ناصري وبوغالي يترحّمان    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    زروقي: إعلان الجزائر يستجيب لحاجة القارّة    بلمهدي يُعوّل على الرقمنة    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    فتح باب تصدير البطاطا نحو تونس    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    منتخب مصر يعلن التحدي    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    اليوم الثاني للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة يشهد جلسات نقاشية وورش تطبيقية متخصصة    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    مراجعة القانون الأساسي للقضاء... خطوة لتعزيز استقلالية السلطة القضائية في الجزائر    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    أزمة ماء"الشرب" تشتد في باتنة ولا حلول في الأفق    سوق شعبي مقصد كل الناس لكن ينقصه التنظيم والرقابة    مشروع القطب المالي ببلدية سيدي موسى في العاصمة    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدرب المنتخب الوطني للملاكمة "رجال" أحمد دين للنصر
نشر في النصر يوم 02 - 07 - 2022

نتطلع الآن لنيل ميداليات في أولمبياد باريس
تحدث أحمد دين، مدرب المنتخب الوطني للملاكمة رجال، عن الإنجاز الباهر للقفاز الجزائري، خلال دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط التي تحتضنها وهران، مشيرا في حواره مع النصر، بأن مثل هذه النتائج ستمنح الرياضيين دفعا أكبر، من أجل التألق في أولمبياد باريس، كما تطرق دين إلى النتائج المبهرة للقفاز النسوي، واصفا إيمان خليف بمشروع بطلة أولمبية.
بداية نهنئك على هذا الإنجاز الفريد من نوعه بالنسبة للملاكمة الجزائرية..
شكرا لكم، ولو أننا كنا نتطلع لحصد المزيد من الميداليات الذهبية، ولكن قدر الله وما شاء فعل، ونحن راضون بهذه الحصيلة التي تعد تاريخية بالنسبة للملاكمة الجزائرية، إذا ما احتسبنا ميداليات المنتخب النسوي الذي صنع الحدث في دورة وهران.
حصادنا تعدى أهدافنا والجيل الحالي بإمكانه كتابة التاريخ
بصراحة، هل كنتم تنتظرون حصد هذا الكم من الميداليات ؟
لكي نكون صرحاء سطرنا هدفا، قبيل انطلاق فعاليات ألعاب البحر الأبيض المتوسط، يتمثل في حصد خمس ميداليات على الأقل، والحمد لله كان لنا أكثر من ذلك، من خلال الفوز بميداليتين ذهبيتين كانتا من نصيب يوغرطة آيت بقة (69 كلغ) ويحيى عبد اللي (63 كلغ)، فيما حصد الرباعي أسامة مرجان (57 كلغ ) ويونس نموشي ( 75 كلغ) ومحمد حومري ( 81 كلغ ) ومحمد سعيد حماني ( 91 كلغ) الميدالية الفضية، بينما اكتفى شعيب بولودينات بالميدالية البرونزية.
هل راهنتم على عبد اللي وآيت بقة لحصد الذهب أم أنكم علقتم الآمال على الأسماء المعروفة، على غرار نموشي وبولودينات ؟
لكي نضعكم في الصورة نموشي وبولودينات وحومري أكثر خبرة، وسبق لهم المشاركة في تظاهرات كبرى، على غرار الألعاب الأولمبية، ولذلك كان الرهان عليهم كبيرا خلال دورة وهران من أجل حصد الذهب، ولكن للأسف فشلوا في الوصول إلى هذا المبتغى، مكتفين بالمرتبتين الثانية والثالثة، فيما صنع الملاكمان يحيى عبد اللي وآيت بقة الاستثناء، عقب ظفرهما بالمعدن النفيس، وإن كان الحظ قد حالف الأخير، عقب انسحاب منافسه من المنازلة النهائية بداعي الإصابة، على العموم كل الملاكمين كانوا في المستوى وأنا راض عما قدموه، وإن كنت متحسرا بعض الشيء على ضياع الميدالية الذهبية بالنسبة لحومري، فقد كان يستحق التتويج، غير أن لجنة التحكيم كان لها رأي آخر، فقد كان متفوقا بشكل واضح على منافسه الصربي، الذي استفاد من مجاملة أحد الأشخاص بلجنة التحكيم.
التحضيرات بكوبا والدعم الجماهيري الرهيب وراء هذا الإنجاز
ما سر هذا التفوق وهل يمكن القول أن الملاكمة الجزائرية قد عادت إلى سابق عهدها ؟
قبل الحديث عن أسباب النجاح، يتوجب علينا العودة إلى المعاناة الكبيرة للملاكمين الجزائريين في فترة الجائحة، حيث ابتعدوا عن المنافسة لأشهر عديدة، إلى درجة كنت أخشى فيها على مستقبل القفاز الجزائري، خاصة مع غياب التربصات، والاكتفاء ببعض المعسكرات المحلية التي لا تجدي نفعا، فطبيعة هذه الرياضة تتطلب الاستعداد مع ملاكمين من مدارس مختلفة، وهو ما نجحنا فيه خلال تربصات كوبا، إذ واجه ملاكمونا منافسين أقوياء، ما سمح لهم بتطوير مستوياتهم والتحضير بشكل جيد لألعاب وهران التي كتبوا فيها أسماءهم بأحرف من ذهب، في انتظار مواصلة هذه النجاحات، بالموازاة مع اقتراب العديد من الاستحقاقات الكبرى، وفي مقدمتها الألعاب الأولمبية المقررة بباريس.
مطالبون بالاستثمار في هذا الإنجاز للعودة إلى الواجهة مجددا، أليس كذلك ؟
لا يمكننا أن نجد وضعية مشابهة، من أجل الاستثمار فيها، ولهذا نحن نركز من الآن على المواعيد المقبلة، وفي مقدمتها أولمبياد باريس، فلا يعقل أن نظل بعيدين عن منصات التتويج في هكذا تظاهرات، كما أن الجيل الحالي بإمكانه كتابة التاريخ، إذا ما واصل العمل بكل جدية وتفان، فالفن النبيل كلما أعطيته أعطاك.
حومري «سلب» وحزنت لتضييع نموشي وبولودينات الذهب
حدثنا عن الإنجاز الخاص للملاكمة النسوية التي حصدت 3 ذهبيات وفضية ؟
لم نكن نمتلك ملاكمات جزائريات، غير أن الاتحادية الدولية للعبة طالبتنا ببعث هذه الرياضة، تماشيا مع التطورات التي تشهدها هذه الرياضة عبر كل العالم، والحمد لله أكدنا أننا نمتلك ملاكمات من الطراز العالي، وعلى رأسهم إيمان خليف التي أبهرت الجميع خلال ألعاب وهران بمستواها العالي، إلى درجة جعلت الجميع يجزم أنها مشروع بطلة أولمبية، وصدقوني ليست الوحيدة التي أراها مشروع بطلة عالمية وأولمبية، فحتى روميساء بوعلام المتوجة بالذهب متميزة ويكفيها فخرا أنها فازت على بطلة العالم، كما أن إشراق شايب وحجيلة خليف لهما أيضا إمكانات كبيرة، وإذا ما واصلا العمل بذات العزيمة، فإنهما قادرتان على كتابة التاريخ، على العموم القفاز الجزائري سواء الرجالي أو النسائي متميز، وعلينا أن نعطيه الاهتمام والرعاية الكافيتين من أجل صنع أبطال كبار.
إيمان خليف مشروع بطلة أولمبية
بماذا تريد ختم الحوار ؟
شكرا للجماهير الجزائرية على تلك المساندة الرهيبة، التي منحت أبطالنا دفعا أكبر لحصد الميداليات، كما أستغل الفرصة لتوجيه رسالة إلى المسؤولين على شؤون الرياضة الجزائرية بالاهتمام بالرياضات الفردية، كونها كانت ولا تزال تشرف الراية الوطنية، ويكفي العودة إلى نتائجها خلال ألعاب وهران للتأكد من ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.