح المدرسية قبل منتصف شهر سبتمبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.