الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولاد جلال: توفير المياه في مقدمة مطالب سكان قرية ديفل
نشر في النصر يوم 02 - 03 - 2021

يطالب سكان قرية ديفل ببلدية أولاد جلال من السلطات المحلية بضرورة الاستجابة لمطالبهم القاضية بالإسراع في تحسين التموين بمياه الشرب، السكن الريفي و شق المسالك الفلاحية لفك العزلة عنهم و وضع حد لمعاناتهم التي تحولت مع مرور الوقت إلى هاجس يعكر صفو حياتهم.
ممثلون عن السكان وفي اتصالهم بالنصر، أكدوا على أنهم وجهوا عشرات الشكاوى التي تضمنت أهم المشاكل التي يعيشونها منذ سنوات طويلة و في مقدمتها عدم استفادتهم من الكهرباء الفلاحية، فك العزلة و توفير مياه الشرب و بعض المرافق الضرورية، مؤكدين على أنه و رغم المؤهلات التي تزخر بها المنطقة في المجال الزراعي، إلا أن وضعيتهم مازالت معقدة في ظل تواصل معاناتهم.
و عبروا في هذا السياق عن تذمرهم الشديد جراء التأخر الكبير في استفادتهم من بعض المشاريع التنموية التي من شأنها تحسين إطارهم المعيشي في إحدى مناطق الظل التابعة لولاية أولاد جلال.
وأكدوا على أنهم كانوا قد تلقوا وعودا في عدة مناسبات من المسؤولين المحليين لحل مشاكلهم إلا أن الأمور ظلت تراوح مكانها دون أن تلقى التجسيد الفعلي.
ما دفعهم إلى مناشدة جميع الجهات المعنية من أجل التدخل في القريب العاجل لرفع الغبن عنهم في ظل المتاعب الكبيرة التي يواجهونها يوميا و أمام هذه الوضعية، يطالب هؤلاء بضرورة الإسراع في حل مشكلة التموين بالماء الصالح للشرب، حيث يعاني السكان من تذبذب حاد، الأمر الذي لم يعد مطاقا، حيث أنهكت رحلة البحث عن الماء و اقتناء الصهاريج كاهلهم.
كما طالبوا بالرفع من حصة السكن الريفي الموجهة إليهم لإنهاء معاناتهم الناجمة عن الوضعية المزرية، جراء قدم سكناتهم المنجزة منذ سنوات طويلة بمواد تقليدية الصنع، والتي اهترأت بنسب متفاوتة إلى درجة أن أصبحت تشكل خطرا على قاطنيها، بالإضافة إلى الانتشار الواسع للحشرات السامة و الزواحف، بعد أن تعرض بعضهم إلى خطرها لكثرة التشققات و التصدعات على مستوى الأسقف و الجدران.
وهو ما ضاعف من خطر الانهيار الذي يتهددهم و الذي سبب الكثير من الحوادث المروعة، ما جعل كميات الأمطار المتساقطة في كل مرة تتسرب إليها و هو ما يضطرهم لاستعمال الوسائل البدائية منعا للتسربات و لحماية أرواحهم و أغراضهم المنزلية.
المشتكون قالوا بأن منطقتهم تواجه نقائص كثيرة من التأخر في تزويدهم بالكهرباء الفلاحية و شق و تعبيد المسالك و إنجاز بعض المرافق الضرورية التي من شأنها مساعدتهم على الاستقرار في منطقتهم، من ذلك توفير النقل المدرسي لأبنائهم، للحد من الوضعية الصعبة التي يعيشها المتمدرسون من أبنائهم، بالنظر إلى الظروف القاسية التي يكابدونها بشكل يومي جراء غياب حافلات النقل المدرسي و اضطرارهم للتنقل بواسطة وسائل مختلفة للالتحاق بمؤسساتهم التربوية.
الأولياء يأملون من الجهات الوصية ضرورة التدخل العاجل قصد توفير حافلات النقل المدرسي بشكل منتظم، خاصة في ظل الصعوبات و المخاطر التي يواجهها فلذات أكبادهم، مطالبين من السلطات المحلية الوفاء بوعودها السابقة التي قدمتها لهم عقب عشرات الشكاوى القاضية بإنهاء معاناة التلاميذ الذين يتنقلون يوميا إلى مؤسساتهم التربوية المتواجدة بمدينة أولاد جلال.
كما ندد السكان بتأخر المسؤولين في إيجاد حلول عاجلة لجملة النقائص التي يتخبطون فيها منذ سنوات، حيث سبق لهم أن رفعوا انشغالاتهم إلى مختلف الجهات لكن دون جدوى.
السلطات المحلية و في ردها على الانشغالات المرفوعة، أكدت سعيها الجاد لإدراج المنطقة ضمن المناطق المحرومة، من أجل تنفيذ بعض البرامج التنموية تلبية لمطالب سكانها. ع/بوسنة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.