تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في تسليم مفاتيح 2150 سكن عدل2 بعلي منجلي في قسنطينة
نشر في النصر يوم 05 - 08 - 2019

شرع، أمس الأحد، في توزيع مفاتيح 2150 سكنا ضمن برنامج «عدل 2» بالتوسعة الغربية لمدينة علي منجلي بقسنطينة، فيما سجلت تحفظات على نوعية بعض السكنات من قبل أصحابها، و ستتواصل عملية تسليم الشقق إلى غاية يوم 21 أوت الجاري، في حين احتج بعض المعنيين بشهادات التخصيص ال 650 العالقة، أما بباقي مشاريع «عدل» فلا تزال وتيرة الانجاز البطيئة، خاصة في ما يتعلق بالتهيئة الخارجية، تثير قلق المكتتبين، الذين طالبوا بضرورة تسليم جميع الحصص في الآجال المحددة.
وتسلم عدد من المكتتبين مفاتيح سكناتهم على مستوى الموقع بعلي منجلي، في عملية أشرفت عليها مؤسسة «جيست إيمو» المكلفة بتسيير الأحياء السكنية التابعة ل «عدل»، و قد أتيح لجميع المستفيدين تفقد الشقق، مع منحهم استمارات لتسجيل أية تحفظات يلاحظونها على مستواها، حيث أن كل مكتتب عاين تحفظات يقوم بإعادة مفاتيح منزله إلى غاية تسوية النقائص التي اشتكى منها، فيما يمكن للذين لم يسجلوا مشاكل بشققهم الاحتفاظ بالمفاتيح، وبالتالي الالتحاق بمنازلهم بشكل عادي.
من جهة أخرى قام عدد من المكتتبين المعنيين ب 650 شهادة تخصيص العالقة، والتي لم يستلموها بعد، بالتجمع أمام ديوان والي قسنطينة صباح أمس، وطالبوا بإيجاد حل لهذا الإشكال، حيث عبروا عن تخوفهم من عدم استلام سكناتهم في وقت قريب، غير أن أطرافا من داخل الوكالة الجهوية لتطوير السكن وتحسينه بقسنطينة، أكدت بأن هؤلاء المستفيدين سيتحصلون على الشهادات الخاصة بهم، خلال هذا الأسبوع، وبأنهم مبرمجون لاستلام مفاتيح السكنات مع باقي المكتتبين.
و يطالب المكتتبون بتسوية النقائص التي لا تزال مسجلة على مستوى هذا الموقع، على غرار إنجاز ملاعب جوارية ودار شباب وكذا وضع الإنارة العمومية على الطريق الرئيسي المؤدي للحي، فضلا عن بناء مسجد، وذلك لتسهيل الالتحاق بمنازلهم في أحسن الظروف.
ولا تزال باقي الحصص السكنية الخاصة ببرنامج عدل 2 بقسنطينة، تعرف تأخرا، وبالأخص ما يتعلق بالتهيئة الخارجية، فعلى مستوى موقع الرتبة ورغم أن الأشغال شارفت على نهايتها بالعمارات بنسبة 97 بالمئة، إلا أن عمليات إنجاز الطرقات والشبكات المختلفة، لا تزال في بدايتها، فعلى سبيل المثال بلغت نسبة التهيئة الخارجية الثلاثية 38 بالمئة، أما في ما يخص المرافق العمومية، المتمثلة أساسا في المؤسسات التربوية، وهي 6 ابتدائيات و 3 متوسطات وثانوية، فنسبة إنجازها تتراوح بين 5 و 72 بالمئة، وهي أمور غير مطمئنة حسب المكتتبين، الذين يأملون استلام جزء كبير من سكنات موقع الرتبة، خلال شهر سبتمبر المقبل، خاصة بعد التصريح الذي أدلى به المدير العام لوكالة عدل، خلال زيارته قبل أشهر قليلة إلى هذا الورشة.
وفي ما يخص موقع الخروب الذي يضم 2000 سكن، فقد بلغت نسبة إنجاز العمارات 62 بالمئة، غير أن أشغال التهيئة الخارجية لم تنطلق بعد، على الرغم من الوعود التي قدمت للمكتتبين، بتسليم حوالي 500 سكن ضمن هذا الموقع قبل نهاية السنة الجارية، وقد بلغت نسبة بناء العمارات بموقع 1000 سكن بالتوسعة الغربية 89 بالمئة، و 80 بالمئة في 2000 سكن، كما بلغت نسبة الانجاز بموقع 1500 سكن «كير» بالتوسعة الغربية 57 بالمئة، أما 1500 وحدة للمقاول بلمانع، فلم يتجاوز العمل بها سقف 27 بالمئة، و هي آخر النسب التي قدمتها مكاتب الدراسات، غير أن أشغال التهيئة الخارجية لا تزال في بدايتها، أو لم تنطلق بعد، بمعظم هذه المواقع.
وكان ممثلو المكتتبين قد قدموا لائحة مطالب لوزير السكن خلال زيارته الأخيرة لقسنطينة، على هامش توزيع مفاتيح 2150 سكن عدل 2، و تتمثل على وجه الخصوص في تسريع وتيرة الأشغال بمختلف هذه المواقع، إضافة إلى انشغالات أخرى، على غرار تمكينهم من تغيير السكنات في ما بينهم، ومنح شهادة التخصيص لمكتتبي الرتبة، وكذا منح الذين اختاروا المواقع في أكتوبر 2018 شهادات ما قبل التخصيص و أوامر دفع الشطر الثالث، فضلا عن الرد على أصحاب الطعون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.