شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدير العام لمجمع سونلغاز مراد لعجال من الطارف:الإنتاج الحالي للجزائر من الكهرباء يفوق 24 ألف ميغاواط
نشر في النصر يوم 15 - 07 - 2022

كشف الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز مراد لعجال من الطارف، أن قدرات الإنتاج الكهرباء المتوفرة حاليا تتعدى 24 ألف ميغاواط، لا يستغل منها في الذروة سوى 14 ألف ميغاواط، كاشفا في هذا الصدد عن توجه سونلغاز نحو اقتحام الأسواق الخارجية بتصدير الكهرباء لها، أين تم الشروع في تصدير 500 ميغاواط نحو تونس الشقيقة، معلنا عن الانتهاء من ربط أكثر من 18 ألف مستثمرة فلاحية على المستوى الوطني بالكهرباء تنفيذا لتعليمات السلطات العمومية.
وطمأن لعجال، خلال ندوة صحفية عقدها على هامش زيارته للطارف، وإشرافه على إعطاء إشارة انطلاق الحملة التحسيسية الوطنية حول ترشيد استهلاك الطاقة، المواطنين أن سونلغاز اتخذت كل احتياطاتها لضمان تزويدهم بالكهرباء، إلى جانب المستثمرين والفلاحين وكل الزبائن بصفة عادية وبأريحية كبيرة دون أي اضطرابات، خاصة في فصل الصيف الذي ترتفع فيه نسبة الاستهلاك إلى الذروة.
وأشار أن مصالحه على أتم الاستعداد لتلبية الاحتياجات الوطنية، وضمان الخدمة العمومية بشكل عادي بفضل جملة من التدابير المتخذة في هذا الجانب، موضحا سياق متصل أن "الطلب على الكهرباء لا يقلقنا بالنظر لقدرة الإنتاج المتوفرة حاليا والتي تتعدى 24 ألف ميغاواط لا يستغل منها في الذروة سوى 14 ألف ميغاواط"، كاشفا في هذا الصدد عن توجه سونلغاز نحو اقتحام الأسواق الخارجية بتصدير الكهرباء لها، أين تم الشروع في تصدير 500 ميغاواط نحو تونس الشقيقة، في حين صرح لعجال عن وجود مشروع قيد الدراسة والبحث عن مصادر تمويل مختلفة له لإنجاز خط كهربائي يربط الجزائر بإيطاليا لتصدير الكهرباء إلى هذا البلد الصديق ومنها إلى باقي البلدان الأوروبية ، وهذا في سياق الانفتاح على الأسواق الخارجية بتصدير أكبر الكميات من الكهرباء لتنويع مجال الصادرات خارج المحروقات.
وأكد المسؤول الأول على مجمع سونلغاز، سهر مصالحه يوميا على كل المستويات من أجل تقديم خدمة عمومية ذات جودة للمواطن الجزائري ، مضيفا أن مجمع سونلغاز هي مؤسسة مواطنة وهدفها الأول التقرب من المواطنين وتحسين نوعية الخدمة العمومية لهم والتي "نعمل على تجسيدها الفعلي في الميدان من خلال جملة المشاريع الإستثمارية الضخمة التي تم إنجازها والتي سمحت بتحسين وضعية التموين بالكهرباء والغاز وتحسين جودة الخدمة العمومية"،كما أشار إلى الصيانة الدورية الذي تقوم بها مصالحه و متابعة مدى الإلتزام بتنفيذ برامج و مخططات العمل المسطرة للنهوض بالقطاع.
و بخصوص مشكلة الإنقطاعات التي تحدث في بعض الأوقات، قال لعجال أنها تقف وراءها عوامل وأسباب خارجة عن نطاق المؤسسة، على غرار تخريب الخواص وبعض المؤسسات أثناء قيامها بأشغال الشبكات، فضلا عن مخلفات ظاهرة سرقة الكوابل الكهربائية وما تسببه من خسائر فادحة للمؤسسة و في حدوث إضطاربات بالشبكة الكهربائية، وهي الظاهرة التي تستوجب حسبه تضافر جهود الجميع لمحاربتها، بما فيها إشراك المواطنين المطالبين بالتبليغ عن الأشخاص المتورطين في هذه الأفعال التخريبية لملاحقتهم قانونيا.
و دعا لعجال الزبائن للتقرب من مصالحه لتسوية وضعية الديون العالقة على ذمتهم والإستفادة من المزايا والتسهيلات التي وضعت أمامهم ومنها التسديد بالتقسيط، مع دعوته المواطنين لترشيد استهلاك الطاقة، خاصة في فصل الصيف حتى لا يتفاجؤوا لاحقا بفواتير مرتفعة، فضلا عن أهمية اقتصاد هذه الطاقة التي تبقى تكلفتها باهظة، معلنا في سياق أخر عن مشاريع إنتاج الطاقة النظيفة التي تنطلق قريبا بعد الإعلان عن المناقصات بالتنسيق مع قطاعات أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.