حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العلامة الكاملة للملاكمة الجزائرية
نشر في الشعب يوم 02 - 07 - 2022

كان اليوم السادس من فعاليات ألعاب البحر الأبيض المتوسط، ثريا بالميداليات وعرف تألق الرياضيين الجزائريين في رياضات مختلفة، ولكن النصيب الأكبر كان للملاكمة التي أهدت الجزائر 13 ميدالية من مختلف المعادن، الذهب، الفضة والبرونز.
القاعة التي احتضنت منافسات الملاكمة ذكور وإناث، شهدت أكبر نسبة من الحضور الجماهيري طيلة ثلاثة أيام من التنافس القوي، سيما في ظل تألق الملاكمين الجزائريين على غرار إيمان خليف ورميساء بوعلام وخليف حجيلة ويوغرطة آيت بقة، ويحي عبدلي الذين تفوقوا على كل منافسيهم من الأدوار الأولى إلى النهائية، علما أن أبطال عالم وأبطال أولمبيين شاركوا في الألعاب المتوسطية.
ولم تخيّب نائبة بطل العالم إيمان خليف آمال الجزائريين، وتمكنت من حصد ميدالية ذهبية عن جدارة واستحقاق أمام منافستها الإيطالية كانفورا التي تحتل المرتبة الرابعة عالميا، بحيث قدمت خليف لوحة فنية جميلة على الحلبة أمام جمهور غفير تفاعل كثيرا مع عروضها الفنية وأكدت قوتها في وزن 63 كلغ.
وعلى نفس الدرب سارت المتألقة رميساء بوعلام، التي أهدت الجزائر ذهبية أخرى خلال الألعاب المتوسطية، بحيث تفوقت على كل منافساتها بطلة العالم التركية أغيرير بجدارة واستحقاق، واستمر تألق الملاكمات الجزائريات في اليوم السادس من المنافسة، بتتويج حجيلة خليف، بميدالية ذهبية في وزن 60 كلغ على حساب المغربية رادي شيماء، في منازلة عرفت ندية كبيرة على الحلبة استمتع بها الجمهور الحاضر كثيرا.
ذهبيتان لدى الذكور
المنتخب الوطني للملاكمة ذكور كان أقل حظا من منتخب الإناث، بحيث حصد ميداليتين ذهبيتين في اليوم الأخير من منافسات الملاكمة بألعاب البحر الأبيض المتوسط، عن طريق عبدلي يحيى وآيت بقة يوغرطة.
وتمكن عبدلي من التفوق على منافسه الإيطالي مالونغا، في نهائي وزن 63 كلغ بصعوبة بحيث قدم الجزائري أفضل ما لديه على الحلبة من أجل صنع الفارق ورفع الراية الجزائرية عاليا، كما أن مساندة الجمهور الغفير له كان لها دور في تألق عبدلي وبقية زملائه.
والذهبية الخامسة للجزائر في الملاكمة، كانت من نصيب آيت البقة يوغرطة، الذي تغلب على كل الصعاب وحقق حلمه برفع الراية الجزائرية عاليا في انتظار التألق في بطولة العالم المقبلة والألعاب الأولمبية 2024 بباريس.
خمس ميداليات فضية
حصدت الجزائر 5 ميداليات فضية أخرى بعد وصول خمسة مصارعين إلى المنازلات النهائية بين صنفي الذكور والإناث، على غرار الملاكمة الواعدة إشراق شايب ونموشي يونس وحومري محمد، حماني سعيد، اسامة مرجان ما ساهم في رفع عدد ميداليات الجزائر التي تجاوزت رقما قياسيا صمد 21 سنة.
وخسرت إشراق شايب نهائي 66 كلغ بفارق ضئيل أمام التركية سورمينيلي بوزيناس، ونالت احترام الجميع، سيما وانها قدمت عروضا قوية منذ بداية المنافسات، كما تعد شايب مستقبل الملاكمة الجزائرية النسوية.
ومن جهته، خسر أسامة مرجان نهائي وزن 57 كلغ على يد التركي باتوهان سيفتشي، بعد نزال قوي بينهما، ولم يتمكن أيضا الملاكم يونس نموشي من الصمود أمام السوري احمد غصون في نهائي 75 كلغ واكتفى بالميدالية الفضية، كما عادت فضية 81 كلغ إلى الملاكم محمد حومري بعد خسارته في النهائي أمام الصربي فلاديمير ميرونتشيكوف، كما خسر سعيد حماني نهائي 91 كلغ أمام الإيطالي عزيز عباس محي الدين.
ثلاث ميداليات برونزية
لم يتمكن ثلاث ملاكمين جزائريين في الوصول إلى نهائي دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط المقامة في وهران من 25 جوان إلى 6 جويلية، ولكن كان لهم شرف الصعود إلى منصة التتويج وساهموا في بروز الملاكمة الجزائرية في الحفل المتوسطي، ويتعلق الأمل بكل من بن لعريبي وفاطمة الزهراء حجالة وبولودينات.
وخسر بن لعريبي في منازلة المربع الأخير وزن 60 كلغ أمام الفرنسي غراو، واكتفى بضمان ميدالية برونزية، بينما سقطت الملاكمة فاطمة الزهراء حجالة في نصف نهائي 54 كلغ أمام
نظيرتها غوغوفيتس من مونتينيغرو، كما خسر بولودينات منازلة وزن أكثر من 91 كلغ على يد المصري يسري حافظ، لتكون حصيلة الجزائر من منافسات الملاكمة 5 ذهبيات، 5 فضيات و3 برونزيات.
وهذه قائمة الملاكمين
المتوّجين في ألعاب وهران
ذهبية لروميساء بوعلام (وزن 48 كلغ)
ذهبية لخليف إيمان (وزن 63 كلغ)
ذهبية لخليف حجيلة (وزن 60 كلغ)
ذهبية لعبدلي يحيا (وزن 63 كلغ)
ذهبية لآيت بقة يوغرطة (وزن 69 كلغ)
فضية لإشراق شايب (وزن 66 كلغ)
فضية أسامة مرجان (وزن 57 كلغ)
فضية لنموشي يونس (وزن 75 كلغ)
فضية لحومري محمد (وزن 81 كلغ)
فضية لحماني محمد (وزن 91 كلغ)
برونزية لبن لعريبي ( وزن 60 كلغ)
برونزية لبولودينات (وزن أكثر من 91 كلغ)
برونزية لفاطمة الزهراء حجالة ( وزن 54 كلغ)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.