آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتحام مركز تخزين بعنابة وتذمر بقسنطينة وميلة
نشر في النصر يوم 01 - 08 - 2011


احتجاجات على قفة رمضان بعدة ولايات
في ثاني حادثة بعنابة هذه السنة
عشرات الأشخاص يقتحمون مركز تخزين قفة رمضان بالبوني و يستولون على كمية من المواد الغذائية
تعرضت صبيحة أمس الإثنين عشرات الحصص من قفة رمضان ببلدية البوني بولاية عنابة إلى النهب و السرقة من طرف مواطنين اقتحموا بالقوة المكان الذي اختارته مصالح البلدية لتخزين المواد الغذائية ، و استولوا على كمية معتبرة منها، على إعتبار أن مدرسة طارق بن زياد شهدت منذ الساعات الأولى لفجر أمس تشكل طوابير طويلة للمعوزين و العائلات الفقيرة بحثا عن قفة رمضان في أول أيام شهر الصيام، و كثرة الطلب على القفة جعل عشرات المواطنين يقدمون على إقتحام مخزن هذه المدرسة الإبتدائية، و الإستيلاء على المواد الغذائية التي كانت معدة للتوزيع على شطر أول من العائلات المعوزة، و خاصة منها الزيت و السميد و السكر.
و قد تدخلت مصالح الأمن بدائرة البوني و فرضت حصارا أمنيا على محيط مدرسة طارق بن زياد الإبتدائية تفاديا لأي تطور في الأوضاع، و شرعت في فتح تحقيقات ميدانية في حادثة إقتحام المخزن و السطو على كمية معتبرة من المواد الغذائية، مع السعي لتحديد هويات الأشخاص الذين بادروا إلى القيام بهذه العملية.
وقد حاولت " النصر " طيلة ظهيرة أمس الإتصال برئيس بلدية البوني للتأكد من هذه المعلومات، و كذا تقدير حجم الخسائر، لكن هاتف " المير " ظل مغلقا، مع تواصل غيابه عن مكتبه، و لو أن مصادر من داخل البلدية أكدت في هذا السياق بأن المواد الغذائية التي تم تخزينها في مدرسة طارق بن زياد تمثل حصة بلدية البوني التي تحصلت عليها من ولاية عنابة، و كذا مديرية النشاط الإجتماعي بالولاية، إضافة إلى الإعانة التي تلقتها من مؤسسة سوناطراك، حيث أن هذه البلدية إستفادت من 450 قفة من مصالح الولاية، و 350 قفة من مديرية النشاط الإجتماعي، مقابل 300 قفة من سوناطراك، بإجمالي 1100 قفة كانت مخزنة في المدرسة الإبتدائية.
و إستنادا إلى ذات المصدر فإن حالة الإنسداد التي يعيش على وقعها المجلس البلدي إنعكست بصورة مباشرة على سير عملية توزيع قفة رمضان للسنة الجارية، لأن أعضاء المجلس لم يحسموا في هذه القضية سوى مساء أول أمس الأحد، حيث تم إجراء إستشارة، أفضت نتائجها إلى تمرير حصة قفة رمضان على لجنة الصفقات، على أن تتكفل اللجنة المعنية بعملية فتح الأظرفة يوم الإثنين القادم، لتوزيع محتويات 5 آلاف قفة على التجار.
و حسب نفس المصدر فإن مصالح بلدية البوني تلقت قبيل حلول شهر الصيام 7243 طلبا للإستفادة من قفة رمضان، في الوقت الذي تقدر فيه الحصة الأولية للبلدية ب 6100 قفة، كما أن التأخر الكبير المسجل في عملية التوزيع جعل العائلات المعوزة تتوافد بأعداد قياسية على مركز التخزين في اليوم الأول من شهر الصيام، قبل أن تأخذ الأمور مجرى مغايرا بسبب كثرة التدافع أمام مدرسة طارق بن زياد، في غياب قوائم رسمية للعائلات المعنية بالحصة الأولى من عملية التوزيع، على إعتبار أن مصالح البلدية كانت تعتزم تأخير عملية التوزيع إلى حين الحسم في حصة البلدية، و تقسيمها على القطاعات الحضرية، رغم أن رؤساء القطاعات طالما طالبوا بضرورة القيام بعملية تطهير في قوائم العائلات المعوزة و المحتاجة، و ذلك بإجراء تحقيقات ميدانية على مستوى كل قطاع، مادامت الحصة الإجمالية للبلدية لا تستجيب لعدد الطلبات المقدمة؟، و العجز يبقى بنحو 1200 قفة.
هذه العملية تعد الثانية من نوعها التي تسجل بولاية عنابة بعدما كانت مجموعة من الشبان قد أقدمت يوم الخميس الفارط على إقتحام مقر القطاع الحضري بحي 24 فيفري بقرية حجار الديس التابعة إداريا لبلدية سيدي عمار، حيث قام المقتحمون بالسطو على نحو 20 قفة بحسب تأكيدات مسؤول من البلدية للنصر، و هي القضية التي فتحت بشأنها فرقة الدرك الوطني جملة من التحريات المعمقة، على خلفية الشكوى الرسمية التي تقدمت بها البلدية ضد مجهولين، لأن عملية السطو إستهدفت السميد و الزيت، و مصالح بلدية سيدي عمار عمدت إلى توزيع حصتها الإجمالية على القطاعات الحضرية التابعة لها، على أن يتكفل رئيس كل قطاع بمتابعة عملية التوزيع على العائلات المعوزة حسب القوائم التي ضبطتها البلدية.
ص / فرطاس
ميلة
مواطنون يغلقون بلدية حمالة احتجاجا على قفة رمضان التي تمنحها سوناطراك
تسببت قفة رمضان الممنوحة من قبل مؤسسة سوناطراك لفائدة بلديات ولاية ميلة الفقيرة في إحياء الحركة الاحتجاجية ببلدية حمالة التي لجأ بعض المواطنين فيها على غلق مقر البلدية صباح أول أمس لأحد مع تجديد مطلبهم بضرورة رحيل المير من على رأس البلدية، متهمين أياه بتفضيل حي واحد من البلدية بحصة السوناطراك المتمثلة ب 50 قفة والتي هي أكثر وأكبر قيمة من القفة الموزعة من الجهات المانحة الأخرى.
وقد تطلب الأمر تدخل رئيس الدائرة الذي دخل في حوار مع المحتجين من أجل إعادة الأمور الى نصابها مؤكدا للنصر أنه لم يكن يعلم القضية كونه كان في إجازته السنوية وقد صادف عودته هذه الحركة الاحتجاجية أما رئيس البلدية فأشار في تصريحه للنصر أنه برىء من مما يتهمونه من تحيز لجهة من السكان على حساب جهات أخرى، مؤكدا أنه كان في عطلته السنوية لما تم إعداد قائمة المستفيدين من قفة السوناطراك وأنه يجهل المستفيدين منها لانه لم يساهم في إعدادها.
وعن دوافع الحركة الاحتجاجية، قال المير أنه يقف وراءها أربعة أشخاص معلومون الهوية وأنهم يوميا تجدهم أمام البلدية ينتظرون كل فرصة سانحة لأثارة القلاقل والمشاكل وسط المواطنين وتأليبهم على المجلس البلدي ورئيسه.
وعلى ذكر المجلس البلدي فإن هذا الأخير منقسم الى قسمين الاغلبية فيه وهم خمسة حسب ما علمنا مع رئيس البلدية والاربعة الباقون محسوبين على الكتلة المعارضة.
- إ/ شليغم
قفة رمضان تحدث فوضى بالمصالح البلدية بعلي منجلي
تسبب تأخر وصول مادة السميد في تعطيل عملية توزيع قفة رمضان بالمدينة الجديدة علي منجلي مما خلف طوابير كبيرة أمام مصالح الحالة المدنية وتذمرا في أوساط المعنيين.
حيث تهافت مئات المواطنين في الساعات الأولى من نهار أمس على الفرع البلدي أين تشكلت طوابير طويلة أثرت على السير العادي للمصالح، ورغم انتهاج البلدية لطريقة التوزيع حسب الأحياء إلا أن المواطنين نددوا بتأخر العملية إلى أول يوم وقال لنا من تحدثنا إليهم بأن الأمر يستغرق ساعات من الانتظار قد تمتد إلى المساء مما قد يحرمهم من إعداد الوجبات خاصة وأن منهم من يعولون على القفة بشكل تام لعدم توفرهم على مداخيل.
و فيما أكد ممثل مصالح البلدية بعلي منجلي أن العملية تسير بشكل جيد ودون إختلالات فسر رئيس بلدية الخروب تأخر التوزيع إلى أول يوم بالمدينة الجديدة علي منجلي بتعطل وصول مادة السميد بعد أن رست المناقصة على ممون من بجاية يجلب المادة من الرياض سطيف، وقال بأن الكميات التي وصلت تم توزيعها على مدينتي الخروب وعلى منجلي معترفا بأن التوزيع بمدينتي ماسينيسا والخروب تم أول أمس بتعداد 1200 قفة فيما قدر مسؤول الفرع البلدي بعلي منجلي الحصة الموزعة في أول يوم ب500 قفة من مجموع 2000 قفة خصصت للمدينة التي تم تسجيل 2400 عائلة بها مع إضافة 120 اسما في القائمة الاحتياطية مما يعني بان البلدية لديها عجز بما لا يقل عن 500 قفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.