سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كشف عن استمرار وكالات السياحة الخاصة في التلاعب بالمعتمرين
نشر في النصر يوم 21 - 09 - 2011

بربارة :موسم الحج هذا العام سيكون صعبا على الحجاج الجزائريين
توقع رئيس الديوان الوطني للحج والعمرة الشيخ بربارة موسم حج شاق على الحجيج الجزائريين بسبب رفع المملكة العربية السعودية لعدد التأشيرات الممنوحة للحجاج من كل بقاع العالم إلى 5 ملايين تأشيرة، ووجود أشغال لتوسيع الحرم المكي .
وقال بربارة الشيخ في ندوة صحفية أمس بالنادي الثقافي عيسى مسعودي التابع للاذاعة الجزائرية أن معاناة الحجاج ستستمر وتتضاعف السنوات القادمة وخصوصا لكبار السن بسبب استمرار عمليات التوسعة التي ستطال محيط المسجد النبوي في المدينة المنورة و الحرم المكي وهدم أماكن الإقامة القريبة من الحرم ،فضلا عن توجه كافة بعثات كافة الدول في وقت واحد لحجز العمائر زيادة المسافة بين العمائر التي يقيم بها الحجاج و بين الحرم المكي .وأضاف أن السلطات السعودية رفعت عدد تأشيرات الحج إلى 5 ملايين تأشيرة بعدما كانت 4 ملايين الموسم الماضي.
و نوه بالمناسبة بالجهود المضنية التي باشرتها السلطات في سبيل كراء اقامات للحجاج تبعد عن الحرم الشريف مسافة 1200 متر كحد أقصى على اعتبار أن هذا الأخير يخضع لعملية توسعة.و ذكر بنجاح السلطات أيضا في إقناع الجانب السعودي بخفض مدة الحج إلى 34 يوما بدل 45 المقترحة من الحكومة السعودية في البداية نظرا لأشغال التوسعة التي تشهدها مطاراتها .وترجى مدير ديوان الحج جميع الحجاج المقدر عددهم هذه السنة ب36 ألف إلى التحلي بالسلوك الذي "يليق بالحاج الجزائري و الابتعاد عن السلوكيات غير المسؤولة التي تصدر من بعض الحجاج و التي لا تليق بتعاليم ديننا الحنيف" حاثا إياهم على الاستعداد لتحمل متاعب و مشاق الحج كونه ليس "رحلة سياحية".وأعلن المدير العام للحج و العمرة تأكيده عدم التزام الديوان الوطني للحج و العمرة بالتكفل بالحجاج غير النظاميين مشيرا إلى تسببهم في مشاكل جمة للجنة المرافقة.
و أعلن أيضا عن تقليص عدد رحلات إلى 5 مطارات بدل 19 مطارا مثلما كان الحال في السنوات السابقة وذلك لضمان تنظيم أكبر وكذا بسبب قدرة استيعاب ضعيفة لبعض المطارات في الجزائر كما قال أن عدد الرحلات الجوية باتجاه مكة المكرمة ستبلغ 48 رحلة ذهابا وإيابا مشيرا إلى إمكانية زيادة عدد الرحلات ومؤكدا إضافة رحلتين إلى 16 رحلة أخرى نحو المدينة المنورة.وحذر مدير ديوان الحج من ممارسات الوكالات السياحية التي يعهد لها بنقل قسم من الحجيج الجزائريين وتحدث بها الخصوص عن وكالات لا يهمها إلا جمع المال وكشف عن وجود تقارير وردت من القنصلية الجزائرية في السعودية ولجان متابعة الحج و العمرة .وأشار إلى أن من بين أكثر من 300 وكالة ترشحت تمت الموافقة على 133 وكالة فقط، مضيفا أنه قد وقف بنفسه على مواقف مأساوية للحجاج الجزائريين كاشفا عن وجود بعض الوكالات المعتمدة تتعاون مع أخرى غير معتمدة و أخرى تستخدم وسطاء لجمع المعتمرين الذين يدفعون مبالغ طائلة لهؤلاء الوسطاء .
وكشف أن القنصل الجزائري بالسعودية أخبره منذ 4 أيام أن معتمرة ذهبت مع وكالة تحمل اسم" كوفاس "كانت حاملا وولدت بمكة المكرمة مع أن الحوامل ممنوعات من الحج و العمرة، وأن 200 معتمر جزائري وجدوا أنفسهم ضحية تلاعب من طرف وكالة "رشقون "بوهران حيث نقلتهم الوكالة عبر عمان في الأردن، و استخدمت هذه الأخيرة مسجدا قريبا من المطار لإيواء الحجاج بدل إيوائهم في الفنادق كما وعدتهم إضافة إلى وجود حالات لمعتمرين جزائريين دفعوا لإحدى الوكالات 50 مليون سنتيم ليجدوا أنفسهم في أقبية وآخرون وجدوا أنفسهم في مدارس قرآنية .
و هدد من جديد بفرض إجراءات عقابية في حق الوكالات التي أخلت ببنود دفتر الشروط وسيتم نشر قوائم هذه الوكالات لفضحها ،وأضاف أن هناك معتمرين قاموا برفع دعوى قضائية ضد الوكالات التي تلاعبت بهم و الديوان الوطني سيكون طرفا فيها .
وفي سياق متصل أكد المتحدث أن 28 وكالة سياحية ستشارك هذا الموسم في التكفل بالحجاج منها 14 وكالة ستتكفل ب500 حاج و12 وكالة أخرى ستتكفل ب 250 حاج أما النادي السياحي فيتكفل ب 3 آلاف و الديوان الوطني للسياحة يتكفل بألف حاج .و تحدث مدير الديوان الوطني للحج و العمرة عن اكتشاف حالات تزوير للشهادات الطبية من طرف أطباء قدموا شهادات لمرضى مصابين بأمراض مزمنة خطيرة منها 4 حالات إصابة من القصور الكلوي وحالات حادة لمرضى القلب و ستتخذ وزارة الصحة بشأنهم الإجراءات اللازمة مضيفا أنه تم إقصاء 43 حالة تعاني من هذين المرضين هذا الموسم حسب تهديداته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.