وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الحماية المدنية تكشف
نشر في النصر يوم 01 - 02 - 2019

حصيلة وفيات الغاز خلال جانفي تعادل تلك المسجلة طيلة سنة
أحصت مصالح الحماية المدنية بقسنطينة ارتفاعا «خطيرا وكارثيا" في عدد حوادث الاختناقات خلال الشهر الجاري، حيث أحصت 98 اختناقا و ثلاث وفيات، وهو رقم يعادل الحالات المسجلة في سنة 2017 كاملة، كما وقفت على «نقص كبير» في وسائل الحماية من الأخطار المهنية، وحوادث السقوط بجل ورشات البناء بالولاية.
وعقدت المديرية الولائية للحماية المدنية، أمس الأربعاء ندوة صحفية، حيث دق خلالها، المكلف بالإعلام الملازم الأول نور الدين طافر ناقوس الخطر، وقال إن حصيلة الاختناقات بغاز أحادي أكسيد الكربون خلال شهر جانفي الحالي كانت كارثية، حيث سجل 74 تدخلا أسعف من خلاله 98 شخصا، كان جلهم في حالة خطيرة، فيما توفي زوجان على مستوى المدينة الجديدة علي منجلي، وشاب بمنطقة القرزي ببلدية أولاد رحمون، مشيرا إلى أن حصيلة الشهر الجاري من الوفيات تعادل ما سجل طيلة عام 2017.
وبلغة الأرقام، أبرز المكلف بالإعلام ارتفاع حوادث الإختناقات خلال العام الماضي، إذ سجلت 10 وفيات وأنقذت 157 حالة من موت محقق، مشيرا إلى أن العدد الأكبر من المسعَفين يمثل فئتي النساء والأطفال، حيث تم في شهر جانفي الجاري إحصاء اختناق 44 طفلا و 42 امرأة من أصل 98 حالة، كما أكد أن الأسباب تعود إلى عدم الالتزام بالمعايير والتدابير الأمنية الوقائية.
وذكر المتحدث، أن مصالح الحماية المدنية رصدت في خرجات ميدانية وضعيات كارثية، فعلى سبيل المثال تم الوقوف بمنازل بالوحدة الجوارية 20 بعلي منجلي و التي رحل إليها مؤخرا سكان بالمدينة القديمة، على تصرفات خطيرة، فقد تم بحسبه، نقل ذهنية وتصرفات المدينة والبيوت الآيلة للسقوط إلى السكنات الجديدة، إذ أن ربة بيت قامت بتوصيل موقدها «الطابونة» بأنبوب يصل طوله إلى 15 مترا، حتى تتمكن من نقله واستخدامه بجميع أرجاء المنزل.
كما تطرق طافر إلى حالات لاستعمال أنابيب منتهية الصلاحية منذ سنة 2005، فضلا عن وجود قطع غيار غير مطابقة للمعايير المعمول بها عالميا في السلامة الأمنية، كما أكد منشط الندوة أن الحماية المدنية ستقوم في المستقبل بتصوير نوعية المدافئ وكيفية التوصيلات أثناء تدخلاتها في حالات الاختناق، حتى يتمكن الجميع من الإطلاع على مختلف الحالات.
ورصدت الحماية المدنية أيضا، عدة أخطاء في عملية التركيب، على غرار استعمال أنابيب غير مطابقة للمعايير وقابلة للالتواء، ما قد يؤدي إلى ثقبها وتسرب أحادي أكسيد الكربون، كما اكتشفت استعمال قنوات غير نحاسية في ربط شبكة الغاز بالمدفأة وسخان الماء، فيما أكد المكلف بالإعلام على ضرورة قيام ملاك الشقق باستخدام الأنابيب النحاسية، والتحلي بثقافة التحضير لموسم البرد من خلال استشارة المختصين أثناء اقتناء المدافئ وسخانات المياه، للتمييز بين الأجهزة المقلدة وغير المقلدة، مع تنظيف وصيانة جهاز التدفئة، فيما ذكر أحد الضباط الحاضرين في الندوة أنه وفي حال تخصيص فتحات تهوية دائمة، فإنه سيتم التقليل من الحوادث بنسبة 80 إلى 90 بالمئة.
وأفاد رئيس مصلحة الوقاية النقيب لقرع عبد الرحمان في تدخله، أنه تم تسجيل 27 حالة سقوط لعمال من ورشات البناء، إذ توفي شخص على مستوى مشروع المجلس القضائي الجديد، مؤكدا وجود نقص كبير في وسائل الحماية والتدابير الأمنية لحماية المهنيين، كما أشار إلى أن دور الحماية هو تحسيسي وتوعوي أما الجانب الردعي فهو من اختصاص مفتشية العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.