تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهر بخمسة آلاف دج و غرامة على المغالاة و المفاخرة
نشر في النصر يوم 08 - 11 - 2017


قانون يحدد مصاريف الزواج في تيزي وزو
تعرف تقاليد الزواج في منطقة القبائل و تحديدا بتيزي وزو، تغيرات كثيرة فالعائلات استغنت عن الحفلات المنزلية التقليدية و قلصت أيام الفرح من يومين إلى أمسية واحدة، كما غاب الكسكسي الشهير عن الموائد وعوض بأكلات عصرية، مع ذلك بقيت مسألة المهور ثابتة لا نقاش فيها.
إعداد : نور الهدى . ط/ سامية إخليف
فالتيسير هو سيد الموقف مهما كان نسب العروس و مكانة الزوج، و هو تقليد تنفرد به ولاية تيزي وزو عن باقي ولايات الوطن، للتخفيف من الأعباء المالية التي تواجه العريس و الابتعاد عن المغالاة بهدف محاربة العنوسة.
حيث يتميز مهر العروس القبائلية بالبساطة، و لا يزال رمزيا بحيث لا يتعدى ورقتين نقديتين من فئة 1000 دج أو ورقة واحدة بنفس القيمة، تذهب مباشرة للعروس التي تتصرف بها ، كما تشاء.
و يشار إلى أن أئمة تيزي وزو طلبوا في العديد من المناسبات من الآباء رفع قيمة المهر و اشتراط ما يعادل غرام واحد من الذهب، إلا أن العائلات ترفض هذا الشرط لتيسير الزواج، و تمكين الشباب من إتمام نصف دينهم، بما لديهم من إمكانيات مادية، حيث يعتبر تحديد مهر العروس في منطقة القبائل عيبا و عارا، و ترفض العائلات مناقشته ، و كل ما يشترطه الأب على الشخص الذي يتقدم لخطبة ابنتها السعادة، عملا بالمثل الشعبي القبائلي «لهنا يغلب
لغنى» بمعنى «السعادة أو الهناء أفضل من الغنى» ،و هذا الشرط تشترك فيه كافة العائلات التي ترى بأن سعادة بناتها لا تقاس بثمن.
من جهة أخرى وضعت لجان قرى الولاية، قانونا يحدّد مصاريف حفل الزفاف ومستلزمات جهاز العروس، و يقوم أعضاء «ثجماعث» التي تعتبر أعلى سلطة في القرية، بضبط تفاصيل القائمة،و تلتزم العروس التي تنتمي، سواء إلى العائلات الغنية أو الفقيرة، بعدم تجاوز الحد المسموح به في جهازها، و لا تأخذ معها يوم عرسها إلا ما حدده لها أعضاء «ثجماعث»، سواء تعلق الأمر بالأفرشة أو الأغطية أو الحلي أو الألبسة و حتى الحلويات، و كل ما تحتويه حقائبها ، ليكون جهاز العروس الغنية متساويا مع جهاز العروس الفقيرة، و كل من يخالف هذا القانون تفرض عليه عقوبات و يتحتم عليه دفع غرامة مالية قد تصل إلى 5 آلاف دج أو أكثر، و يهدف هذا القانون الذي يدخل ضمن النظام الداخلي للقرى، إلى القضاء على الفوارق الاجتماعية بين العائلات، كما يرمي إلى تحقيق تقارب أكبر بينها.
هذا التقليد الذي يعد استثناء في منطقة القبائل، عكس بعض الولايات التي تشترط مبالغ «تعجيزية» كمهور لبانتها تصل حتى 15 و 30مليون سنتيم، شجع الكثير من شباب الولايات المجاورة ،خصوصا سطيف و المدية و حتى بسكرة على الارتباط بالقبائليات، أولا بسبب يسر تكاليف الزواج، وثانيا لأنهن مشهورات بجمالهن .
سامية إخليف
عروس 2017
لفة الشوكلاطة الفاخرة آخر صيحات هدايا الأعراس
برزت مؤخرا موضة جديدة في الأعراس الجزائرية، تتعلق بنوع معين من الهدايا التي تقدم للعروس إما خلال حفل الخطوبة، أو كإضافة لطقم الحناء « التكبيرة»، حيث أصبح إهداء العروس علبة من الشوكلاطة الفاخرة المزينة و الملفوفة بطريقة راقية، مع إضافة أول حرف من اسمها، طقسا ضروريا لدى الكثير من العائلات.
وتزين علب الشوكلاطة بالورود والحمراء و تقدم بطريقة جد عصرية و جميلة مع خاتم الخطوبة، حيث باتت تعوض بعض الهدايا التقليدية كالعطور و قطع القماش و غيرها من الأمور المتداولة.
ن/ط
كوني على الموضة
الوشاح و ألوان النيود موضة الأنيقات
يعتبر لف الوشاح أو «الفولار» على العنق من آخر صيحات الموضة هذا الموسم، حيت عادت هذه الإطلالة التي اشتهرت سنوات الثمانينات، لتفرض نفسها كمظهر أنيق و أنثوي، يتناغم بشكل كبير مع الألوان التي اختارها مصممو الأزياء هذه السنة لغالبية قطع الملابس و حتى لطلاء الأظافر و أحمر الشفاه و الماكياج، و هي ألوان النيود الهادئة و الدافئة، كالأزرق الفاتح بتدرجاته، الوردي الباهت، البيج ، البني بتدرجاته و الرمادي الفاتح.
بالنسبة للوشاح ، يمكنك لفه بطريقة عصرية و اعتماده، سواء مع إطلالة كلاسيكية أو رياضية ، أما ألوان النيود فهي رائجة أكثر بالنسبة للسترات و الحقائب اليدوية و المعاطف.
ن/ط
لايف ستايل
ثنائية الصور المعلقة و المرايا المركبة لتزيين جدران غرف المعيشة
لم تعد الموضة تقتصر هذه الأيام على الملابس وحسب، فالديكورات الداخلية أصبحت من بين جوانب الحياة العامة التي تحظى باهتمام كبير، و أساليب تزيين المنازل تعرف تطورا و تأخذ منحنيات جمالية فريدة، وقد برزت مؤخرا موضة خاصة بطرق تزيين جدران غرف المعيشة تحديدا، وهو نمط يميل الى الكلاسيكية و البساطة، حيث عاد الاعتماد مجددا على الصور و اللوحات المؤطرة، و كذا المرايا المركبة، أو ذات الأشكال المختلفة و الحديثة، لتشكل معا ديكورا خاصا ، يضفي نوعا من الحميمية و الدفء على الغرفة.
لذلك يمكنك أن تجددي استخدامك للوحاتك الزيتية القديمة التي تخلصت منها سابقا، كما يمكنك أيضا تأطير بعض الصور العائلية و تعليقها بشكل أنيق على أحد جدران الغرفة لتحصلي على زينة بسيطة و غير مكلفة.
ن/ط
رشاقة
حضري بنفسك ماء ديتوكس لإذابة دهون البطن في أسبوعين
إذا كنت تعانين من دهون البطن نقترح عليك وصفة رائعة لتحضير ماء ديتوكس طبيعي للتخلص منها تماماً.
المكونات
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
1 ليمونة كبيرة مقطعة شرائح
1 ثمرة خيار مقطعة شرائح
حفنة من أوراق النعناع الطازج
2 لتر ماء
طريقة التحضير
يُوضع الماء في قارورة زجاجية نظيفة وتُضاف إليه جميع المكونات، ثم يُغلق جيداً ويُحفظ في الثلاجة لمدة 24 ساعة.
يُصفى المشروب ويفضّل تناوله على معدة خاوية، وتُكرر هذه الطريقة يومياً لمدة 15 يوم.
فوائد مكونات ماء الديتوكس
الزنجبيل
من المكونات الطبيعية الرائعة التي تُحسن من عملية الهضم، وتعمل على حرق دهون الجسم بفاعلية، بفضل قدرته الفائقة على زيادة حرارة الجسم الداخلية.
الليمون
يعمل الليمون على تنقية الكبد من السموم وتنشيطه للقيام بوظائفه بصورة أفضل وزيادة معدل حرق الدهون.
الخيار
يتكون الخيار بصورة أساسية من الماء والألياف الغذائية وهي من المكونات التي يحتاجها الجسم، وتساعد على تنقية الجسم من السموم وحرق الدهون بصورة طبيعية.
أوراق النعناع
يساعد النعناع على كبح الشهية وعلاج تقلصات المعدة وتنشيط عملية الأيض.
ن/ط
جمالك الطبيعي
وصفات للتخلص من روائح الجسم غير المرغوبة
أولا أكثري من الاستحمام للقضاء على البكتيريا المسببة للروائح و ابتعدي عن ارتداء الملابس الداخلية الضيقة و المصنوعة من النيلون.
. اخلطي ملعقة كبيرة من خميرة الخبز مع عصير نصف ليمونة واستخدميها لفرك الجسم قبل الاستحمام، ستتخلصين من الخلايا الميتة التي تسبب رائحة الجسم.
.عشبة النيم « فليو»، معروفة بخواصها المضادة للجراثيم والبكتيريا.
قومي بغلي أوراق النيم في الماء وصفيها جيدًا، و استخدمي الماء الناتج كبخاخ للجسم، فهو لا يساعد على التخلص من رائحة العرق فقط، لكنه أيضًا ممتاز للقضاء على الفطريات.
. أضيفي القليل من ماء الورد لزجاجة من الماء، واستخدميها كبخاخ للجسم، فسيساعدك ذلك على التخلص من رائحة الجسم غير المرغوبة لعدة ساعات.
. ضعي القليل من ماء الورد الطازج في زجاجتك الخاصة بالشرب و أكثري من استهلاك الماء المعطر به، ستلاحظين تدريجيا بأن رائحة عرقك ستخف.
. أضيفي بضع قطرات من زيت الورد لزجاجة من الماء، واستخدميها كبخاخ للجسم.
. استخدمي زيت الورد و الغليسيرين لمسح المناطق الحساسة من الجسم، سوف تلاحظين بأنها أصبحت أفتح و ستتخلصين من رائحتها الكريهة.
. للقضاء على فطريات القدمين والتخلص من الروائح الكريهة، انقعي قدميك في ماء دافئ مع القليل من الملح.
عند تطبيق هذه الوصفات دون الحصول على نتيجة، ينصح باستشارة الطبيب المختص، فقد يكون ذلك ناتجا عن خلل في توازن بعض الهرمونات، أو مرض السكري أو نتيجة لحدوث بعض الالتهابات داخل الجسم.
ن/ط


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.