وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي عنابة لوّح بالغلق في حال أُثبت ذلك: أوامر بالتحقيق في اتهامات بطرح شركة «لابال» لنفايات في البحر
نشر في النصر يوم 20 - 01 - 2021

أمر والي عنابة، أمس، بفتح تحقيق حول نشاط محطة تصفية المياه بوحدة شركة «لابال» الكائنة بحي ما قبل الميناء، على خلفية اتهام أعضاء بالمجلس الولائي في الدورة الأخيرة، الشركة بطرح المياه المستعملة الناتجة عن مخلفات تعبئة زيت المائدة و منتجات غذائية أخرى مباشرة في البحر، كون وحدة التصفية لا تقوم بعملها وفق المعايير المعمول بها.
و هدد والي عنابة لدى معاينته، أمس، لنشاط وحدة «لابال» المطلة على الميناء التجاري، بغلق الوحدة في حال ثبوت طرح المياه المستعملة ممزوجة بالزيوت و الدهون و كذا نفايات أخرى في البحر.
و عند تلقي الوالي لشروحات من قبل مسيري الوحدة، أشار إلى أن المعلومات المقدمة غير كافية، ما يستدعي إيفاد لجنة تحقيق مختلطة، تشارك فيها مصالح مديرية البيئة و التجارة، للاطلاع على نشاط وحدة التصفية و كذا أخذ عينات من المياه التي تطرح في البحر، للتأكد من أنها خالية من التلوث، كما منح الشركة مهلة لمراجعة معايير السلامة و الحفاظ على البيئة على مستوى الوحدة الواقعة بمكان استراتيجي قبالة الميناء التجاري. من جهتها قامت مديرية البيئة لولاية عنابة في فترة سابقة، عن طريق اللجنة الولائية المكلفة بمراقبة المؤسسات المصنعة، بإصدار قرارات بغلق 4 وحدات إنتاجية أخلت بشروط التأثير على البيئة و المحيط، نتيجة طرحها لمواد سامة تشكل خطرا على سلامة الكائنات الحية.
و استنادا لمصادرنا بمديرية البيئة، فقد مست الخرجات الميدانية للأعوان، مؤسسات إنتاجية أظهرت النتائج تسجيل نقاط سلبية في معاينات التأثير على البيئة، وجهت من خلالها إعذارات للمؤسسات المخالفة، استجابت أغلبها للملاحظات المدونة و رفع التحفظات عنها، باستثناء أربع وحدات أخلت بالشروط التنظيمية المعمول بها في مجال البيئة، منها مؤسسة مختصة في معالجة النفايات الطبية، لم تحترم أدني شروط النظافة، بالإضافة إلى وحدة ناشطة في مجال استرجاع الرصاص، أخلت بالشروط الموجودة في رخصة الاستغلال، خاصة و أن هذا النوع من المواد خطير جدا على البيئة.
من جهته كشف رئيس الجمعية الوطنية لحماية البيئة و مكافحة التلوث، حالمي علي، في تصريح للنصر، أمس، عن تسطير إستراتيجية مستقبلية للتوعية و التحسيس، من أجل محاربة الوضع المتدهور لمياه الأودية، مؤكدا على أن الجمعية تسعى بالتنسيق مع جميع المؤسسات الصناعية، لحماية مياه الأودية من مخاطر النفايات السائلة والصلبة. و أكد حالمي على ضرورة تحسيس و توعية جميع شرائح المجتمع بأهمية حماية مياه الأودية و شواطئ البحر، من الملوثات الحضرية و الصناعية السائلة و الصلبة و جعلها صالحة للاستغلال و الاستفادة منها في التنمية الشاملة و الحفاظ على الصحة العمومية و سلامة البيئة و المحيط. مشيرا في هذا الشأن، إلى تسجيل ارتفاع في عدد التسممات و الإصابة بمختلف الأمراض نتيجة لاستهلاك محاصيل زراعية « خضر و فواكه « مسقية بمياه ملوثة لأن أغلب الفلاحين بشرق البلاد، حسبه، يستغلون مياه الأودية التي تصب فيها النفايات السائلة لسقي محاصيلهم الزراعية و ذلك لسهولة ربط شبكاتهم بها، أمام انعدام أنظمة سقي بديلة عبر مياه السدود و الموجهة للفلاحة و هي طريقة مستخدمة بنسبة محدودة جدا في المساحة الزراعية المسقية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.