وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول يعرض مشروع قانون المالية أمام النواب: رفع الرسم على الأملاك الشاغرة وعدم التنازل عن السكنات
نشر في النصر يوم 08 - 11 - 2021

بن عبد الرحمان: المشروع يرمي إلى تنويع وتحفيز النشاط الاقتصادي
أكد الوزير الأول وزير المالية، أيمن بن عبد الرحمان، أن التدابير والأحكام التشريعية التي جاء بها مشروع قانون المالية لسنة 2022 ترمي بالأساس إلى تحفيز وتنويع النشاط الاقتصادي لإنعاش النمو و تقليص الاعتماد على المحروقات، وإعادة توازنات الحسابات الخاصة بالدولة على المدى المتوسط وضمان الاستدامة المؤسساتية، والحفاظ وعقلنة دعم الدولة للفئات المعوزة للحفاظ على المكاسب الاجتماعية.
عرض وزير الأول وزير المالية أيمن بن عبد الرحمان أمس على نواب المجلس الشعبي الوطني أمس مشروع قانون المالية للسنة القادمة، ولفت في البداية إلى الظرف العالمي الذي يأتي فيه هذا القانون، مؤكدا أن الاقتصاد الوطني الذي تأثر بشدة بالأزمة المزدوجة- المالية والمالية العالميتين قد اظهر قدرا من المرونة في مواجهة الآثار السلبية لهذا الوضع الاقتصادي غير الملائم وذلك بفضل الإجراءات التي اتخذتها السلطات العمومية في ما يتعلق بالحفاظ على النشاط الاقتصادي وترشيد النفقات العمومية وتأطير التجارة الخارجية والتمويل الداخلي للاقتصاد.
وقال بن عبد الرحمان إن الإطار المرجعي لمشروع قانون المالية لسنة 2022 يأتي في سياق ركود اقتصادي عالمي قدر بنحو -3.3 من المائة سنة 2020، الذي سببته جائحة كوفيد 19، وأوضح أنه على الرغم من أن التوقعات العالمية لا تزال غير مؤكدة إلى حد كبير فيما يتعلق بتطور الوباء، والتقدم المحرز في حملات التطعيم وفعالية التدابير المتخذة إلا أنه من المتوقع أن يحقق الاقتصاد العالمي نموا قدره 6 من المائة في السنة الجارية ثم ينخفض إلى 4.9 من المائة في سنة 2022.
في هذا السياق يأتي الإطار المرجعي لمشروع قانون المالية للسنة المقبلة يضيف الوزير الأول وزير المالية، الذي أكد أن السنة القادمة ينبغي أن تكرس لتعزيز الإجراءات التي أقرتها السلطات العمومية من أجل تحفيز و تنويع النشاط الاقتصادي لإنعاش النمو وتقليص الاعتماد على المحروقات، إعادة توازنات الحسابات الخاصة بالدولة على المدى المتوسط، و ضمان الاستدامة الميزانياتية و الحفاظ وعقلنة دعم الدولة للفئات المعوزة من احجل الحفاظ على المكاسب الاجتماعية للمواطنين.
أما بخصوص التأطير الاقتصادي الكلي والمالي ا للفترة 2022-2024 فقد أوضح الوزير الأول وزير المالية أنه تم إعداد ومناقشة هذا التأطير مع الدوائر الوزارية المكلفة بالطاقة والفلاحة وكذا بنك الجزائر والهياكل التابعة لوزارة المالية.
وتتمثل أهم الفرضيات المعتمدة لإعداد التقديرات المتوقعة خلا الفترة المذكورة في اعتماد سعر مرجعي لبرميل النفط ب 45 دولار أمريك للفترة 2022-2024، واعتماد سعر السوق لبرميل النفط الخام ب 50 دولارا، ويتوقع أن يكون معدل التضخم 3.7 من المائة خلال 2022 و 2023 و 3.8 خلال 2024. ومن المتوقع أن يصل النمو الاقتصادي إلى 3.3 من المائة في 2022، ليستقر في 2023 و 2024 عند 3 من المائة، ومن المتوقع أن تنخفض عائدات المحروقات إلى 27.9 مليار دولار في سنة 2022، مقابل 32.4 مليار دولار في السنة الجارية، ومن المتوقع أن تستقر في حدود 28.1 مليار دولار في 2023، و 28.2 مليار دولار في سنة 2024.
كما من المتوقع أن تسجل واردات السلع انخفاضا بنسبة 5.4 من المائة في سنة 2022 في القيمة الجراية لتبلغ 31.8 مليار دولار، و 31.2 مليار دولار في سنة 2023، و 30.8 مليار دولار في 2024.
في ميدان التدابير التشريعية التي أتى بها مشروع قانون المالية للسنة القادمة نجد إصلاح المنظومة الجبائية وإعادة النظر في الضريبة على الدخل الإجمالي وهو الإجراء الذي يهدف إلى ضمان العدالة الجبائية وتخفيف الضغط الجبائي على الأسر والأجور المتوسطة والضعيفة وتحسين مردودية الإيرادات الجبائية لفئات الدخل الأخرى غير الأجور والرواتب.
وأكد الوزير الاول وزير المالية ان ميزانية الدولة لسنة 2022 تندرج في إطار استمرار النهج الذي يسعى للاستغلال الأمثل للموارد المالية من خلال توسيع الوعاء الضريبي والتحكم في النفقات العمومية بهدف تحسين الاستدامة المالية على المدى المتوسط.
رفع الرسم على الأملاك الشاغرة إلى 7 بالمئة
وقد أتى مشروع قانون المالية لسنة 2022 بجملة من التدابير في عدة مجالات منها رفع التدخل الاقتصادي للدولة من 493.95 مليار دينار في السنة الجارية إلى 821.19 مليار دينار في السنة المقبلة.
تخصيص مبلغ 3.5 مليار دينار لدعم استقرار السكر والزيت، وإدخال تعديلات بالنسبة لضريبة على الدخال الإجمالي لضمان العدالة الجبائية و تخفيف الضغط الجبائي على الاسر وتحسين مردودية الإيرادات الجبائية لفئات الدخل الأخرى غير الأجور والرواتب.
ومن بين التدابير الأخرى التي جاء بها المشروع فرض رسم عقاري على الأملاك الشاغرة بتطبيق نسبة قدرها 7 من المائة بدلا من 3 بالمائة المعمول بها حاليا، وقال بن عبد الرحمان أن رفع هذا الرسم جاء بعد ملاحظة تزايد عدد السكنات الشاغرة وهو ما من شأنه دفع اصحاب هذه السكنات إلى استغلالها.
رفع الرسم على النفايات المنزلية مع مراعاة الفق الموجود بين البلديات من حيث مستويات العمران والتنمية او البعد عن المراكز العمرانية، تبسيط الاجراءات فيما يتعلق بتطبيق الضريبة على الثروة.
و أكد مشروع قانون المالية لسنة 2022 على عدم إمكانية التنازل على سكنات القطاع العمومي الايجاري بداية من 31 ديسمبر 2021 بغرض تجنب المضاربات على منتج تنتجه وتخصصه و تموله الدولة.
وأشار الوزير الأول خلال مداخلته إلى عزم الدولة على محاربة المضاربة خاصة في المجال الفلاحي ومحاربة بعض فئات الانتهازيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.