73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حضرها "شهود" فقط تطبيقا لإجراءات الوقاية: إجراءُ قرعة 2500 سكن اجتماعي بدائرة قسنطينة
نشر في النصر يوم 07 - 10 - 2020

نُظمت، أمس الثلاثاء، القرعة الخاصة ب 2500 سكن عمومي إيجاري لدائرة قسنطينة على مستوى قاعة العروض الكبرى أحمد باي، وينتظر أن يرحل المستفيدون فيها عقب نهاية أشغال التهيئة الخارجية، فيما يطالب مجموعة من المعنيين بحصة 43 سكنا بنفس الصيغة بدائرة عين عبيد، و الذين نُشِرت أسماؤهم في القائمة المعلن عنها شهر جويلية الماضي، بالإسراع في إجراء عملية القرعة التي ينتظرونها منذ عدة أسابيع.
قرعة دائرة قسنطينة جرت بقاعة تتسع ل 300 مقعد، و قد عرفت ولأول مرة حضور 46 مستفيدا فقط، من أصل 2500 شملتهم القائمة الخامسة، و ذلك بسبب الإجراءات الاحترازية التي فرضتها جائحة كوفيد-19، إذ أكد المنظمون استحالة السماح ل 2500 مواطن بالدخول إلى القاعة الكبرى، و تم الاكتفاء بجزء قليل يقوم بنقل الأجواء و نتائج القرعة لباقي المستفيدين.
و قبيل الانطلاق الفعلي للعملية، طلب مدير ديوان الترقية والتسيير العقاري من الحاضرين، تقديم أسماء المستفيدين من المرضى وكبار السن و ذوي الاحتياجات الخاصة، حتى يتم إدراجهم مباشرة في الطوابق الأرضية، قبل أن يشرع في عملية المناداة على الأسماء و سحب ظرف من الصندوق يحمل عنوان الشقة بالضبط، و ذلك إلى غاية الانتهاء من كل القائمة، علما و أن العملية في بدايتها كانت تقتصر على ذكر أسماء المستفيدين، قبل أن يطلب المواطنون الحاضرون ذكر مكان الشقة بالضبط على اعتبار أنهم يحملون صفة «شهود»، و هو الطلب الذي قابله رئيس دائرة قسنطينة الجديد بالقبول.
و ردا على تساؤلات الحاضرين حول عنوان الاستفادة، سيما و أن عددا منهم يجهلون مكان السكنات الجديدة مع الإشاعات التي انتشرت مؤخرا عبر مواقع التواصل الاجتماعي بخصوص توزيع المستفيدين على المقاطعة الإدارية علي منجلي و القطب الحضري ماسينيسا، أكد مدير ديوان الترقية والتسيير العقاري لولاية قسنطينة أن كل المستفيدين سيرحلون إلى شقق بتوسعة الوحدة الجوارية 14 بعلي منجلي.
أما خارج أسوار قاعة «زينيت» فقد أشرف أفراد كتيبة الدرك الوطني بقسنطينة على تنظيم الدخول ومنع ولوج كل شخص لا يحمل الاستدعاء، و ذلك تنفيذا لتوصيات الإدارة بتحديد عدد الحاضرين في القاعة لأدنى حد ممكن.
و بعين عبيد، يعتصم مواطنون أمام مقر الدائرة، منذ مساء أول أمس الاثنين لمطالبة رئيسها المنصب منذ عشرة أيام، بإجراء عملية القرعة، لفائدة 43 مستفيدا في إطار السكن العمومي الإيجاري، وهذا على خلفية أخبار وصلتهم مفادها، مثلما قالوا، أن القائمة التي تضمنت أسماءهم، أسقِط منها مستفيدون.
و الجدير بالذكر أن هذه الحصة تضم 43 مستفيدا في حي 1050 مسكنا المعروف ب "الأتراك"، و هم ممن تم إسقاط أسمائهم من حصة 450 سكنا عموميا إيجاريا الموزعة خلال شهر فيفري من سنة 2017، إثر عملية الطعون لأسباب مختلفة كانت على رأسها حيازة سجل تجاري و بطاقة حرفي، دون ممارسة أي نشاط، حيث لم يتم شطبهم، إضافة إلى حصولهم على إرث محدود لأحد الزوجين في الشياع.
و قد تم في 14 جويلية الماضي، الإفراج عن قائمة أخرى تضم 50 وحدة سكنية تواجد بقرية "المعمرة 20 أوت"، و كذا 36 شقة على مستوى قرية الكحالشة، و أخيرا 18 مسكنا عموميا إيجاريا بقرية برج مهيريس، و ذلك بقرار من والي قسنطينة أثناء زيارته الاستطلاعية إلى بلدية عين عبيد، نزولا عند رغبة طالبي هذا النوع من السكن، الذين اقترحوا عليه حينها هذا الاجراء.
و علمنا أن رئيس دائرة عين عبيد تحدث إلى المحتجين الاثنين الماضي في يوم الاستقبال، و عرض عليهم منحه الوقت الكافي للاطلاع على الملف، و هو ما رفضه المعنيون، حيث واصلوا الاعتصام طوال اليوم إلى ساعة دخول موعد الحجر الصحي، مطالبين بالإفراج عن القائمة النهائية و إجراء عملية القرعة في أقرب الآجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.