وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتكفل بالتكوين ومستقبل الطلبة والأطباء المقيمين
نشر في النصر يوم 17 - 01 - 2018


تنصيب لجنة قطاعية مشتركة الأحد المقبل بوزارة الصحة
أكدت وزارة الصحة والسكان و إصلاح المستشفيات أن لجنة قطاعية مشتركة مكلفة بإعداد ومتابعة تطبيق خارطة الطريق الخاصة بكل جوانب التكوين ومستقبل طلبة العلوم الطبية ستنصب صبيحة الأحد المقبل بمقر الوزارة.
وأوضحت الوزارة في بيان لها أمس أن اللجنة المشتركة هذه ستضم شخصيات طبية معروفة وممثلين عن مختلف الدوار الوزارية المعنية، وكذا ممثلين عن طلبة العلوم الطبية المقيمين.
وأضاف البيان أن الوزير مختار حسبلاوي سيشرف شخصيا على تنصيب اللجنة المذكورة، وهي تندرج في إطار التكفل بانشغالات طلبة العلوم الطبية والمقيمين، وتطبيق تدابير دائمة بالتشاور مع جميع القطاعات والأطراف المعنية، مؤكدا أن لجنة المتابعة والإعداد هذه ستمكن كافة المعنيين من متابعة التطبيق الفعلي للتدابير التي تقررت في إطار التكفل بانشغالات الطلبة المقيمين.
ولحد الآن يواصل الأطباء المقيمون إضرابا وطنيا شاملا باشروه قبل أسابيع، وهذا على الرغم من جولات الحوار التي جرت بين ممثلين عنهم ووزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، وعلى الرغم أيضا من التأكيدات المتكررة لهذا الأخير بشأن تحسين وجه الخدمة المدنية التي يؤديها الأطباء المقيمون مستقبلا ، فضلا عن تحفيزات و وعود أخرى قطعتها الوزارة الوصية على نفسها أمام المقيمين.
ويوم الأحد الماضي قررت التنسيقية الوطنية للأطباء المقيمين بعد لقاء لجميع هياكلها مواصلة الإضراب إلى غاية الاستجابة لمطالبهم من طرف الحكومة، وهذا بعد يوم واحد فقط عن اللقاء الذي جمع ممثلين عنها بوزير الصحة، وهو اللقاء الذي سمح بالتوصل إلى نقاط اتفاق حول بعض المطالب، بينما ظلت مطالب أخرى عالقة على غرار الخدمة الوطنية التي قالت الوزارة الوصية في أكثر من مناسبة أنها ليست من صلاحياتها بل من صلاحيات وزارة الدفاع الوطني.
وعلى العموم فإن مطالب الأطباء المقيمين تتلخص في طلب إلغاء الخدمة المدنية، وتعديل القانون الأساسي، والخدمة العسكرية، وهم ينشطون في الوقت الحالي بالمؤسسات الاستشفائية الجامعية ال 14 المتواجدة بالولايات الشمالية وذلك نظرا لخصوصية هذا النشاط المرتبط بالتكوين والتطبيب في نفس الوقت، ويتم إرسالهم في إطار الخدمة المدنية بعد الحصول على الشهادة إلى مناطق الهضاب العليا والجنوب لسد العجز المسجل في الاختصاصات الطبية التي تعاني منها هذه المناطق.
وقد خلف الإضراب الذي يشنونه منذ أسابيع حالة من الاستياء لدى المرضى وتسبب في تذبذب الخدمات على مستوى المستشفيات، لذلك دعت الوصاية في أكثر من مرة إلى ضرورة أن يأخذ هؤلاء بعين الاعتبار أيضا مصلحة المريض والمواطن بصفة عامة، ومن شأن اللجنة القطاعية المشتركة التي سيكون المقيمون ممثلين فيها أن تؤدي إلى التوصل إلى حل يقضي بتعليق الإضراب وإنهاء مسلسل الاحتجاج. إلياس -ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.