هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرابة 58 مليارا لتجزئة قطع أرضية عبر 10 بلديات
نشر في النصر يوم 18 - 10 - 2019

54 مليارا لتخليص تبسة من مشاكل الفيضانات والمياه
استفاد قطاع الموارد المائيّة و الري بولاية تبسة، في إطار المشاريع المسجّلة على عاتق صندوق الضّمان و التضامن للجماعات المحلية و ميزانيّة الولاية من اعتمادات ماليّة هامة لتمويل ثلاث عمليات كبرى من الصندوق المذكور برسم سنة 2019.
المشاريع تمثّلت في تسجيل دراسة لمتابعة و انجاز شبكة الصّرف الصحّي و معالجة المياه المستعملة و تصريف مياه الأمطار و حماية مدن ولاية تبسة من آثار الفيضانات و ربط 4 بلديّات بشبكة المياه الصالحة للشّرب، بغلاف مالي يفوق 54 مليار سنتيم و تضم العملية، ربط القطب الحضري ببولحاف الدّير بالمياه الصّالحة للشّرب، بقيمة 15 مليار سنتيم و دراسة ربط المصبّ الرّئيسي لمدينة الحمّامات بمحطّة تصفية المياه بتبسة، بمبلغ 1 مليار سنتيم و انجاز المصب الرّئيسي لشبكة الصّرف الصحّي بحي مخلوفي بمدينة الشّريعة بمبلغ 4,5 مليار سنتيم، فضلا على ربط شبكة التّطهير للقطب الحضري ببولحاف الدّير بقيمة 24 مليار سنتيم و انجاز نظام الحماية من الفيضانات بمنطقة « تاغدة « ببلدية تبسة بمبلغ 100 مليون سنتيم، كما تم أيضا، تسجيل عمليّة لانجاز شبكة المياه لفائدة حي الميزاب 3 بعاصمة الولاية.
و بخصوص المشاريع المسجّلة بعنوان سنة 2018 و المندرجة على عاتق نفس الصندوق، فقد استفادت 8 بلديات من أغلفة مالية لاقتناء تجهيزات هيدروميكانيكيّة و مواد معالجة المياه بقيمة 4 مليار سنتيم، إضافة إلى مشروع لحماية منشآت الري عبر 6 بلديّات» تبسة، بئر العاتر، الكويف، الشريعة، الونزة و العوينات، بمبلغ 5 مليار سنتيم، إضافة إلى مشروع لانجاز و إعادة الاعتبار و توسيع شبكة المياه الصالحة للشّرب لفائدة سكان بلديات «الشريعة، المزرعة، بئر مقدم، بمبلغ 5,6 مليار سنتيم، علاوة على تسجيل مشروع إنجاز و مد قنوات الصّرف الصحّي و قناة التّطهير لفائدة الجهة الشّمالية لبلدية المريج و القطب الحضري الدّكان بمبلغ 12,9 مليار سنتيم و انجاز شبكة الصّرف الصحّي بالمركز الحدودي بوشبكة ببلدية الحويجبات، بمبلغ 2,5 مليار سنيتم و مبلغ 4,5 مليار سنتيم موجّه لتزويد المناطق الحدودية بالمياه الصّالحة للشّرب ببلديات « بئر العاتر، الحويجبات، الكويف و المريج «.
ليبقى موضوع تصفية العامل الإداري و تسوية مختلف الإشكاليات الإدارية المطروحة للانطلاق في العمليات المتوقفة و الحرص على إيجاد الحلول العمليّة الناجعة لسيول الأمطار بحي «مخلوفي» في مدينة الشريعة، بالتّنسيق مع الجهات المعنيّة، من الأمور التي شدد عليها والي الولاية في العديد من المرات، من خلال المتابعة الدقيقة لكافة المشاريع قيد الانجاز و بذل الجهود لإتمامها في آجالها المحدّدة.
قطاع السكن بولاية تبسة، استفاد هو الآخر في إطار العمليات المموّلة من " صندوق الضّمان و التّضامن للجماعات المحليّة لسنة 2016، من اعتماد مالي يقدر ب 57.8 مليار سنتيم، موجّهة لعمليّة تجزئة قطع أرضية مخصّصة للبناء الذّاتي عبر 10 بلديات، لفائدة أزيد من2113 عائلة و قد تجاوزت نسبة انجاز المشروع 58 بالمائة، فيما قدّرت نسبة الاستهلاك المالي ب 32 بالمائة، مما يحتّم على الجهات المعنية ضرورة الإسراع و الرّفع من وتيرة الأشغال قصد الانتهاء من العمليّة و تسليم التّحصيصات للمستفيدين منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.