الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختلالات في محطة المعالجة بالشعيبة
نشر في النصر يوم 27 - 11 - 2017

شكوك حول وجود جراثيم وبكتيريا في المياه بعنابة
علمت النصر من مصدر مطلع، بأن مصالح ولاية عنابة عقدت أمس، اجتماعا طارئا ترأسه الأمين العام للولاية، ضم إطارات الجزائرية للمياه و لجنة متابعة المياه، لدراسة تطورات عدم صلاحية استهلاك المياه التي تصل إلى الحنفيات، بعد تلقي معلومات حول وجود جراثيم و بكتريا في المياه التي تضخ من محطة المعالجة بالشعيبة، جراء تعكرها و اختلاطها بالأتربة بسبب التساقط الغزيز للأمطار في الأيام الماضية.
و أكدت مصادرنا على أن محطة المعالجة الواقعة بمنطقة الشعيبة في بلدية سيدي عمار بعنابة، أصبحت غير مؤهلة في الوقت الحالي، لتوقف بعض مراحل المعالجة على مستواها، ما ينجم عنه وصول المياه غير صافية 100 بالمائة إلى جانب احتمال وجود مكروبات فيها.
و يشير تقنيون بمؤسسة الجزائرية للمياه، بأن المعالجة تتطلب مرور المياه على 6 مراحل منذ وصولها من القناة الرئيسية القادمة من السد، إلى غاية خروجها إلى شبكة التوزيع و الخزانات لتكون صالحة للاستهلاك، علما بأن المواطنين أصبحوا يتفادون استهلاك المياه مباشرة من الحنفيات بسبب تغير اللون، يلجؤون إلى شراء المياه المعدنية، و العائلة المحدودة الدخل تقوم بتغليته و تصفيته لضمان موت الجراثيم الموجودة فيه.
و أكد مواطنون في تصريح النصر نقل أفراد من عائلاتهم للمستشفى، حيث يشتبه أن تكون إصابتهم ناجمة عن وجود جراثيم في المياه.
و تشير مصادرنا إلى أن محطة المعالجة بالشعبية تخضع حالية لعملية إعادة تأهيل و تجديد للرفع من طاقة توزيع المياه، ما أدى إلى التأثير على سلسلة التصفية، جراء ارتفاع نسبة الأتربة بالمياه، نتيجة استقبال السدود كمية معتبرة من المياه ممزوجة بالأوحال التي تجلبها سيول الأمطار.
و أكدت مصادرنا أن محطة المعالجة كانت تعمل بشكل عادي خلال موسم الاصطياف، قبل تساقط الأمطار رغم تقلص مراحل التصفية و المعالجة لعدم ارتفاع نسبة الأتربة في المياه، و مع التساقط الغزير للأمطار أصبح من الصعب توفير الكمية المطلوبة من المياه مع الأزمة الأخيرة التي عرفتها الولاية، و ذات جودة و نوعية.
و حسب تصريح مدير محطة المعالجة عزيزي رضا على هامش الزيارة الأخيرة لوالي عنابة لمحطة الشعبية، فإن طاقة إنتاج الماء المعالج تقدر حاليا ب 2000 لتر في الثانية، و تم توقيف المحطة مؤخرا بسبب ارتفاع نسبة الأتربة في الماء جراء التساقط الغزير للأمطار ، حيث لم تكن قابلة للتوزيع. و تمول المحطة أيضا مركب الحجار حاليا ب 20 ألف متر مكعب من المياه الخام يوميا. و تبدل الجهات المعنية تنفيذا لتوصيات والي الولاية، جهودا كبيرة، لتجاوز الإشكال الموجود على مستوى محطة المعالجة، من أجل إنتاج ماء ذي نوعية، كما شكلت خلية متابعة لتحديد الأعطاب الموجودة على مستوى المحطة، كما أعطيت تعليمات استنادا لمصادرنا لتنظيف الخزانات، و محطات الضخ و التصفية، و الحرص على ضمان نسبة ملائمة للكلور في المياه. حسين دريدح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.