المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ظل تحسن الظروف المناخية و تراجع الأمراض الطفيلية
نشر في النصر يوم 30 - 06 - 2018

توقع إنتاج أزيد من 3 ملايين قنطار من الطماطم الصناعية بالطارف
تنطلق، خلال أيام ، بولاية الطارف، حملة جني الطماطم الصناعية ، وسط توقعات مصالح الفلاحة للولاية ، بتحقيق إنتاج قياسي هذه السنة يفوق 3ملايين قنطار، بمعدل 700قنطار في الهكتار بزيادة تتعدى المليون قنطار عن إنتاج الموسم الفارط الذي بلغ 1.9قنطار، و هذا بسبب تراجع الأمراض الطفيلية و تحسن الظروف المناخية التي ميزت الموسم الفلاحي.
وذكر مصدر مسؤول ، أن المساحة المغروسة تضاعفت من 2600هكتار الموسم الفارط، إلى أزيد من 4 آلاف هكتار هذه السنة ، بعد عودة عشرات المنتجين لمزاولة نشاطهم بعد هجرة أراضيهم ، وهذا على إثر الإجراءات العملية المتخذة من قبل السلطات العمومية لإعادة بعث هذه الشعبة ذات القيمة الاقتصادية و الاجتماعية.
إلى جانب التدابير التي قررتها الوصاية للتكفل بمشاكل المنتجين و المحولين على حد سواء ، بما فيها التكفل بحل مشكلة السقي التي كانت مطروحة، من خلال تخصيص 10مليون متر مكعب من مياه سد الشافية لسقي الطماطم على مساحة 4200هكتار، منها 1700هكتار بسهل بوناموسة بكل من بلديات الذرعان ، بن مهيدي ، البسباس وعصفور ، إضافة إلى ترخيص السلطات للفلاحين لإنجاز آبار عميقة .
وتؤكد مصالح الفلاحة على أن 98بالمائة من المساحة المغروسة تخص أصناف الطماطم الهجينة ذات النوعية و المردودية الكثيفة التي يتعدى مردودها 700قنطار في الهكتار ، وهو ما من شأنه الرفع من قدرات الإنتاج نوعا وكما، خاصة مع تحسن الظروف المناخية التي ميزت الموسم الفلاحي، وتوفير أزيد من 32مليون شتلة لتغطية حاجيات المنتجين، في حين تم تخصيص مساحة 1587هكتارا لسقيها عن طريق التقطير وفق عقود مبرمة مع 420منتجا وسقي 2500هكتار بمختلف أنماط الري الأخرى، ما سيعطي مردودا يتراوح ما بين ألف و 1500قنطار /الهكتار.
و أفادت نفس المصالح، بأنه ومن أجل تجاوز مشكلة التسويق تم إبرام اتفاقيات مع 450فلاحا لتسهيل تسويق، محصولهم نحو الوحدات التحويلية مقابل حصول المنتج على دعم الدولة المقدر ب4 دنانير و المحول على 1.5دينار للكلغ الواحد من الطماطم ، في وقت تطمح فيه السلطات المحلية في ظل الإجراءات المتخذة لإعادة بعث و تطوير الشعبة، لجعل الولاية قطبا للطماطم الصناعية و ذلك بمرافقة المنتجين المحليين و توسيع المساحة.
و أشارت مصالح الفلاحة إلى أن 70 بالمائة من إنتاج الطماطم الصناعية سيذهب للتحويل، فيما يوجه باقي المحصول لسد حاجيات السوق المحلية من الاستهلاك الطازج، أمام تزايد الطلب على هذه المادة التي تراوحت أسعارها حاليا بين 40و 60دينارا، في الوقت الذي تتواجد بالولاية 6 وحدات تحويلية، منها واحدة جديدة تدخل الخدمة لأول مرة بطاقة إنتاجية إجمالية تقدر بحوالي 9 آلاف طن في اليوم ما يساوي 28 ألف طن.
ويغطي إنتاج الولاية ما نسبته 30بالمائة من احتياجات السوق الوطنية التي هي في حدود 90 ألف طن ، علاوة على ذلك، فإن فائض المحصول سوف يسوق نحو الوحدات التحويلية الأخرى خارج الولاية كقالمة، سكيكدة و عنابة، حيث يبقى التنافس كبيرا بين الوحدات التحويلية من خارج الولاية على اقتناء محصول الطماطم الصناعية المحلية المعروفة بجودتها العالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.