عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سي الهاشمي عصاد من الطارف
نشر في النصر يوم 19 - 08 - 2018


" آن الأوان لوقف التوظيف السياسي للغة الأمازيغية "
دعا الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية ، سي الهاشمي عصاد ، إلى وقف توظيف اللغة الأمازيغية في الإستغلال السياسوي لكونها تمثل الهوية الوطنية لكل الجزائريين ، مشددا أنه من باب المسؤولة وجب الكف على كل المزايدات التي تمس بالموروث الحضاري للأمازيغية التي هي لغة وطنية رسمية كرسها الدستور ، ومن ثمة فإنه بات من الضروري تجنب إستغلال هذا الملف في الحراك السياسي على حد تعبيره .
وأكد سي الهاشمي عصاد ، في ندة صحفية عقدها بدار الضيافة بمقر ولاية الطارف ، ليلة أمس الأول ، أن الدولة سخرت كل الإمكانيات لترقية وتعميم إستعمال اللغة الأمازيغية ، ومن باب الإعتراف وجب الإشادة بهذه الجهود ، مشيرا أن المحافظة السامية للأمازيغية بصدد التوجه نحو برنامج واضح المعالم يرتكز على طريقة براغماتية دون تسرع أو إرتجالية لتعميم اللغة الأمازيغية ، مبرزا مخطط عمل الحكومة الجديد الذي حظي بتزكية البرلمان بغرفيته، والذي يوضح المكانة المحورية للمحافظة ودورها التنسيقي مع مختلف الدوائر الوزارية التي تبقى كلها معنية بملف الأمازيغية.
وأردف سي الهاشمي ، أنه تم إبرام إتفاقيات مع عديد الوزارات كالتربية ، السياحة ، العدل ، الإتصال ...لتكريس إستعمال اللغة الأمازيغية ، بما فيها التواصل مع المجتمع المدني لأن مهمة المحافظة السامية التواجد في الميدان وفي الجزائر العميقة للتكفل بالرسالة الأمازيغية، ومتغيرات اللسانية الأمازيغية حيث يتواجد 13لسانا أمازيغيا ومن ثمة لابد من تمرير رسالة أن الأمازيغية لكل الجزائر كان ناطقا أو غير ناطق بالأمازيغية، وهذا هو مشروع الدولة، حسبه، من أجل أن يكون هناك تجاوب مع تعميم الأمازيغية عبر ربوع الوطن.
من جهة أخرى أشاد سي الهاشمي عصاد ، بالقرارات التاريخية لرئيس الجمهورية الذي أعاد الاعتبار للموروث التاريخي والحضاري الأمازيغي، وخاصة الإعتراف بعيد يناير سنة 2018 وصدور ذلك في الجريدة الرسمية مؤخرا، هذا المسار التطويري الكبير يقول الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية وجب التنويه به ، وهذا بعد أن كانت الأمازيغية عرضة للإجحاف والإٌقصاء منذ الإستقلال ، قبل أن تلقى كل الدعم منذ قدوم رئيس الجمهورية وإعطائه الصلاحيات لهيئة رسمية تابعة لرئاسة الجمهورية وهي المحافظة السامية للأمازيغية لها مهام واضحة من أجل تعميم اللغة الأمازيغية عبر ربوع الوطن وبمؤسسات الدولة وترجمة البعد الوطني بالحراك المؤسساتي وإدراج الأمازيغية في التعليم حيث كانت البداية بالطور الإبتدائي ، وهناك عمل تحسيسي مع جمعيات الأولياء ، التكوين المهني والشباب والرياضة لخلق أنشطة هادفة تعتني بتعميم إستعمال اللغة الأمازيغية.
وثمن سي الهاشمي عصاد ، كل ما تحقق منذ سنة 1990 قبل نشأة المحافظة السامية للأمازيغية بفتح معاهد اللغة والثقافة الأمازيغية بجامعات تيزي وزو ، بجاية ، البويرة ،وفي 2016 المعهد العالي للأساتذة ببوزريعة ، وأخيرا وكمكسب تحقق فتح مركز للبحث في اللغة والثقافة الأمازيغية سنة 2017، على أن تعمم هذه التجربة عبر الولايات الأخرى من الوطن بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وصرح سي الهاشمي ، أن المنعرج الهام لترقية وتعميم اللغة الأمازيغية التعديل الدستوري الأخير الذي يكرس الأمازيغية كلغة وطنية ولغة رسمية ، وهذا يضمن حصانة للغة الأمازيغية من كل مزايدات وتأويلات ومحاولة المساس بهويتها الوطنية مشددا أن الأمازيغية وبعد أن باتت مكرسة في الدستور ما علينا، يقول، إلا أن نبادر ونجتهد في إطار قوانين الجمهورية لوضع اللغة الأمازيغية في السكة الصحيحة وترقيتها يكون أولا في فضاءات مؤسسات الدولة ومؤسسات التعليم.
و استطرد سي الهاشمي ، أنه وبعد مسار 23سنة من إدراج اللغة الأمازيغية في المدرسة سنة 1995 ، يمكن القول أن تحقيق هذا المبتغى تحقق في الميدان بتدريس الأمازيغية في أكثر من 33ولاية ، وبعد تعديل الدستور للمحافظة السامية مخطط مع وزارة التربية الوطنية ليكون تعميم تدريس الأمازيغية عبر ربوع الوطن كذلك الحال بالنسبة للتعليم العالي لضمان مكانة أقوى للغة الأمازيغية في البحث والتعليم العالي.
وأعلن عن فتح 300منصب مالي خلال الدخول المقبل لتدريس اللغة الأمازيغية عبر مختلف مناطق الوطن ،وهي العملية التي تندرج حسبه في إطار برنامج رئيس الجمهورية تعميم إستعمال اللغة الأمازيغية بالمؤسسات التربوية ، وخاصة الفضاء الإبتدائي في مرحلة أولى ، كما كشف عن فتح 3أقسام بولاية الطارف لتدريس اللغة الأمازيغية عبر 3بلديات وهي الطارف ، القالة والعيون ، على أن تعمم العملية لاحقا لتشمل مدارس أخرى ، منوها بالتسهيلات التي قدمت من سلطات الولايات لتحقيق هذا المبتغى على أرض الواقع. نوري.ح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.