القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيداني يقصى قبل الأوان
نشر في النصر يوم 04 - 08 - 2021

حلم خليف يتبخر وتريكي لإنقاذ المشاركة الجزائرية
تعلق الآمال على بطل الوثب الثلاثي محمد ياسر تريكي، لإنقاذ المشاركة الجزائرية في أولمبياد طوكيو، خاصة بعد أن أخفقت الملاكمة إيمان خليف في إهداء الجزائر ميدالية برونزية على الأقل، إثر خسارتها أمام منافستها الإيرلندية.
واقتطع ياسر محمد طاهر تريكي صبيحة أمس، تأشيرة التأهل إلى نهائي مسابقة القفز الثلاثي لدورة الألعاب الأولمبية، بعد حلوله خامسا في الترتيب النهائي.
واحتل ابن مدينة قسنطينة المركز الثالث في المجموعة الثانية، بعد تحقيقه لقفزة بطول 17.05 أمتار، وراء البرتغالي بيشاردو بيدرو (17.71 مترا) والتركي إير نيكاتي (17.13 مترا).
وبات الرهان على البطل تريكي لصنع المفاجأة في محفل طوكيو، وإهداء الجزائر ميداليتها الأولى في الأولمبياد، خاصة وأن الإخفاقات في باقي الرياضات متواصلة بداية بالملاكمة، مرورا بالجيدو وسباقات ألعاب القوى، وصولا إلى المصارعة الرومانية والإغريقية، التي لم يكن أبطالها عند مستوى التطلعات لحد الآن.
ويمتلك ابن مدينة قسنطينة كل المؤهلات للمنافسة على إحدى الميداليات، خاصة إذا ما نجح في معادلة رقمه القياسي، المقدر بقفزة طولها 17.33 مترا، والتي تعد تاسع نتيجة عالمية في مسابقة الوثب الثلاثي، غير أنها تحتل الصف الثاني في التصفيات، التي أجراها تريكي ومنافسوه صبيحة أمس، أين كانت الصدارة للبرتغالي بيدرو بقفزة ( 17.71)، فيما كان المركز الثاني من نصيب التركي نيكاتي بقفزة (17.13 )، وهي أقل من الرقم القياسي الجزائري المسجل باسم تريكي.
ويقام نهائي مسابقة القفز الثلاثي غدا الخميس، بداية من الساعة الثالثة صباحا بتوقيت الجزائر، بمشاركة صاحب ثالث نتيجة عالمية، الأمريكي كلاي ويل (18.14 مترا) والبوركينابي زانغو هوغ فابريس، حامل الرقم القياسي العالمي للاختصاص في القاعة (18.07 أمتار) وصاحب الرقم القياسي الإفريقي، في الهواء الطلق ب17.82 مترا.
وتحدث تريكي في تصريحات إلى وكالة الأنباء الألمانية، بخصوص عبوره إلى النهائي، مؤكدا بأنه تفاجأ للمستوى العالي المقدم لحد الآن، مضيفا في هذا الشأن:«المنافسة في التصفيات كانت صعبة للغاية، ولم أتوقع أن تكون بهذه الشراسة، خاصة أن المسابقة تحتاج تقنيات عالية، ورغم عدم تأقلمي حتى الآن مع توقيت طوكيو، حيث أتيت إلى هنا، قبل 5 أيام فقط، ولكنني تأهلت للنهائي والحمد لله، وأسعى لتقديم كل ما لدي في ختام المنافسة من أجل تشريف بلدي».
وأضاف: «حققت رقم 17.05، وهو خامس أفضل رقم في التصفيات، وكل شيء يظل ممكنا في النهائي، وقدمت إلى هنا لبذل كل ما بوسعي، ولن أدخر جهدا في النهائي، وقمنا بالعديد من التضحيات والمجهودات وإن شاء الله القادم أفضل».
إلى ذلك، تبخر حلم إيمان خليف (60 كلغ) في الظفر بإحدى الميداليات، بعد إقصائها في الدور ربع نهائي لدورة الملاكمة لحساب أولمبياد طوكيو، عقب خسارتها صبيحة أمس، أمام منافستها الإيرلندية هارينغتون كيلي بنتيجة 5-0.
ولم تتمكن الملاكمة الشابة (22 سنة)، من الصمود أمام قوة وخبرة نظيرتها الإيرلندية (31 سنة)، بطلة العالم سنة 2018، لتكتفي بذلك باحتلال المركز الخامس في الترتيب العام.
وتعد إيمان خليف آخر ملاكمة جزائرية مدرجة في الأولمبياد، بعد إقصاء زميلتيها بوعلام رميساء (51 كلغ) وإشراق شعيب (75 كلغ)، فيما توقف مشوار الملاكمين الذكور الخمسة، عبد الحفيظ بن شبلة (91 كلغ)، يونس نموشي (75 كلغ)، شعيب بولودينات (أكثر من 91 كلغ)، محمد حومري (81 كلغ) و محمد فليسي (52 كلغ) في الدور ثمن النهائي.
هذا، وأدار الحظ ظهره للرباع وليد بيداني في رياضة رفع الأثقال (وزن 109 كلغ)، بعد أن استبعد بسبب تعرضه لفيروس كورونا، حيث احتفظ صاحب الميدالية البرونزية في بطولة العالم الأخيرة، ببصيص من الأمل، قبل أن يتأكد إقصاؤه من المشاركة عشية أمس.
المصارع سيد عزارة متمسك بالأمل
حالف الحظ البطل سيد عزارة بشير، في اختصاص المصارعة الرومانية والإغريقية (87 كلغ)، بعد تأكد مشاركته في الأدوار الاستدراكية، من أجل الميدالية البرونزية، حيث سيواجه منافسه الصربي زورابي داتوناشفيلي صبيحة اليوم.
وكان المصارع صاحب (24 سنة)، قد تجاوز في الدور ثمن النهائي منافسه الصيني بانغ فيي بنتيجة 11-1، قبل الانهزام أمام الأوكراني زهان بيلينيوك (1-1)، رغم أنه فرض سيطرته على كل أطوار النزال، إلا أن القانون العالمي لرياضة المصارعة، ينص على منح الفوز للمصارع الذي يسجل آخر نقطة.
وتم إدراج سيد عزارة في الأدوار الاستدراكية، بعد تأهل الأوكراني بيلينيوك للمنازلة النهائية، عقب فوزه على منافسه روي هانسو من كوريا الجنوبية بنتيجة 8-0.
من جهته، أقصي مرابط عبد المالك (67 كلغ) في الأدوار التصفوية للمصارعة، عقب خسارته أمام الكوري الجنوبي ريو هانسو بنتيجة 8-0، ويأتي إقصاء مرابط، ليضاف لعبد الكريم فرقات (60 كلغ) وآدم بوجملين (97 كلغ).
ويشهد برنامج اليوم، دخول خرباش عبد الحق (57 كلغ) وفاتح بن فرج الله (86 كلغ)، غمار المنافسة في اختصاص المصارعة الحرة، حيث سيواجهان على التوالي البلغاري فانجيلوف جيورجي فالونتينوف والسويسري ريشموت ستافان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.