وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بركاني يطالب بإطلاق تحقيق وبائي لحصر الانتشار : الجزائر تسجّل أول إصابتين بالسّلالة البريطانية لكورونا
نشر في النصر يوم 27 - 02 - 2021

سجلت الجزائر أولى حالات الإصابة بفيروس كورونا المتحور المعروف بالنسخة البريطانية، حيث أكدت التحاليل التي قام بها معهد باستور إصابة شخصين بالسلالة المتحورة. وحسب معهد باستور يتعلق الأمر بأحد مستخدمي قطاع الصحة على مستوى مستشفى الصحة العقلية بالشراقة (وقد تم عزله حاليًا) وكذا مهاجر عائد من فرنسا لحضور مراسم دفن والده.
أعلن مساء الخميس معهد باستور بالجزائر، عن تسجيل أول حالتين لسلالة كورونا البريطانية المتحورة. وجاء في بيان لمعهد باستور:"في سياق البحوث الجينية المستمرة التي يقوم بها معهد باستور بالجزائر على فيروس SARS-COV2 في إطار المراقبة النشطة للسلالات المتغيرة المنتشرة حاليا في العالم، من قبل المخابر المرجعية للمنظمة العالمية للصحة.
وحسب البيان تم تأكيد على مستوى مخابر معهد باستور وهذا بعد إجراء تحاليل على عينات PCR إيجابية، بتاريخ 19 فيفري 2021، حالتين من السلالة البريطانية الجديدة التي تحمل الطفرات N50Y/D164G مع حذف المواضع 79-69 والتي تعد خصائص وراثية لهذا المتغير (تم اكتشافها لأول مرة في 20 سبتمبر 2020 في مدينة كينت في بريطانيا)".
وذكر معهد باستور، أنه تم اكتشاف هاتين السلالتين المتغيرتين لدى أحد مستخدمي قطاع الصحة على مستوى مستشفى الصحة العقلية بالشراقة (وقد تم عزله حاليًا) وكذا مهاجر عائد من فرنسا لحضور مراسم دفن والده. وأشار المعهد أنه تم في وقت سابق إجراء تحاليل على عينات مشتبهة من مستشفى بني مسوس ومستشفى زميرلي، كانت نتائجها سلبية في ما يخص السلالات الأربعة الجديدة التي ظهرت ببريطانيا وجنوب أفريقيا والبرازيل واليابان.
قبل ذلك، أكد مدير معهد باستور الدكتور فوزي درار، أنه من غير الممكن تأكيد خبر ظهور حالات للفيروس المتحور بالجزائر أو تفنيده دون الرجوع إلى المعطيات العلمية، وذلك في رده على أسئلة الصحفيين خلال ندوة صحفية على هامش لقاء جزائري-أوروبي حول كورونا، مشيرا إلى أن هناك بحثا جينيا قائما لمعرفة ما إذا كانت هناك تغييرات وطفرات تطرأ، مضيفا أن هناك تقريرا أسبوعيا يشرف عليه معهد باستور الجزائري بالتنسيق مع المجلس العلمي لمتابعة تطورات وباء كورونا، و أنه سيتم في غضون نهاية هذا الأسبوع و بكل شفافية إعلان ما سيرد من تغييرات .
وأوضح معهد باستور الجزائر الدكتور فوزي درّار الذي أوضح أنه يتم بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية عرض تحاليل ال "بي سي آر " التي ستتولى وحدها تأكيد وجود المتحور بالجزائر من غيره ، مشيرا إلى أن هذا البحث الجيني قائم " ونحن بصدد التنقيب عما إذا كانت هناك تغيرات في الفيروس " .
ليضيف قائلا يتم كل أسبوع تحضير تقرير يشرف عليه معهد باستور الجزائر بالتنسيق مع اللجنة العلمية لرصد كل جديد له علاقة بفيروس كورونا ، و أنهم سيعلنون وبكل شفافية خلال الأيام المقبلة عمّا سيرد من جديد حول التغيرات.
من جهته أوضح عضو لجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا، الدكتور بقاط بركاني، في تصريح "للنصر" أن المعلومة قدمها "معهد باستور الذي يعد المخبر المرجعي للتحاليل بخصوص ظهور السلالة المتحورة مؤكدة"،وأضاف بركاني: "الإعلان عن تسجيل إصابتين يعني بالضرورة وجود حالات أخرى كانت على اتصال بالشخصين المصابين وهو ما يستدعى إطلاق تحقيق وبائي بشكل عاجل لتحديد كل الأشخاص الذين كانوا على اتصال بالمصابين لتنفيذ إجراءات العزل وإخضاعها للتحاليل".
وحسب التفاصيل التي قدمها الدكتور بركاني، فان أحد المصابين قدم إلى الجزائر عبر رحلة جوية، أي أن النسخة المتحورة مستوردة وليست محلية، ما يبرر برأيه صواب القرار الذي اتخذته السلطات العمومية بوقف الرحلات الجوية الدولية، وقال في السياق ذاته "أنه لا يفهم سبب استمرار رحلات الترحيل طيلة سنة كاملة، مشيرا أن البعض استغل تلك الرحلات للسياحة وهو مرفوض". داعيا إلى وقف الرحلات الجوية للترحيل خاصة القادمة من فرنسا التي تحصى عددا كبيرا من المصابين بفيروس كورونا المتحور.
وكانت منظمة الصحة العالمية، قد أعلنت الأربعاء، أن النسخة البريطانية المتحوّرة من فيروس كورونا رُصدت حتى الآن في 60 دولة على الأقلّ. كما أكدت المنظمة أنّ النسخة المتحوّرة الثانية التي ظهرت للمرة الأولى في جنوب أفريقيا رُصدت من جهتها في 23 دولة . يذكر أن النسختين المتحورتين من الفيروس أسرع انتشارا لكنهما ليستا أكثر خطورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.