لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير المنتدب ياسين وليد يكشف: استحداث برنامج تمويل جديد لحاضنات أعمال المؤسسات الناشئة
نشر في النصر يوم 11130

أعلن، أمس، الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف باقتصاد المعرفة و المؤسسات الناشئة، ياسين وليد، أنه سيتم إطلاق برنامج لتمويل حاضنات ومسرعات أعمال المؤسسات الناشئة، لدعمها من أجل تطوير وترقية الخدمات بما ينعكس إيجابيا على تجسيد مشاريعها.
و أكد الوزير، خلال زيارته الميدانية، أمس، لقطاعه بوهران، أن هذا الدعم المالي يضاف لذلك الذي تتلقاه هذه الحاضنات في إطار المؤسسات الناشئة، معتبرا أن هذه الأخيرة هي الجسر الذي يربط بين المؤسسات الناشئة والسلطات والإدارات، وهي ممثلة الوزارة على المستوى المحلي، مبرزا أن الوزارة تعول كثيرا على حاضنات الأعمال التي تقدم مجهودات كبيرة لمرافقة المؤسسات الناشئة.
وأوضح ياسين وليد، أن عدد المؤسسات الناشئة المتحصلة على الوسم يفوق 700 مؤسسة، وأن الهدف ليس في العدد ولكن في نوعية المشاريع والمؤسسات الناشئة التي يتم خلقها والتي يمكنها أن تقدم قيمة مضافة حقيقية، مردفا أن المؤسسات الناشئة هي شأن الجميع، فلا يمكن الحديث عن اقتصاد حقيقي دون هذا النوع من المؤسسات التي تسمح، مثل ما قال، بالمرور من البحث والتطوير إلى الابتكار وتنمية القدرات وصولا للمنتوج، وهذا ما يسمح، حسبه، بالتقليص من الاستيراد وتطوير صناعة جزائرية.
و خلال زيارته الميدانية لبعض المؤسسات الناشئة والحاضنات، أكد الوزير استعداده لدعم ومرافقة أصحاب هذه المؤسسات للرقي بها من أجل أن تكون دعما أساسيا للاقتصاد الوطني، وفي هذا السياق، قال الوزير إن ميكانيزمات دعم المقاولاتية في السنوات الماضية كان يعتمد على التمويل دون المرافقة مما سبب إخفاق الكثير من هذه المؤسسات، وهذه نقطة الضعف التي تم تداركها اليوم، مثل ما قال، من خلال حاضنات الأعمال حسب المتحدث، الذي أضاف أن كل جامعة عبر الوطن إلا و بها حاضنة أعمال لمرافقة الطلبة وزرع الفكر المقاولاتي لديهم، وذلك، يضيف الوزير، بفضل مجهودات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، "أما الحاضنات الخاصة فقد بلغ عددها في 6 أشهر المنصرمة من السنة الجارية 42 حاضنة وكلها تمنح ديناميكية للعمل المقاولاتي في مختلف ولايات الوطن".
وأضاف الوزير في رده على أسئلة الصحافة، أن دائرته الوزارية قامت منذ أكثر من سنة بتبسيط الإجراءات الإدارية على الشباب الراغب في خلق مؤسسات ناشئة، وكان ذلك بالتنسيق مع مختلف القطاعات الوزارية، حيث تم جرد وإحصاء كل ما يحتاجه صاحب المشروع ورقمنة العديد منه، وتم أيضا تقليص عدد الوثائق وأيضا مدة دراسة الملفات، كما أن هناك تسهيلات لإنشاء شركات عبر الإنترنيت بالتنسيق مع وزارة التجارة، يضيف الوزير.
من جانب آخر، قال ياسين وليد، أن بلادنا هي الأفضل عالميا لإنشاء المؤسسات الناشئة الناشطة في المجال الفلاحي. وجاء هذا خلال وقوفه على مشروع ابتكاري قام به مهندسون في مجالات مختلفة، ويتعلق بوضع راصد للأحوال الجوية في المساحة الزراعية لينقل كل المعطيات الخاصة بحالة الطقس والمحيط وغيرها، مما يساعد الفلاحين على ضبط كمية المياه التي يوجهونها لسقي منتوجاتهم ويساعدهم على كيفية الاعتناء بالتربة حسب طبيعتها "جافة، صحراوية أو رطبة"، وتساهم هذه التقنية في الحفاظ على الموارد المائية وفي الوقت نفسه رفع مردودية الأرض الفلاحية.
واعتبر الوزير، أن دور المؤسسات الناشئة سيكون فعالا خلال فعاليات الطبعة 19 للألعاب المتوسطية التي ستحتضنها وهران في 2022، وذلك بتقديمها لحلول رقمية و ابتكارية، مثل رقمنة عملية التنظيم والحصول على التذاكر وغيرها من الخدمات، منها إعطاء صورة جديدة للجزائر، وفي هذا الإطار، كان للوزارة لقاءات و اجتماعات مع لجنة التنظيم والتحضير لهذا الموعد، وفق الوزير.
للعلم، فقد أشرف الوزير المنتدب لدى الوزارة الأولى المكلف باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة ياسين وليد، أمس، على لقاء مع المؤسسات الناشئة المتواجدة بوهران وأصحاب حاضنات الأعمال للاستماع لانشغالاتهم والتعرف على ابتكاراتهم ومشاريعهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.