وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التجارة تتعهد بالقضاء على البيع المشروط لحليب الأكياس المدعم
نشر في النصر يوم 11 - 02 - 2020

مجلس وزاري مشترك قريبا لمراجعة هوامش ربح موزعي الحليب
كشف مدير الأسواق والأنشطة التجارية بوزارة التجارة أحمد مقراني، أمس، أن صياغة النص المتعلق بمراجعة هوامش أرباح موزعي الحليب قيد الانتهاء، مؤكدا أن الأموال والآلية موجودة، يبقى فقط الإعلان عن القرار.
وأعلن المسؤول بوزارة التجارة لدى تدخله في ندوة نظمها الاتحاد العام للتجار والحرفيين بمشاركة موزعي الحليب، عن التحضير لعقد مجلس وزاري مشترك خلال الأيام المقبلة للفصل في قضية هوامش ربح موزعي الحليب المقدرة حاليا ب 90 سنتيم عن الكيس الواحد، إلى جانب هوامش ربح تجار التجزئة، متعهدا بالتكفل بمطالب الموزعين التي لها صلة بوزارة التجارة، ومعالجة المصاعب التي تحول دون وصول الحليب المدعم إلى الطبقات الهشة والمتوسطة.
وأكد أحمد مقراني في رده على انشغالات الموزعين، أن البيع المشروط لحليب الأكياس، لن يبقى معتمدا من قبل الملبنات التي تلزم الموزع ببيع الحليب المدعم إلى مواد أخرى، وذلك بموجب اتفاقية تم إبرامها ستتوفر الحماية للموزع من هذه الممارسات إلى جانب المستهلك، الذي يفرض عليه التاجر اقتناء حليب الأبقار أو مواد أخرى مقابل الحليب المدعم.
وبحسب المصدر فإن مراجعة هوامش ربح الموزعين قيد الانتهاء، يبقى فقط الكشف عن القرار في مجلس وزاري مشترك، معترفا بأن هامش ربح بقيمة 90 سنتيم عن كل كيس من الحليب جد ضئيلة، وأن رئيس الجمهورية على دراية بالموضوع، وسيتخذ الموقف المناسب بشأنه لفائدة الموزعين وكذا المستهلكين.
علما أن مصالح وزارة التجارة على مستوى ولايات عدة تدخلت لمنع رفع سعر الحليب المبستر إلى أكثر من 25 دج، من بينها ولاية وهران التي تم على مستواها القيام ب 52 ألف تدخل، وذلك من باب الحرص على ضمان القدرة الشرائية للمواطن البسيط والحفاظ على الأسعار المقننة.
وتقوم حاليا وزارة التجارة وفق المصدر، بوضع خارطة طريق للموزعين وتجار التجزئة ولتحديد مسار غبرة الحليب، مع تدعيم ملبنات الشرق والجنوب بكميات إضافية، إحصاء جميع مركبات الحليب الخاصة والعامة للتحكم في مسار المادة الأولية.
فيدرالية الموزعين: نقوم ببيع حليب الأبقار دون فوائد رغما عنا
دعا من جهته رئيس الفيدرالية الوطنية لموزعي الحليب عولمي فريد، لمراجعة هوامش الربح ورفعها إلى 4 أو 5 دج عن الكيس الواحد، لتمكينهم من النشاط، داعيا الموزعين لتفادي الإضراب لان المواطن هو المتضرر، وإلى ضرورة فتح باب الحوار مع وزارتي الفلاحة والتجارة لمعالجة المشاكل العالقة.
وندد فريد عولمي بالبيع المشروط للحليب المدعم، الذي يلزم الموزع باقتناء كميات محدودة من الحليب المبستر مع التصريح بعكس ذلك، وإجباره على توزيع مواد أخرى، إلى جانب إلزامهم ببيع حليب الأبقار منزوع الفوائد إلى جانب حليب الأكياس، وأن ما يسمى حليب أبقار هو في الحقيقة عبارة عن كيس بلاستيك مرسوم عليه صورة بقرة، وأن حليب الأبقار بنسبة 100 بالمائة لم يصادفه منذ سنوات، وبحسبه فإن البيع المشروط كبد الموزعين خسائر فادحة جراء رفض تجار التجزئة قبول المواد الزائدة.
وكشف المصدر بدوره عن اجتماعات مغلقة يتم تنظيمها مع وزارة التجارة لمعالجة مشاكل الموزعين، في مقدمتها هوامش الأرباح، إلى جانب ملف الضرائب المتراكمة و اهتراء الشاحنات، علما أن الموزعين يطالبون بإلغاء رجعي للضرائب التي فاقت قيمتها 1 مليار سنتيم بالنسبة لعدد منهم.
ويقدر العدد الإجمالي للملبنات ب 117 ملبنة على المستوى الوطني أغلبها تتواجد بالعاصمة، وتقوم بعضها بتموين عدة ولايات مجاورة، ويقطع لأجل ذلك الموزعون مئات الكيلومترات يوميا لإيصال حليب الأكياس للمناطق البعيدة، لذلك أمرت وزارة الفلاحة بمضاعفة الإنتاج بعدد من الملبنات لتحقيق الاكتفاء.
كما اشتكى موزعون من حرمانهم من الحصة الكافية لتموين الأحياء السكنية بحليب الأكياس، إذ يستفيد موزعون من 1000 كيس فقط، في حين توجه الكميات الباقية لصناعة مشروبات ومشتقات الحليب، معتقدين بأن المشكل يكمن في التسيير وتحويل غبرة الحليب عن مسارها، وتوزيع بضعة أكياس على المقاهي لا يؤدي إلى الأزمة الحالية.
ونددت الفيدرالية بالمساس بغبرة الحليب من طرف ملبنات، ودعت الموزعين للالتزام بتوفير الحليب خلال شهر رمضان وبيعها بسعرها المقنن.
ميثاق أخلاقيات لمراقبة الموزعين والإبلاغ عن التجاوزات
وبادر من جهته الاتحاد العام للتجار والحرفيين إلى إعداد ميثاق للأخلاقيات يلزم الموزعين باحترام مسار حليب الأكياس، وإيصاله إلى المواطن بالكميات الكافية، ويدعو المواطن إلى ترشيد الاستهلاك باقتناء ما يحتاجه يوميا دون اللجوء إلى التخزين، ويلزم الملبنات بتوفير الحليب بالجودة والنوعية المطلوبة، على أن تقوم وزارة التجارة بالمراقبة ومعاقبة المخالفين، في انتظار هذا الميثاق على باقي الشعب تحسبا لشهر رمضان القادم.
واقترح ممثل حماية المستهلكين وضع مؤشر لمادة الحليب لمنع تحويله عن مساره، كإدماج النشاء في المادة الأولوية أي غبرة الحليب، وحث الموزعين على الإبلاغ عن التجاوزات التي ترتكبها الملبنات، منها البيع المشروط، مع ضرورة دعم إنتاج حليب الأبقار بالنوعية المطلوبة. لطيفة بلحاج


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.