الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في تسليم مفاتيح 2150 سكن عدل2 بعلي منجلي في قسنطينة
نشر في النصر يوم 05 - 08 - 2019

شرع، أمس الأحد، في توزيع مفاتيح 2150 سكنا ضمن برنامج «عدل 2» بالتوسعة الغربية لمدينة علي منجلي بقسنطينة، فيما سجلت تحفظات على نوعية بعض السكنات من قبل أصحابها، و ستتواصل عملية تسليم الشقق إلى غاية يوم 21 أوت الجاري، في حين احتج بعض المعنيين بشهادات التخصيص ال 650 العالقة، أما بباقي مشاريع «عدل» فلا تزال وتيرة الانجاز البطيئة، خاصة في ما يتعلق بالتهيئة الخارجية، تثير قلق المكتتبين، الذين طالبوا بضرورة تسليم جميع الحصص في الآجال المحددة.
وتسلم عدد من المكتتبين مفاتيح سكناتهم على مستوى الموقع بعلي منجلي، في عملية أشرفت عليها مؤسسة «جيست إيمو» المكلفة بتسيير الأحياء السكنية التابعة ل «عدل»، و قد أتيح لجميع المستفيدين تفقد الشقق، مع منحهم استمارات لتسجيل أية تحفظات يلاحظونها على مستواها، حيث أن كل مكتتب عاين تحفظات يقوم بإعادة مفاتيح منزله إلى غاية تسوية النقائص التي اشتكى منها، فيما يمكن للذين لم يسجلوا مشاكل بشققهم الاحتفاظ بالمفاتيح، وبالتالي الالتحاق بمنازلهم بشكل عادي.
من جهة أخرى قام عدد من المكتتبين المعنيين ب 650 شهادة تخصيص العالقة، والتي لم يستلموها بعد، بالتجمع أمام ديوان والي قسنطينة صباح أمس، وطالبوا بإيجاد حل لهذا الإشكال، حيث عبروا عن تخوفهم من عدم استلام سكناتهم في وقت قريب، غير أن أطرافا من داخل الوكالة الجهوية لتطوير السكن وتحسينه بقسنطينة، أكدت بأن هؤلاء المستفيدين سيتحصلون على الشهادات الخاصة بهم، خلال هذا الأسبوع، وبأنهم مبرمجون لاستلام مفاتيح السكنات مع باقي المكتتبين.
و يطالب المكتتبون بتسوية النقائص التي لا تزال مسجلة على مستوى هذا الموقع، على غرار إنجاز ملاعب جوارية ودار شباب وكذا وضع الإنارة العمومية على الطريق الرئيسي المؤدي للحي، فضلا عن بناء مسجد، وذلك لتسهيل الالتحاق بمنازلهم في أحسن الظروف.
ولا تزال باقي الحصص السكنية الخاصة ببرنامج عدل 2 بقسنطينة، تعرف تأخرا، وبالأخص ما يتعلق بالتهيئة الخارجية، فعلى مستوى موقع الرتبة ورغم أن الأشغال شارفت على نهايتها بالعمارات بنسبة 97 بالمئة، إلا أن عمليات إنجاز الطرقات والشبكات المختلفة، لا تزال في بدايتها، فعلى سبيل المثال بلغت نسبة التهيئة الخارجية الثلاثية 38 بالمئة، أما في ما يخص المرافق العمومية، المتمثلة أساسا في المؤسسات التربوية، وهي 6 ابتدائيات و 3 متوسطات وثانوية، فنسبة إنجازها تتراوح بين 5 و 72 بالمئة، وهي أمور غير مطمئنة حسب المكتتبين، الذين يأملون استلام جزء كبير من سكنات موقع الرتبة، خلال شهر سبتمبر المقبل، خاصة بعد التصريح الذي أدلى به المدير العام لوكالة عدل، خلال زيارته قبل أشهر قليلة إلى هذا الورشة.
وفي ما يخص موقع الخروب الذي يضم 2000 سكن، فقد بلغت نسبة إنجاز العمارات 62 بالمئة، غير أن أشغال التهيئة الخارجية لم تنطلق بعد، على الرغم من الوعود التي قدمت للمكتتبين، بتسليم حوالي 500 سكن ضمن هذا الموقع قبل نهاية السنة الجارية، وقد بلغت نسبة بناء العمارات بموقع 1000 سكن بالتوسعة الغربية 89 بالمئة، و 80 بالمئة في 2000 سكن، كما بلغت نسبة الانجاز بموقع 1500 سكن «كير» بالتوسعة الغربية 57 بالمئة، أما 1500 وحدة للمقاول بلمانع، فلم يتجاوز العمل بها سقف 27 بالمئة، و هي آخر النسب التي قدمتها مكاتب الدراسات، غير أن أشغال التهيئة الخارجية لا تزال في بدايتها، أو لم تنطلق بعد، بمعظم هذه المواقع.
وكان ممثلو المكتتبين قد قدموا لائحة مطالب لوزير السكن خلال زيارته الأخيرة لقسنطينة، على هامش توزيع مفاتيح 2150 سكن عدل 2، و تتمثل على وجه الخصوص في تسريع وتيرة الأشغال بمختلف هذه المواقع، إضافة إلى انشغالات أخرى، على غرار تمكينهم من تغيير السكنات في ما بينهم، ومنح شهادة التخصيص لمكتتبي الرتبة، وكذا منح الذين اختاروا المواقع في أكتوبر 2018 شهادات ما قبل التخصيص و أوامر دفع الشطر الثالث، فضلا عن الرد على أصحاب الطعون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.