مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتراح حلول استعجالية قبل انجاز محطة معالجة المياه القذرة
نشر في النصر يوم 08 - 12 - 2018


2400 هكتار من الأشجار المثمرة مهددة بالتلوث بعنابة
قدمت لجنة الري و الفلاحة و الغابات بالمجلس الشعبي الولائي بعنابة، اقتراحات استعجالية لوالي الولاية، لحماية 2400 هكتار من الأراضي الفلاحية المغروسة بالأشجار المثمرة خاصة الحوامض تقع بدائرة برحال، من تلوث المجاري المائية من جراء مياه الصرف الصحي العشوائي، لتجنب « كارثة بيئية تحل بالمنطقة».
و جاء في تقرير اللجنة الذي قدم مؤخرا لوالي الولاية و الذي تحوز النصر على نسخة منه، بأن مصدر التلوث قادم من المنطقة السفلية للمدينة الجديدة ذراع الريش، بعد ترحيل مئات العائلات إلى سكنات جديدة، إن لم يعجل توقيف تدفقها ستتسبب في إتلاف أشجار الفواكه والحوامض والآبار المزودة لسكان البلديات بالمياه الصالحة للشرب والمحيط. واقترحت اللجنة اعتمادا على الرأي التقني للخبراء، حلا استعجاليا لهذه « المعضلة» حسب لجنة الري و الفلاحة و المتعلق أساسا بتوحيد و توجيه كل مصبات الصرف الصحي نحو قناة واد الزياد التي تصب بدورها في قناة مبعوجة، حيث تكون هذه الأخيرة المجرى الوحيد الملوث، ريثما تنجز محطة المعالجة المبرمجة بمنطقة القنطرة في بلدية سيدي عمار.
بالإضافة إلى تجميع مياه الصرف الصحي لمناطق التريعات و عميرات مسعود، وطاشة لدفعها إلى غاية الطريق الوطني رقم 44 و توجيه كل المياه القذرة إلى غاية مخرج برحال من الجهة المطلة على بحيرة فتزارة، كما اقترح الخبراء تجميع مياه الصرف الصحي لمنطقة الكاليتوسة و المنطقة الصناعية ببرحال، في انتظار انجاز محطة معالجة خاصة بها.
و حذرت اللجنة من المشروع المقدم للتجسيد و المتعلق بانجاز محطة لمعالجة المياه المستعملة بمنطقة برحال، ما عدا تلك الصغيرة الخاصة بالمنطقة الصناعية، كما اعتبر التقرير مقترح ضخ مياه الصرف الصحي للمدينة الجديدة ذراع الريش لما يعادل 250 ألف نسمة نحو برحال، غير مجد، لأن هذا الحل المقترح من طرف الإدارة، لا يخضع إلى دراسة معمقة، كونها باهظة الثمن و لم تراع فيه دراسات أروقة هبوب الرياح، حيث أن الروائح الكريهة سوف تعكر راحة السكان، و في حالة عطب المحطة كحالات المحطات الأخرى، على غرار المحطة الجديدة بلعلاليق المتوقفة منذ 2016 و كذا الأحواض المعالجة بالملاحة، سوف تلقي كميات هائلة من المياه القذرة في بحيرة فتزارة و تصبح عبارة عن مياه معكرة راكدة مسببة للإمراض.
و في سياق متصل، أكدت اللجنة اعتمادا على الخبراء، بأن توجيهات الدراسة البيئية التي أنجزتها إدارة الموارد المائية نفسها لحماية المنطقة السفلية من سهل واد العنب، ستلحق أضرارا بمحميات و مناطق سياحية بامتياز و حقول المياه الشروب و منابع طبيعية و غيرها، حيث سيكون تلويثها غير قابل لإعادة تأهيلها.
و أعرب فلاحو و سكان مناطق التريعات و ضواحي واد العنب و برحال، عن مخاوفهم إذا بقيت الوضعية على ما هي عليه في فصل الصيف المقبل، معتبرين غلق القناة الرئيسية التي تجر المياه القذرة للمدينة الجديدة ذراع الريش إلى الوادي، كأحد الحلول المؤقتة، بسبب انعدام مصادر بديلة لسقي بساتين الحمضيات و الأشجار المثمرة و كذا حقول الخضروات، بسبب اختلاط مياه الوادي بالمياه القذرة التي بدأت تتفق مع إسكان العائلات بذراع الريش مؤخرا.
و أكد فلاحون في تصريح للنصر، على أن الآبار التي كانوا يعتمدون عليها في السقي، هي أيضا اختلطت بالمياه القذرة و أصبحت ملوثة غير صالحة للسقي، رغم بعدها عن الوادي بنحو 40 مترا، مطالبين بإيجاد حل سريع لحماية أشجارهم المثمرة و عدم تضييع مردود الحمضيات الموسم المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.