تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما بلغ مردود البطاطا 500 قنطار في الهكتار
نشر في النصر يوم 19 - 06 - 2018

توقعات بإنتاج نصف مليون قنطار من الحبوب بعنابة
تُشير التقديرات الأولوية لمديرية المصالح الفلاحية لولاية عنابة، مع انطلاق موسم الحصاد و الدرس الذي أعطى الوالي محمد سلماني إشارة انطلاقه من المزرعة النموذجية « هميل بوبكر» بعين الباردة، إلى تحقيق زيادة في الإنتاج، حيث سيصل إلى نصف مليون قنطار من الحبوب بمختلف أنواعها خاصة القمح الصلب و اللين.
و أكد مدير المصالح الفلاحية لولاية عنابة محمد خروبي، أمس، على أن إنتاج الحبوب هذه السنة عرف قفزة نوعية، خاصة العدس و الحمص، حيث ارتفعت المساحة المغروسة بنسبة 50 بالمائة بما يعادل 1200 هكتار زيادة مقارنة بالموسم الفارط.و قدرت المساحة المخصصة للحصاد هذا الموسم بقرابة 16 ألف هكتار، و يرتقب أن يصل المردود حسب مدير الفلاحة إلى 30 قنطارا في الهكتار، كما تسعى ذات المصالح بتكثيف الجهود، للوصول إلى 50 قنطارا في الهكتار، مع وضع جميع الميكانيزمات و توفير الظروف الملائمة للفلاحين.
و سخر الديوان الجهوي للحبوب و البقول الجافة بعنابة، نحو 70 حاصدة لجمع المحصول، و190 شاحنة لنقل الحبوب، بعضها مزودة بصهاريج لمرافقة عملية الحصاد و الدرس للتدخل في حال وقوع حرائق، كما وفر الديوان 5 نقاط للتجميع، بطاقة تخزين تصل إلى 500 ألف قنطار.
و تنطلق عملية الحصاد كمرحلة أولى بالشعير، ثم الفرينة، لتبقى الحصة الأكبر للقمح اللين و الصلب . و وفقا لمدير المصالح الفلاحية، فإن مختلف المصالح تعمل على تحسين ظروف استقبال المحصول للتقليل من الطوابير و تشجيع الفلاحين على الإيداع.و حسب التقديرات التي سجلتها مديرية الفلاحة لولاية عنابة، فإن محصول هذا العام من الحبوب بمختلف أنواعها، سيصل إلى نصف مليون قنطار، نظرا للظروف المناخية و التحسن الملحوظ في متابعة المسار التقني من قبل المنتجين، و هو المحصول الذي يفوق ذلك المسجل السنة الماضية. هذا و قد تم الاحتفاظ بالشباك الموحد على مستوى تعاونيات الحبوب و البقول الجافة من أجل تسهيل عملية دفع حقوق منتجي الحبوب، بعد تسليم محصولهم.
و سبقت التحضيرات لموسم الحصاد حسب المتحدث، تشكيل فرق للمراقبة الميدانية عبر كامل إقليم المساحة المغروسة، من أجل توفير الإمكانيات المطلوبة، و التقرب من الفلاحين لمعرفة احتياجاتهم و الصعوبات التي تواجههم.
و تعتبر ولاية عنابة من بين أكثر المناطق الفلاحية المتخصصة في زراعة الحبوب و البقول الجافة، و قد بدأت ولاية عنابة تعرف في السنوات الأخيرة، تحسنا ملحوظا في المرود بفضل التحفيزات الموجهة للفلاحين.
و أشار مدير الفلاحة محمد خروبي، إلى الارتفاع المسجل أيضا في محصول البطاطا بالولاية، بهدف إرجاع الولاية إلى مكانتها الطبيعية التي كانت تحتلها في سنوات الثمانينات، حيث تم تحقيق مردود وافر و ذو نوعية جيدة هذا الموسم، وصل إلى 500 قنطار في الهكتار.
و أرجع فلاحون سبب ارتفاع حجم الإنتاج خاصة البطاطا، إلى زيادة حجم المساحة المغروسة، و ملاءمة الظروف المناخية، على اعتبار أن سهول ولايتي عنابة و الطارف تتواجد في مستوى منخفض، يؤدي إلى ركود المياه، حيث ساعد توقف الأمطار أثناء فترة الغرس على زيادة الإنتاج، و تهاطلها في فترات سمحت بنمو الحبوب بشكل جيد، و في بعض المواسم تمنع الفيضانات و امتلاء الأراضي بالمياه، الفلاحين من استغلالها أثناء موعد الغرس.
من جهته أكد والي عنابة على هامش إعطاء إشارة انطلاق حملة الحصاد و الدرس، على أن مشكلة المياه الموجهة للفلاحة ستنتهي مع انجاز محطة تحلية المياه المقرر انطلاق الأشغال بها بداية 2019، ما يسمح بتحقيق الاكتفاء الذاتي بالنسبة للمياه الشروب الموجهة للسكان، و استغلال مياه السدود و محطة المعالجة في السقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.