عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حل مشكلة ربط المنطقة الصناعية عين الصيد بالكهرباء: والي عنابة يدعو إلى اعتماد الشفافية في الاستثمار
نشر في النصر يوم 05 - 04 - 2021

* إتلاف 1633 قارورة تحتوي على غازات سامة بمؤسسة ليند غاز
أعطى والي عنابة، جمال الدين بريمي، أمس، تعليمات للتخفيف من الإجراءات والعراقيل البيروقراطية أمام المستثمرين الجادين، مع الالتزام بالشفافية وتجسيد المشاريع في موعدها وتطهير العقار الصناعي و استرجاع الأوعية العقارية لمنحها لمستحقيها.
و أكد بريمي في كلمته عقب أشغال الدورة العادية للمجلس الشعبي الولائي التي خصصت لملف الاستثمار و تحضيرات شهر رمضان الفضيل، على ضرورة الاهتمام بالمشاريع و الوضعية المتصلة بالمواطن لتحسين ظروف المعيشة و التكفل بانشغالاته.
من جهته كشف مدير الصناعة و المناجم لولاية عنابة، لدى عرضه لنشاط القطاع، عن حل معضلة تزويد المنطقة الصناعية عين الصيد بشبكة الكهرباء، بخفض تكلفة مشروع الربط من 110 ملايير سنتيم على مسافة 114 كلم، إلى 15 مليار سنتيم، بعد قبول مصالح سونلغاز بالتنسيق مع ولاية الطارف، تزويد المنطقة الصناعية من دائرة الدرعان، كونها أقرب نقطة تتوفر على توصيل الكهرباء إلى المنطقة الصناعية، مشيرا إلى وجود 30 وعاء عقاريا مزال شاغرا على مستوى المنطقة، من أصل 85 قطعة بعض المستثمرين انطلقوا في النشاط.
و أضاف مدير الصناعة، بأن الخرجات الميدانية للجنة الاستثمار ومتابعة مشاريع المستثمرين، عاينت 219 مشروعا، أسفرت عن توجيه 79 إعذارا و 12 قرارا لإلغاء الاستفادة، بسبب عدم انطلاق المشاريع، كما تم تحويل 81 ملفا على العدالة، كسبت الدولة لحد الآن حسبه، 39 قضية تم الفصل فيها نهائيا و قضايا أخرى تتعلق بعدم تسديد الإتاوات السنوية لصالح مديرية أملاك الدولة و قدرت المساحة الإجمالية للأراضي التي لم تنطلق بها الأشغال على مستوى المناطق الصناعية، ب 68 هكتارا غير مشغولة.
كما تحدث مدير الصناعة عن استرجاع 302 هكتار على مستوى المنطقة الصناعية برحال، بما فيها الأرضية التي منحت سابقا لمجمع حدد لانجاز مصنع للحديد والصلب، كما ستستفيد ذات المنطقة من مشروع لإعادة التهيئة.
وأشار مدير الصناعة، إلى إتلاف 1633 قارورة تحتوي على غازات سامة كانت مخبئة داخل مخزن تابع لمؤسسة ليند غاز للإنتاج الغازات الصناعية والطبية، تعود هذا القارورات لسنوات التسعينيات، أتلف بالتنسيق مع وزارة الدفاع الوطني.
كما تحدث رئيس لجنة الاستثمار بالمجلس الولائي، لدى عرضه تقريرا عن واقع الاستثمار بالولاية، عن وجود إجراءات معقدة يمر بها ملف الاستثمار من جراء القوانين التي أصبحت لا تتماشى مع الوضع الراهن مع تفشي البيروقراطية الإدارية، مشكل منح القروض البنكية للمشاريع الاستثمارية، غياب بنك استثمار متخصص و مجهز للتعامل مع الخطر و تقديره في مجال الاستثمار و كذا عدم مرافقة المستثمرين من طرف الهيئات المعنية و طول مدة الحصول على رخص البناء و رخص الإنشاء و مشكل الكهرباء و الغاز في المناطق الصناعية و مناطق النشاطات التجارية، و عدم توصيل المناطق الفلاحية بالكهرباء و الغاز ومشكل الفيضانات في الأراضي الفلاحية من جراء عدم جهر الوديان .
كما اقترحت لجنة الاستثمار تشجيع المؤسسات الناشئة للاستثمار في مجال البيئة و تفعيل دور الوكالة لتطوير الوطنية الاستثمار و هيئة المهندسين المعماريين، من خلال توجيه المستثمر من اجل تيسير وتسريع إجراءات الحصول على التراخيص و ربط المستثمرات الفلاحية بالطاقة الكهربائية والتشجيع على استعمال الطاقة الشمسية في المناطق الفلاحية. و العمل على إنعاش الاستثمار في مجال الصيد البحري .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.