مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة: أوامر بإنهاء التهيئة بقطبي ماسينيسا و عين نحاس قبل نهاية السنة
نشر في النصر يوم 08 - 10 - 2017

شدد، أمس، والي قسنطينة عبد السميع سعيدون على ضرورة استكمال أشغال التهيئة الخارجية بالقطبين الحضريين ماسينيسا وعين نحاس في آجال لا تتعدى نهاية السنة الحالية، كما أعلن أن مصالحه قد راسلت وزارة السكن لطلب الموافقة على الشروع في إنجاز المؤسسات التربوية بالموقعين الذين بُرمجت بهما آلاف السكنات الاجتماعية.
وصرح والي قسنطينة عقب نهاية زيارته للقطبين، أنه يولي أهمية كبرى للمشاريع السكنية، وهو ما جعله يبرمج زيارة كل أسبوع للمشروعين المذكورين اللذين يضمان أزيد من 6 آلاف وحدة سكنية، قصد دفع المقاولات لإتمام الأشغال قبل الآجال المحددة، وتمكين المواطنين الذين يحوزون على قرارات استفادة مؤقتة سواء في إطار السكن الاجتماعي أو الهش، من منازل جديدة، و في أسرع وقت، كما كشف أنه سيقوم بزيارة منتظمة للمشاريع السكنية الموجودة على مستوى الوحدة الجوارية 20 بالمدينة الجديدة علي منجلي، ابتداء من الأسبوع القادم وذلك للوقوف على وتيرة الانجاز.
سعيدون ولدى حديثه عن وضعية الورشات الخاصة بإنجاز التهيئة الخارجية بالتجمعين السكنيين المذكورين، أوضح أن الآجال التعاقدية مع المؤسسات المكلفة بالانجاز تنتهي أواخر الثلاثي الثاني من السنة القادمة، غير أنه يريد عبر الزيارات المتكررة للورشات إتمام الأشغال مع نهاية السنة الحالية بالنسبة ل 3 آلاف سكن على مستوى ماسينيسا و1200 وحدة بمنطقة عين النحاس، أين يتميز الموقع بصعوبة كبيرة تتطلب الحذر، في حين سيتم تسليم ما تبقى من سكنات مع بداية 2018.
ولدى معاينته لسير الأشغال الخاصة بمختلف الشبكات الخدماتية بماسينيسا، أبلغ المقاولون الوالي بأن نسبة إنجاز قنوات الصرف الصحي والمياه الصالحة للشرب قد بلغت 75 في المئة بالنسبة ل 3 آلاف وحدة سكنية معنية بالتسليم نهاية السنة، حيث من المنتظر أن تنتهي كافة الأشغال الخاصة بها في تاريخ 20 أكتوبر الجاري، كما أكد مسؤولو شركة توزيع الكهرباء والغاز أن العمل على التيار الكهربائي قد بلغ مراحل متقدمة، بينما أمر الوالي بالتنسيق بين مختلف المقاولات من أجل ضبط برنامج عمل تراعى فيه الآجال المحددة.
أما بالقطب الحضري ماسينيسا، فقد أمر الوالي مدير الترقية والتسيير العقاري بالبحث عن مؤسسات عمومية توكل لها بعض المهام، بعد أن اعتذرت مقاولة خاصة عن إنجازها في الآجال التي تم تحديدها مؤخرا، كما أعطى تعليمات بضرورة إتمام التهيئة الخارجية ل 1200 شقة كمرحلة أولى قبل نهاية السنة، فيما ستؤجل العملية للثلاثي الأول من السنة القادمة بالنسبة لألفي شقة أخرى.
وفي إجابته على سؤال النصر حول موعد الانطلاق في تشييد المباني الخاصة بالتجهيزات العمومية على غرار المؤسسات التربوية، وذلك حتى لا تتكرر المعاناة التي عاشها سكان المدينة الجديدة علي منجلي في وقت سابق، أوضح الوالي أن مصالحه قامت منذ مدة بمراسلة وزارة السكن والعمران والمدينة لطلب منحها الضوء الأخضر من أجل الانطلاق في إنجاز عدد من الهياكل التربوية، مضيفا أنه و في كل الحالات لن تنتهي آجال إنجاز التجهيزات العمومية قبل ترحيل السكان، ولهذا فإن الولاية سطرت، مثلما أضاف، برنامجا خاصا بالنقل المدرسي لضمان وصول التلاميذ نحو مدارسهم في أحسن الظروف.
وبالنسبة للصيغ السكنية الأخرى التي لا تزال تعرف تأخرا كبيرا، أوضح الوالي أنه وبالإضافة إلى اجتماع مع مسؤولي «أسير إيمو» أمسية البارحة، للوقوف على مشاكل البرنامج، سيقوم خلال الأيام القليلة القادمة بالاجتماع مع المرقين العقاريين المكلفين بمشاريع سكنية عبر الدوائر، للوقوف على مختلف المشاكل التي يعانون منها، رغم اعترافه بوجود مشاكل عدة فيما يخص بعض المشاريع خاصة ما تعلق بصيغة الترقوي المدعم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.