وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قاطعت أمس لقاء مع الوزارة حول الملف
نشر في النصر يوم 24 - 10 - 2011

خمس نقابات للتربية ترفض تسيير الخدمات الاجتماعية عن طريق اللجنة الوطنية واللجان الولائية
انسحبت أمس خمس نقابات للتربية من لقاء مع الوزارة الوصية حول ملف الخدمات الاجتماعية لعمال القطاع، الذي ترأسه مدير الديوان بالوزارة، للتعبير عن رفضها لطريقة التسيير التي تبنتها الوزارة مؤخرا والداعية إلى انتخاب لجنة وطنية ولجان ولائية لهذا الغرض، ويتعلق الأمر بكل من الاتحادية الوطنية لعمال التربية '' أفانتيو'' التابعة للاتحاد العام للعمال الجزائريين والنقابة الوطنية لعمال التربية '' سانتيو '' والنقابة الجزائرية لعمال التربية والتكوين '' ساتاف'' والاتحادية الوطنية لقطاع التربية التابعة للنقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية '' سناباب'' والنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني '' سنابيست''.
وقد عقد رؤساء النقابات الأربع الأولى بعد ظهر أمس ندوة صحفية مشتركة بمقر النقابة الوطنية لعمال التربية بالعاصمة برروا فيها أسباب انسحابهم من الاجتماع ورفضهم لمقترح الوزارة باعتبار '' أنها لم تأخذ سوى برأي نقابتين وهما الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين ''إنباف'' والمجلس الوطني المستقل لأساتذة الثانوي والتقني '' كنابيست '' كونهما أصحاب الاقتراح''.
وفي هذا السياق، انتقد الأمين العام للاتحادية الوطنية لعمال التربية العيد بوداحة تراجع الوزارة عن قرارها السابق رقم 667 الصادر في 14 أوت الماضي الداعي إلى تأسيس لجنة منتخبة للخدمات الاجتماعية على مستوى كل ثانوية وكل مأمن ( المتوسطة ومجموع المدارس التابعة لها) تفتح عضويتها وانتخابها لجميع العاملين بالمؤسسة، وقال بأن تبني الوزارة لمقترح نقابتي '' الإنباف '' و'' الكنابيست'' ومحاولتها فرضه على جميع نقابات القطاع'' مرفوض''، داعيا في المقابل إلى طرح الأمر للاستفتاء أمام جميع عمال القطاع لكي يقرروا طريقة التسيير التي يرونها أصلح لتسيير ملف الخدمات الاجتماعية.
وقال بوداحة أن نقابته ستعقد قريبا اجتماعا موسعا لنقابات المؤسسة واللجنة التنفيذية لتنظيمه النقابي لاتخاذ موقف من هذا الأمر ولم يستبعد اللجوء مرة أخرى لتنظيم حركة احتجاجية في حالة إصرار الوزارة على تبني طريقة تسيير الملف بواسطة اللجنة الوطنية واللجان الولائية المقرر انتخابها في ال 15 نوفمبر المقبل.
من جهته، أكد بلعموري لغليظ الأمين للاتحادية الوطنية لقطاع التربية المنضوية تحت لواء ''السناباب'' بأن تنظيمه النقابي سيضطر إلى دعوة المجلس والمكتب الوطنيين لتنظيمه النقابي لاتخاذ الموقف المناسب في حال إصرار الوزارة على موقفها من ملف الخدمات الاجتماعية.
كما احتج الأمين العام لنقابة '' الساتاف'' بوعلام عمورة على موقف الوزارة الذي قال أنه كفيل بخلق أزمة جديدة في القطاع، باعتبار أنه منحاز حسب تعبيره لطرح نقابتين فقط ولم يأخذ برأي الأغلبية و'' يتوجه نحو فرض الهيمنة النقابية من جديد على الخدمات الاجتماعية بالطريقة المقترحة حاليا''.
وفي نفس السياق أعرب عبد الكريم بوجناح الأمين العام '' للسانتيو'' عن رفض نقابته القاطع لما وصفه بمحاولة فرض الوزارة لطريقة تسيير معينة لملف الخدمات الاجتماعية لا يوجد محل إجماع التنظيمات النقابية للقطاع بل يؤجج حسبه الصراع النقابي بينها، متهما بهذا الخصوص إحدى النقابتين التي اقترحت تسيير الخدمات الاجتماعية لعمال القطاع عن طريق انتخاب اللجان الولائية بالرغبة في الهيمنة عليها.
ودعا بوجناح على غرار زملائه إلى طرح الأمر للاستفتاء حتى يختار عمال القطاع طريقة التسيير التي يرونها الأنجع والأكثر ملاءمة، متهما بعض النقابات التي تحاول الهيمنة على تسيير الخدمات الاجتماعية - كما قال – بكونها مدفوعة من بعض الأحزاب التي ترغب في الاستفادة من أموال الخدمات لتنشيط حملتها الانتخابية في التشريعيات القادمة. وأشار إلى أن نقابته ستستدعي مجلسها الوطني للانعقاد الأسبوع المقبل لاتخاذ القرار المناسب على ضوء المستجدات. من جهة أخرى، دعا ممثل إحدى النقابات خلال الندوة الصحفية أمس إلى الضغط أكثر على الوزارة قصد حملها على الاستجابة لبقية المطالب النقابية المرفوعة إليها والتي من بينها الإسراع في مراجعة القانون الأساسي لعمال القطاع، إعفاء المعلمين من تأطير النشاطات اللاصفية وتعيين مؤطرين آخرين لها مع الإلحاح على ضرورة صرف المخلفات المترتبة عن الزيادات الأخيرة بأثر رجعي دفعة واحدة خلال السداسي الأول من السنة المقبلة ( 2012).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.