سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيداني يقصى قبل الأوان
نشر في النصر يوم 04 - 08 - 2021

حلم خليف يتبخر وتريكي لإنقاذ المشاركة الجزائرية
تعلق الآمال على بطل الوثب الثلاثي محمد ياسر تريكي، لإنقاذ المشاركة الجزائرية في أولمبياد طوكيو، خاصة بعد أن أخفقت الملاكمة إيمان خليف في إهداء الجزائر ميدالية برونزية على الأقل، إثر خسارتها أمام منافستها الإيرلندية.
واقتطع ياسر محمد طاهر تريكي صبيحة أمس، تأشيرة التأهل إلى نهائي مسابقة القفز الثلاثي لدورة الألعاب الأولمبية، بعد حلوله خامسا في الترتيب النهائي.
واحتل ابن مدينة قسنطينة المركز الثالث في المجموعة الثانية، بعد تحقيقه لقفزة بطول 17.05 أمتار، وراء البرتغالي بيشاردو بيدرو (17.71 مترا) والتركي إير نيكاتي (17.13 مترا).
وبات الرهان على البطل تريكي لصنع المفاجأة في محفل طوكيو، وإهداء الجزائر ميداليتها الأولى في الأولمبياد، خاصة وأن الإخفاقات في باقي الرياضات متواصلة بداية بالملاكمة، مرورا بالجيدو وسباقات ألعاب القوى، وصولا إلى المصارعة الرومانية والإغريقية، التي لم يكن أبطالها عند مستوى التطلعات لحد الآن.
ويمتلك ابن مدينة قسنطينة كل المؤهلات للمنافسة على إحدى الميداليات، خاصة إذا ما نجح في معادلة رقمه القياسي، المقدر بقفزة طولها 17.33 مترا، والتي تعد تاسع نتيجة عالمية في مسابقة الوثب الثلاثي، غير أنها تحتل الصف الثاني في التصفيات، التي أجراها تريكي ومنافسوه صبيحة أمس، أين كانت الصدارة للبرتغالي بيدرو بقفزة ( 17.71)، فيما كان المركز الثاني من نصيب التركي نيكاتي بقفزة (17.13 )، وهي أقل من الرقم القياسي الجزائري المسجل باسم تريكي.
ويقام نهائي مسابقة القفز الثلاثي غدا الخميس، بداية من الساعة الثالثة صباحا بتوقيت الجزائر، بمشاركة صاحب ثالث نتيجة عالمية، الأمريكي كلاي ويل (18.14 مترا) والبوركينابي زانغو هوغ فابريس، حامل الرقم القياسي العالمي للاختصاص في القاعة (18.07 أمتار) وصاحب الرقم القياسي الإفريقي، في الهواء الطلق ب17.82 مترا.
وتحدث تريكي في تصريحات إلى وكالة الأنباء الألمانية، بخصوص عبوره إلى النهائي، مؤكدا بأنه تفاجأ للمستوى العالي المقدم لحد الآن، مضيفا في هذا الشأن:«المنافسة في التصفيات كانت صعبة للغاية، ولم أتوقع أن تكون بهذه الشراسة، خاصة أن المسابقة تحتاج تقنيات عالية، ورغم عدم تأقلمي حتى الآن مع توقيت طوكيو، حيث أتيت إلى هنا، قبل 5 أيام فقط، ولكنني تأهلت للنهائي والحمد لله، وأسعى لتقديم كل ما لدي في ختام المنافسة من أجل تشريف بلدي».
وأضاف: «حققت رقم 17.05، وهو خامس أفضل رقم في التصفيات، وكل شيء يظل ممكنا في النهائي، وقدمت إلى هنا لبذل كل ما بوسعي، ولن أدخر جهدا في النهائي، وقمنا بالعديد من التضحيات والمجهودات وإن شاء الله القادم أفضل».
إلى ذلك، تبخر حلم إيمان خليف (60 كلغ) في الظفر بإحدى الميداليات، بعد إقصائها في الدور ربع نهائي لدورة الملاكمة لحساب أولمبياد طوكيو، عقب خسارتها صبيحة أمس، أمام منافستها الإيرلندية هارينغتون كيلي بنتيجة 5-0.
ولم تتمكن الملاكمة الشابة (22 سنة)، من الصمود أمام قوة وخبرة نظيرتها الإيرلندية (31 سنة)، بطلة العالم سنة 2018، لتكتفي بذلك باحتلال المركز الخامس في الترتيب العام.
وتعد إيمان خليف آخر ملاكمة جزائرية مدرجة في الأولمبياد، بعد إقصاء زميلتيها بوعلام رميساء (51 كلغ) وإشراق شعيب (75 كلغ)، فيما توقف مشوار الملاكمين الذكور الخمسة، عبد الحفيظ بن شبلة (91 كلغ)، يونس نموشي (75 كلغ)، شعيب بولودينات (أكثر من 91 كلغ)، محمد حومري (81 كلغ) و محمد فليسي (52 كلغ) في الدور ثمن النهائي.
هذا، وأدار الحظ ظهره للرباع وليد بيداني في رياضة رفع الأثقال (وزن 109 كلغ)، بعد أن استبعد بسبب تعرضه لفيروس كورونا، حيث احتفظ صاحب الميدالية البرونزية في بطولة العالم الأخيرة، ببصيص من الأمل، قبل أن يتأكد إقصاؤه من المشاركة عشية أمس.
المصارع سيد عزارة متمسك بالأمل
حالف الحظ البطل سيد عزارة بشير، في اختصاص المصارعة الرومانية والإغريقية (87 كلغ)، بعد تأكد مشاركته في الأدوار الاستدراكية، من أجل الميدالية البرونزية، حيث سيواجه منافسه الصربي زورابي داتوناشفيلي صبيحة اليوم.
وكان المصارع صاحب (24 سنة)، قد تجاوز في الدور ثمن النهائي منافسه الصيني بانغ فيي بنتيجة 11-1، قبل الانهزام أمام الأوكراني زهان بيلينيوك (1-1)، رغم أنه فرض سيطرته على كل أطوار النزال، إلا أن القانون العالمي لرياضة المصارعة، ينص على منح الفوز للمصارع الذي يسجل آخر نقطة.
وتم إدراج سيد عزارة في الأدوار الاستدراكية، بعد تأهل الأوكراني بيلينيوك للمنازلة النهائية، عقب فوزه على منافسه روي هانسو من كوريا الجنوبية بنتيجة 8-0.
من جهته، أقصي مرابط عبد المالك (67 كلغ) في الأدوار التصفوية للمصارعة، عقب خسارته أمام الكوري الجنوبي ريو هانسو بنتيجة 8-0، ويأتي إقصاء مرابط، ليضاف لعبد الكريم فرقات (60 كلغ) وآدم بوجملين (97 كلغ).
ويشهد برنامج اليوم، دخول خرباش عبد الحق (57 كلغ) وفاتح بن فرج الله (86 كلغ)، غمار المنافسة في اختصاص المصارعة الحرة، حيث سيواجهان على التوالي البلغاري فانجيلوف جيورجي فالونتينوف والسويسري ريشموت ستافان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.