التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعلن من أم البواقي عن فتح أقسام لتدريس مادة التاريخ عبر المتاحف
نشر في النصر يوم 03 - 03 - 2018

وزير المجاهدين يؤكد بأن قضية استرجاع جماجم الشهداء تسير في الطريق الصحيح
أكد، أمس وزير المجاهدين الطيب زيتوني، بأن قضية استرجاع جماجم الشهداء، تسير في الطريق الصحيح، مشيرا بأن الدولة الجزائرية ستعمل جاهدة لاستعادة الجماجم، وفيما تعلق باستعادة أرشيف الثورة أوضح الوزير بأن مختصين في الأرشيف سيبدأون قريبا العمل على هذا الملف، وأعلن الوزير عن فتح أقسام لتدريس مادة التاريخ عبر متاحف الوطن.
وزير المجاهدين وعلى هامش إشراف على الاحتفالات المخلدة للذكرى 61 لاستشهاد البطل محمد العربي بن مهيدي، بين بأن قضية استعادة جماجم شهداء الثورة تسير في المسار الصحيح، وأشار بأن القضية مرت عليها فترة قرن ونصف من الزمن وليست مطروحة غداة الاستقلال كما يروج له البعض، وأوضح المتحدث بأن الدولة الجزائرية استطاعت أن تفرض نفسها في الملف بالرغم من العراقيل والمشاكل التي صادفتها، ورغم ما مر على الجزائر من أشياء يعلمها العام والخاص.
وبخصوص المطالبة كذلك باستعادة أرشيف الثورة، أوضح الطيب زيتوني بأن الجزائر سلمت طلبا للسلطات الفرنسية، قصد عقد اجتماع للجنة المشتركة، مشيرا بأن هناك رغبة من الطرفين بالبدء في هذه العملية عن طريق مختصين من القائمين على الأرشيف الوطني الجزائري والأرشيف الوطني الفرنسي، وعاد الوزير في تصريحه بالحديث على تخليد مناسبات استشهاد من صنعوا ثورة نوفمبر، موضحا بأن الجزائر مرت بمحطات تاريخية هامة، والوزارة تعمل على تخليد هذه المحطات ونقلها للجزائريين انطلاقا من كتابة التاريخ ونقله للأجيال الصاعدة، معتبرا بأن الجميع شركاء في الذاكرة الوطنية، مؤكدا بأن القضايا الاجتماعية المطروحة على وزارة المجاهدين تضبطها قوانين الجمهورية.
وعلى مستوى فندق مصباح بين الوزير بأن التساؤل الذي يطرح اليوم وبعد 61 سنة من استشهاد محمد العربي بن مهيدي، هو هل أن أجيال اليوم في مستوى هذه الرسالة السياسية السامية من أجل تقدم الوطن وازدهاره؟، وأكد الوزير بأن الوزارة اليوم ستتصدى بكل يقظة وإيمان لكل من تسول له نفسه المساس بما صنعه العظماء الأجلاء الخالدون، وأشار الوزير بأن قطاعه يعمل في مجال المحافظة على مجال موروث الشهداء والمجاهدين من خلال عدة مجالات هامة كتسجيل الشهادات الحية وتوثيقها والمساهمة في إنتاج الأعمال السمعية البصرية ومنها فيلم الشهيد العربي بن مهيدي، الذي قال بشأنه بأنه يخضع للروتوشات الأخيرة وسيتم عرضه خلال الأيام القادمة وفق برنامج خاص سيجوب من خلاله كل ربوع الوطن، وتعمل الوزارة كذلك على تشجيع الطلبة والباحثين والمهتمين باعتماد وسائل حديثة ومناهج علمية وطرق معرفية أكاديمية سعيا للحفاظ على ذاكرة الأمجاد، خصوصا عندما ندرك أن المحيط الإقليمي والدولي يشهد اضطرابات ويتعرض لتهديدات أمنية خطيرة، الأمر الذي يؤكد على ضرورة حمل الأجيال على ضرورة الاقتداء بشهداء الثورة.
وبالمجمع المدرسي الذي حمل اسم الشهيد براكنة مسعود، التي عاين فيها قسما نموذجيا تدرس فيه مادة التاريخ وهو القسم الذي حمل اسم الشهيد العربي بن مهيدي، أعلن الوزير عن فتح أقسام لتدريس مادة التاريخ عبر متاحف الوطن مع فتح أبواب مكتبات المطالعة بالمتاحف أمام التلاميذ المقبلين على اجتياز شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا، بالتنسيق مع مديريات التربية، في ظل قيام الوزارة سابقا بتغيير توقيت عمل المتاحف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.