إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس رابطة الهواة علي مالك للنصر: مروّجو فرضية «الموسم الأبيض» يبحثون عن منفعة ذاتية
نشر في النصر يوم 05 - 04 - 2020

اعتبر رئيس الرابطة الوطنية لكرة القدم للهواة علي مالك، الحديث عن اعتماد الموسم الأبيض أمر سابق لأوانه، وأكد بأن الوضع الراهن ينصب حياة البشر في صدارة الأولويات، مع البحث عن السبل الكفيلة بالمساهمة في الحد من انتشار فيروس كورونا، من خلال تحسيس كل شرائح المجتمع، بضرورة التزام الحجر المنزلي كإجراء وقائي.
علي مالك، وفي حوار مع النصر أمس، أوضح بأن تعليق المنافسة يبقى من الإجراءات الإجبارية التي أملتها الظروف، لكنه استبعد فكرة تجميد النشاط، وإلغاء البطولة في قسم الهواة، كما ألح على ضرورة مواصلة المنافسة حتى بالنسبة للأصناف الشبانية، وهذا كله كما قال بعد التخلص من آثار الوباء.
*نستهل هذا الحوار بالاستفسار عن أحوالكم الشخصية، في ظل الوضع الصحي الراهن؟
الحقيقة أنني من الملتزمين بالحجر المنزلي، وذلك منذ أن قررت السلطات العليا للبلاد اعتماده، حيث أن الحرص على احترام هذه التعليمات يبقى في الإطار الوقائي، للحد من انتشار الفيروس، خاصة على مستوى الأماكن التي تشهد توافد المواطنين بأعداد كبيرة يوميا، ولو أن الأسرة الرياضية، دخلت في أجواء الحجر قبل باقي شرائح المجتمع، لما قررت الوزارة اعتماد إجراء كل المنافسات التي أقيمت خلال الأسبوع الثاني من شهر مارس الفارط في غياب الجمهور، مع اتخاذ جملة من التدابير الوقائية الأخرى، وهذا بعد تسجيل أولى الحالات المؤكدة للإصابة بالفيروس في ولاية البليدة، لكن الأوضاع تفاقمت والمؤشر أخذ منحى تصاعديا، ومع ذلك فإن الكثير من المواطنين مازالوا يضربون بتعليمات أهل الاختصاص عرض الحائط، من خلال عدم الالتزام بالحجر في المنازل، رغم الحملات التوعوية والتحسيسية التي بادرت إليها مختلف الهيئات والجمعيات، لأن الحجر يبقى الخيار الوحيد للوقاية من الوباء، لذا فإننا ملتزمون به، وشخصيا لم أخرج من البيت سوى في حالات الضرورة القصوى لاقتناء المواد الغذائية.
*لكن الكثير من التساؤلات تبقى مطروحة حول مستقبل المنافسة، مع وجود مقترح باعتماد موسم أبيض؟
ارتفاع عدد الحالات المؤكدة وكذا الوفيات من يوم لأخر، يجبرنا على وضع النشاط الكروي خارج دائرة الاهتمامات في الوقت الراهن، والتفكير في حياة البشر والوضعية الوبائية، التي تعيش على وقعها بلادنا، على غرار باقي دول العالم، تدفع بنا إلى السعي لإيجاد سبل كفيلة بالمساهمة في العمل التضامني مع المتضررين من هذا الوباء، وكذا التجاوب مع التدابير الوقائية، التي تعتمدها السلطات العليا البلاد بالتنسيق مع وزارة الصحة، ولو أن الكثير من الأطراف لم تراع الظرف الاستثنائي، فتداولت أخبارا عن إمكانية اعتماد موسم أبيض في أقسام الهواة، وحتى في الرابطة المحترفة، لكن هذا الحديث يبقى مجرد إشاعات افتعلها جهات ستستفيد من هذا الإجراء في حال اعتماده، رغم أن المعطيات الميدانية تجعله مستبعد جدا، إن لم أقل مستحيلا، لأن القرار يبقى بيد الوزارة والفاف على حد سواء، وهناك خلية تفكير تابعة للاتحادية تعمل بالتشاور مع الوصاية، وهذا وفق تطورات الأوضاع في الجزائر، وهنا بودي أن أوضح شيئا مهما...
*تفضل، ما هو؟
بطولة الهواة أدركت إلى حد الآن جولتها 25، مما يعني بأن الرزنامة المتبقية تتضمن 6 مباريات لكل فريق، ومن غير المنطقي تعليق المنافسة واعتماد موسم أبيض، خاصة وأن نظام البطولة المعتمد كان استثنائيا، بناء على قرار الجمعية العامة للفاف، لأن الصعود سيكون من نصيب 6 أندية من كل فوج، والسقوط سيكون المصير الحتمي لصاحب الصف الأخير في كل مجموعة، لكن مباشرة إلى الجهوي الأول، وهذا بعد شطب قسم ما بين الرابطات من الهرم الكروي، الذي سيعتمد في الجزائر بداية من الموسم القادم، والمعطيات بعد 24 جولة بدأت في الاتضاح على مستوى الأفواج الثلاثة، وهناك من الفرق من اطمأّن بنسبة كبيرة جدا على تأشيرة الصعود، وبالتالي فمن غير المعقول أن نحرمه من تحقيق حلمه بقرار إداري، والحديث عن موسم أبيض، كان مسؤولو بعض الأندية، قد تداولوه على نطاق واسع بحثا عن وسائل لتبرير إخفاق فرقهم، التي خرجت من دائرة التنافس على المراكز الست الأولى في الترتيب النهائي، لأن تعليق المنافسة سيتيح لهم الفرصة في الموسم الموالي، وكذلك الحال بالنسبة للأندية التي تبقى تصارع من اجل تفادي السقوط، وهي حسابات لن يكون لها أي مكان عند دراسة الوضعية، لأن التفكير في مستقبل بطولة الهواة ينطلق من نظام المنافسة المتبع، مرورا بعدد المباريات المتبقية، وصولا إلى تكييف البرمجة مع الوضع السائد، حتى لو اقتضى الأمر اللعب في شهر جوان المقبل.
*وماذا عن بطولات الشبان التي تشرفون على تنظيمها، هل سيتم توقيفها؟
هذا السؤال يجبرني على الحديث عن نقطة مهمة جدا، تتمثل في التكوين والعمل القاعدي، لأن نظام المنافسة، الذي اعتمدته المديرية الفنية الوطنية هذا الموسم في بطولة الأصناف الشبانية، يواكب سياسة العمل التي سطرتها على المديين المتوسط والطويل، وبطولة جرت منها إلى حد الآن 18 جولة، لكنني أصر على ضرورة مواصلتها بعد التخلص من آثار وباء كورونا، لأن الأمر ليس بالسهولة التي يعتقدها الكثير ممن يعمدون إلى تهميش الفئات الشبانية طيلة الموسم، بل أن هناك عاملا أساسيا يجب مراعاته، لأن تنظيم الأدوار التصفوية لمنافسة كأس الجزائر، أجبرنا على توقيف البطولة في بعض الأفواج في أوائل شهر فيفري الفارط، والأطراف التي تتحدث عن تجميد المنافسة لدى الشبان، لم تأخذ في الحسبان موعد انطلاق الموسم الجديد، والذي سيكون في شهر أكتوبر القادم، مما يعني بقاء اللاعبين بعيدين عن أجواء المنافسة الرسمية طيلة 8 أشهر، وهذا أمر غير منطقي، ويحطم العمل المنجز في النوادي، وعليه فإننا سنواصل المنافسة بعد شهر رمضان المعظم، مع مراعاة ارتباط اللاعبين بالدراسة، لأن التفكير في التكوين ينطلق من إعطاء اللاعب الشاب حقه في الممارسة في مختلف الفئات، قبل مطالبته بالنتائج عند بلوغ صنف الأكابر، وهذا الملف يبقى مطروحا على طاولة المديرية الفنية الوطنية والمكتب الفيدرالي على حد سواء، لأن مهمة رابطتنا في هذا المجال، تبقى منحصرة في الجانب التنظيمي للمباريات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.