عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما سجلت خسائر إثر أربعة حرائق أول أيام العيد بسطيف
نشر في النصر يوم 16 - 06 - 2018


نفوق 6000 كتكوت واحتراق 53 هكتارا
من المحاصيل بميلة
سجلت مصالح الحماية المدنية لكل من ولايتي ميلة و سطيف خلال، اليوم الأول لعيد الفطر، نشوب 8 حرائق متفرقة، تسببت في احتراق محاصيل زراعية وخسائر مادية، فضلا عن حالتي اختناق لامرأتين.
فبولاية ميلة، تدخلت ذات المصالح، عشية أول أمس الجمعة، بعد اندلاع أربعة حرائق في مناطق متفرقة من الولاية، أتت على 53 هكتارا من المحاصيل الزراعية، إضافة إلى 178 شجرة مثمرة وأعلاف .
أول هذه الحرائق سجل عند الساعة الحادية عشرة والنصف من صباح أول أمس بمشته لفساسخ ببلدية أولاد أخلوف، التهم 2 هكتار من الشعير، لينشب بمشته الرملة ببلدية فرجيوة حريق ثان عند الساعة الواحدة زوالا ملتهما 3 هكتارات من القمح الصلب، ليندلع بعدهما بثلاث ساعات حريقان آخران أولهما بمشته كرونة بذات البلدية، ملتهما 13 هكتارا من القمح الصلب، هكتارين من العدس، إضافة إلى 160 شجرة زيتون و 18 شجرة تفاح. و الحريق الثاني كان بحي حسين الزاهي بلدية أحمد راشدي دائرة وادي النجاء، حيث قدرت الخسائر ب 28 هكتارا من القمح الصلب و 5 هكتارات من القمح اللين، إضافة إلى 1500 حزمة تبن.
وكانت منطقة بويقور بمشته بومالك ببلدية عين الملوك، قد شهدت في حدود الساعة العاشرة من ليلة الخميس إلى أول أمس الجمعة، نفوق 6000 كتكوت بعمر 30 يوما، جراء الحريق الذي نشب في بيتين بلاستيكيين التهم معهما 40 قنطارا من الأعلاف.
وقد سمح تدخل أعوان الحماية المدنية العاملين بوحداتها المنتشرة عبر الولاية، بإخماد هذه الحرائق التي يبقى سببها مجهولا وبالتالي إنقاذ مساحات أخرى من هذه المحاصيل و البساتين و السكنات المجاورة، غير أن توقيت هذه الحرائق و تصادفها مع أول أيام الإفطار و عودة الناس لعادة التدخين مع إلقائهم لأعقاب السجائر دون احتياط على قارعة الطريق، تعتبر من أهم أسباب الحرائق في المحاصيل الزراعية خاصة. و قد سجلنا أن معظم المساحات المزروعة لم يتم إحاطتها بالحزام الأمني الذي يمنع وصول الحريق إليها .
و بولاية سطيف، نشبت أربعة حرائق أول أيام عيد الفطر المبارك، و ذلك بمحلات تجارية و أخرى في الوسط الفلاحي، خلّفت خسائر مادية معتبرة دون تسجيل خسائر بشرية، ما عدا اختناق امرأتين.
وأشارت نفس المصالح في بيان صحفي، إلى أن الحريق الأول وقع بقرية تاعرقوبت بني جماتي ببلدية بني شبانة، خلّف خسائر مادية معتبرة بشقة تقع في الطابق الثالث لمنزل عائلي، وتعرض امرأتين تبلغان من العمر 24 و 63 سنة لضيق في التنفس.
الحادث الثاني وقع بمحل تجاري لبيع الثريات و أدوات تزيين المكاتب، يقع بحي بهلولي وسط مدينة العلمة، خلف احتراق حوالي 300 ثريا و بعض أدوات التزيين و المكاتب، تمكنت الفرق المتدخلة من محاصرة الحريق و منعه من الانتشار إلى باقي أجزاء المحل الذي يتربع على مساحة حوالي 30 مترا مربعا و كذا المحلات المجاورة و الطوابق العلوية الثلاثة للبناية.
أما الحريق الثالث، فوقع بمحل تجاري لبيع اللحوم بحي حشمي شرق مدينة سطيف، خلّف احتراق تجهيزات كهرومنزلية و تشوه الجدران، حيث تمكنت الفرق المتدخلة من إخماد الحريق و منعه من الانتشار إلى باقي أجزاء المنزل.و الحريق الأخير سجل بمرآب صغير لتخزين الأعلاف، يقع بمشتة عبد السلام ببلدية بازر سكرة جنوب الولاية، تسبب في إصابة عجلين بحروق في الظهر و احتراق كلي لحوالي 50 حزمة تبن، 18 قنطارا من القمح و الشعير، استطاعت الفرق المتدخلة محاصرة الحريق و منعه من الانتشار إلى منزلين مجاورين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.