نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب عدم صرف مستحقات الموردين
نشر في النصر يوم 24 - 04 - 2019


وقف الوجبات الساخنة بأغلب مدارس الطارف
توقفت منذ الثلاثي الثاني، أغلب المدارس الابتدائية بولاية الطارف، عن توزيع الوجبات الساخنة على التلاميذ، خصوصا بالمناطق النائية و الحدودية الجبلية، أين يعاني عشرات التلاميذ من ظروف اجتماعية صعبة بسبب الفقر و انتشار العوز.
و ذكر بعض أولياء التلاميذ في اتصال مع «النصر»، أن عديد المطاعم المدرسية إمتنعت منذ عودة التلاميذ إلى مقاعد الدراسة بعد انقضاء عطلة الربيع، عن توزيع الوجبات الساخنة من تقديم مبررات مقنعة، حيث اكتفى مسيرو المدارس بتوزيع قطع من الخبز و حبات من الجبن على التلاميذ تبقى لا تكفي رمق الصغار مع الجوع، لاسيما القاطنين بالأرياف و المناطق المعزولة، الذين يضطرون البقاء طوال اليوم بمدارسهم دون وجبات ساخنة، لبعد مقر سكناهم على مسافة كيلومترات و هو ما أثار مخاوف ذويهم من مغبة انعكاس هذه الوضعية على تحصيلهم التربوي في نهاية الموسم الصيفي، خاصة بالنسبة للتلاميذ الذين يعانون من مضاعفات صحية بسبب سوء التغذية و الأمراض و الذين بحاجة لوجبات ساخنة منتظمة يوميا، تسمح لهم بالحفاظ على صحتهم و متابعة دروسهم بشكل طبيعي.
و قال الأولياء، بأنهم طرقوا أبواب البلديات المعنية و مسيري المدارس الابتدائية التي امتنعت عن توزيع الوجبات الساخنة رغم توفر الإعتمادات المالية المخصصة للعملية، من دون إيجاد آذان صاغية التكفل بالمشكلة التي باتت الهاجس الذي يؤرقهم و أطفالهم على حد سواء، كما تم طرح القضية على السلطات المحلية خلال زيارتها الميدانية، آخرها ببلدية عين العسل حيث لازال التلاميذ ببعض المدارس دون وجبات ساخنة من دون معالجة المشكلة رغم التعليمات الموجهة للقائمين و المنتخبين.
و ناشد الأولياء و الجمعيات، الوالي الجديد، للتدخل العاجل بحل مشكلة توزيع الوجبات الساخنة عبر المدارس الابتدائية في أقرب وقت، لتحسين ظروف تمدرس التلاميذ و الرفع من تحصيلهم العلمي، لعلاقة الجسم السليم حسبهم في العقل السليم، فيما لم تتوان جمعيات أخرى في المطالبة بفتح تحقيق لمعرفة وجهة الأموال المخصصة للبلديات، للتكفل بتوزيع الوجبات الساخنة على تلاميذ المدارس الإبتدائية طوال الموسم الدراسي و هذا في ظل الاشتباه في وجود لائحة فساد حسبهم تطبع هذا الملف بشكل مباشر و غير مباشر، خاصة العلاقة المشبوهة التي تطبع العلاقة بين مسيري بعض المدارس و الموردين و الأسعار المعتمدة في تموين المطاعم بشتى السلع و المواد الغذائية لتحضير الوجبات للتلاميذ و التي اشتكى التلاميذ و ذويهم طيلة الموسم الدراسي، من رداءة نوعيتها و قلة قيمتها الصحية، ناهيك عن الحالة المزرية التي توجد عليها المطاعم أمام تدهور حالتها و ضيق حجراتها و افتقارها للوسائل المادية و البشرية.
في حين أوضح بعض مسيرو المدارس، بأن توقف تحضير الوجبات الساخنة للتلاميذ، مرده توقف الموردين عن تزويدهم بالسلع و المواد الغذائية المطلوبة منذ الفصل الثالث، بسبب عدم تلقيهم لمستحقاتهم المالية العالقة لدى البلديات المعنية، مشيرين إلى أن القضية في طرقها إلى الحل بعد تدخل السلطات المحلية التي أمرت البلديات بالإسراع بصرف مستحقات الموردين لطي الملف نهائيا، إلى جانب تعليمات أعطيت للبلديات بإبرام مستقبل اتفاقيات مع الموردين على مدار الموسم الدراسي عوض إتفاقية فصلية في كل مرة و هذا قصد ضمان تموين المطاعم المدرسية بصفة عادية بالسلع دون أي تذبذب، حفاظا على تمدرس التلاميذ بتوفير الوجبات الساخنة لهم يوميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.