مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    وليد يشارك في منتدى الغذاء العالمي بروما    نمو ملحوظ في عدة قطاعات    معارض خاصة بالمنتجات الوطنية في 11 بلدا    السودان.. الحرب تشتعل    صراع الخير والشرّ وسباق الموت والحياة في غزّة    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    ماذا طلب بن جامع باسم A3+؟    ندوة فكرية بجامع الجزائر    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    إطلاق أكبر مركز إفريقي للبحث والتطوير بالجزائر قريبا    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب تقرير لمنظمة «أوبك»
نشر في النصر يوم 13 - 06 - 2018

ضبابية شديدة تكتنف آفاق سوق النفط في النصف الثاني من العام الحالي
مهماه بوزيان: أوبك بإمكانها أن تنهي هذه السنة بسعر في مستوى 70 دولار ا للبرميل
اعتبرت منظمة الدول المصدرة للبترول « أوبك» ، أمس، أن هناك ضبابية شديدة تكتنف آفاق سوق النفط في النصف الثاني من العام الحالي، رغم أن أرقام المنظمة تشير إلى تصريف تخمة المعروض العالمي، فيما يرى الخبير في الشؤون الطاقوية مهماه بوزيان ، أن «أوبك بإمكانها أن تنهي هذه السنة بسعر في مستوى 70 دولار ا للبرميل».
وأوضحت «أوبك» في تقرير لها، أمس، أنه» في الآونة الأخيرة، فقدت العقود الآجلة للنفط الخام بعض الزخم وسط حالة من الضبابية، مع استعداد المتعاملين لاحتمال عودة مزيد من المعروض إلى السوق»..
ويأتي هذا التقرير للأوبك، قبل أيام من انعقاد الاجتماع المقرر في فيينا في 22 جوان الجاري، لمناقشة تطورات سوق النفط ، في ظل تعافي الأسعار وصعودها فوق معدل 75 دولارا للبرميل.
ومن جانبه، أوضح الخبير في الشؤون الطاقوية مهماه بوزيان في تصريح للنصر، أمس، أن سوق النفط دخلت مرحلة تتسم بثلاث خصائص والمتمثلة، في كون أن التوقعات في غالبها لم تعد دقيقة وقال في هذا الصدد، أنه الآن «توجد ريبة وعدم القدرة على تدقيق المنظور القريب بالنسبة لسوق النفط ، سعرا أو احتياطات أو استهلاك « والميزة الثانية -كما أضاف- هي «أن سعر برميل النفط أصبح يتسم بالحساسية المفرطة ، و الأسواق النفطية تتميز بنفسية عصبية ، بحيث أن سعر النفط يمكن أن يصل إلى 80 دولارا للبرميل وبعد 3 أو 4 أيام، يمكن أن ينزل تحت 75 دولارا» لذلك فإن سعر البرميل، أصبح يتسم منذ سنوات -كما قال- بالعصبية والأسواق تتسم بالمزاجية ، «بحيث يكفي وقوع حدث عابر في منطقة ما من العالم أن يؤثر بشكل مباشر على سعر النفط» موضحا أنه في السنوات السابقة تعتبر «العوامل الهيكلية هي التي تقود أسعار النفط وهي التي تصنع المنحى صعودا او نزولا ، لكن الآن أصبحت العوامل الظرفية هي العوامل الطاغية».
أما العنصر الثالث -يضيف المتحدث- فيتمثل في «طبيعة التحول في الأسواق الطاقوية العالمية، لأن الأقطاب لم تعد الآن متمحورة حول الخام، بل أصبحت متمحورة على الصناعات البتروكيماوية ومتمحورة على مزيج من استخدام الغاز الطبيعي».
كما أشاد الخبير الطاقوي ، «بمستوى النضج الذي وصلته «أوبك» ، في هذه المرحلة، بحيث استطاعت أن تحقق توافق تاريخي استمر لفترة زمنية» ، مشيرا إلى إمكانية الوصول إلى توافق على سعر في حدود 70 دولارا للبرميل، خلال الاجتماع المقرر في 22 جوان ، وأضاف في نفس السياق، أنه بإمكان أوبك أن تنهي هذه السنة بسعر في مستوى 70 دولار ا للبرميل.
وللإشارة، كان وزير الطاقة، مصطفى قيطوني، قد صرح مؤخرا، أن بعض المشاكل الجيو سياسية بالمناطق المنتجة للبترول، تلقى الحلول بصفة عادية و لا تؤثر على أسعار البترول التي تتراوح ما بين 75 و 80 دولار للبرميل، و قلل الوزير ، في هذا الصدد، من مخاوف أثيرت حول انهيار أسعار البترول، بفعل احتمال تقديم كل من روسيا و السعودية لاقتراح رفع سقف الإنتاج المتفق عليه داخل «أوبك» خلال الاجتماع المزمع عقده يوم 22 جوان القادم ، مؤكدا أن الجزائر ستستمر في العمل مع مجموعة الدول الأعضاء في «أوبك «والدول غير الأعضاء على ضمان التوازن بين العرض والطلب للحفاظ على استقرار أسواق النفط، وذلك خلال الاجتماع المقرر في 22 جوان الجاري بفيينا، موضحا أنه توجد لجان فرعية تقوم بمراقبة السوق الدولية عن كثب، وتعد مجموعة من التقارير، حيث سيتم خلال اجتماع فيينا دراسة هذه الأعمال لاتخاذ مجموعة من الإجراءات.
وللتذكير، اتفقت «أوبك» ومنتجون من خارجها على تمديد تخفيضات إنتاج النفط حتى نهاية العام الجاري ، بهدف التقليص من المخزونات العالمية للنفط ، و تخفض منظمة البلدان المصدرة للبترول إلى جانب روسيا و منتجين آخرين الإمدادات بنحو 1.8 مليون برميل يوميا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.