آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قدمت مقاطع موسيقية عالمية و أخرى من التراث الجزائري
نشر في النصر يوم 29 - 01 - 2012

الأوركسترا السيمفونية الوطنية تحي حفلا متميزا بالطارف
أحيت الأوركسترا السيمفونية الوطنية ليلة أول أمس حفلا مميزا بالمركز الجامعي بالطارف أمتعت خلاله الجمهور والطلبة لأول مرة بمقاطع موسيقية من الطراز العالمي تجاوب معها المتعطشون لهذا اللون الموسيقى الأكاديمي الكلاسيكي ، حيث وعلى مدار الساعتين صالت وجالت فيه الأوركسترا بتقديم مقاطع موسيقية عالمية بإحترافية كبيرة نالت إعجاب الحضور . وقد نجحت الأوركسترا في المزج بين قطع موسيقية من التراث الجزائري في قالب أكاديمي على غرار مقطع "بالله ياحمامي" و"ياباهي الجمال" بالإضافة إلى تقديم فسيفساء من الموسيقي الكلاسيكية منها رقصة الكوميديين واللوحة السابعة ومتتالية سيمفونية جزائرية "الجوالة" .
واتحفت الحضور بقيادة المايسترو رشيد صاولي بمقاطع موسيقية عالمية منها "مقاطع لبتهوفن " -"فاروندال"و توريادور " وغيرها من المؤلفات الموسيقية الكلاسيكية التي يكتشفها لأول مرة الجمهور المحلي الذي تجاوب مع ألحانها ، وأبان عن حسن ذوقه الموسيقي خاصة بعد أن نجحت الاوركسترا في أداء قطع من الموسيقى من التراث بطريقة أكاديمية أعطتها بعدا عالميا كغيرها من القطع الموسيقية الأخرى لأشهر العازفين والملحنين.
وحسب مدير الاوركسترا السيمفونية الوطنية السيد عبد القادر بوعزازة فإن الحفل يندرج في إطار الجولة الوطنية التي تقوم بها الاوركسترا للتعريف بها وبهذا النوع الموسيقي الراقي الذي يجمع بين التراث الوطني والموسيقى الكلاسيكية في طابع عالمي ، مشيرا بأن ولاية الطارف هي المحطة ال45 من الجولة التي يقومون بها إلى مختلف ولايات الوطن على أن تحط الرحال بولاية سوق أهراس التي ستكون المحطة 46 من هذه الجولة الفنية .
وتسعى الاوركسترا السيمفونية الوطنية التابعة لوزارة الثقافة إلى تطوير مجالات الموسيقى العالمية وتوسيع أنماطها الفنية لتتكيف مع الموروث الموسيقي الجزائري ، كما تهدف إلى تعزيز سبل البحث لإعادة الاعتبار للتراث الفني الجزائري في شكله السيمفوني والذي يعتبر كأحد الروائع الموسيقية التي تتطلب الرعاية والبحث الجاد. بالإضافة إلى تنمية الممارسات الموسيقية وترقية عناصرها من خلال برمجة وتنظيم الحفلات الفنية داخل الوطن وخارجه بالتعاون مع مختلف الفاعلين الثقافيين الجزائريين والأجانب .
وتتكون الاوركسترا السيمفونية الوطنية من أكثر من 60موسيقيا جزائريا محترفا تكونوا في مدارس جزائرية وأخرى أجنبية .
وفي سجل الاوركسترا العديد من الأعمال والإنجازات السيمفونية عالية الجودة المستوحاة من المقاطع الموسيقية لألمع الموسيقيين العالمين أمثال بيتهوفن –موزار بيزي وتشايكوفسكي ..وكذا ربرتوار خاص بمجال الأوبرا .
كما خصصت جزءا من برنامجها الموسيقى للطفل بوضع ربرتوار يتضمن حفلات تربوية موجهة خصيصا للطفولة بهدف تحسيسها بأهمية الموسيقى العالمية . تم تأسيسها سنة 1992 بمبادرة من وزارة الثقافة غير أن نشاطاتها بدأت سنة 1997 بقيادة قائد الاوركسترا والمؤلف الجزائري الراحل عبد الوهاب سليم الذي يعد أول مدير لها قبل أن تسند إدارة هذه الأخيرة للسيد عبد القادر بوعزارة أستاذ آلة الكمان بالمعهد الوطني العالي للموسيقي سابقا الذي تلقى تكوينا ثريا بالخارج في علم الموسيقى حاز خلالها على مختلف الشهادات من كبرى المعاهد والجامعات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.