تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركية على مدار العام ومشاريع واعدة في الأفق: أزيد من 2مليون سائح يزورون الشريعة سنويا
نشر في النصر يوم 11 - 08 - 2022

كشف رئيس بلدية الشريعة بولاية البليدة، سمير اسماعلية، عن إحصاء أزيد من 2 مليون سائح يزرون الشريعة بمعدل سنوي تقريبا، وقال، بأن ذروة الإقبال تسجل خلال فصل الشتاء، حيث يستغل آلاف السياح فرصة تواجد الثلوج للتنقل إلى المنطقة وقضاء أوقات جميلة، فيما تختار بعض العائلات الشريعة للسياحة الصيفية.
و أشار المتحدث، إلى أن مئات العائلات تفضل زيارة هذه المنطقة في فصل الصيف لما تتميز به من أجواء لطيفة، حيث تتراوح درجة الحرارة عموما ما بين 5 إلى 10 درجات، ولذلك تختار العائلات هذه الفترة لزيارة الشريعة والتمتع بجمالها واخضرارها، مضيفا، بأن هناك عائلات تمتلك شاليهات تلجأ إليها صيفا، بحثا عن الهدوء والاستمتاع بجمال الطبيعة، بينما تختار عائلات أخرى الشريعة كوجهة سياحية لها طيلة فصول السنة، وليس فقط خلال الصيف أو الشتاء.
مشاريع جديدة لاستقطاب السياح
و تحدث رئيس بلدية الشريعة، عن برمجة مشاريع جديدة لأجل استقطاب السياح وتوفير الراحة لهم، منها تخصيص فضاءات للتسلية والترفيه يتم دعمها بمجموعة من الألعاب الموجهة للأطفال، مضيفا، بأنها مرافق مجانية للعائلات، أولها سيكون على مستوى المصعد الهوائي المتواجد بمنطقة «بني علي»، وهي محطة كثيرة الحركية، أما الفضاء الثاني ففي منطقة القسطل، والثالث على مستوى مخيم الإمام، و يكون الرابع والأخير في موقع تفروسيتن، مشيرا إلى أن الشريعة تعرف حاليا نقصا في المرافق، وإنجاز ما تمت برمجته من شأنه أن قد يقدم إضافة نوعية.
و كشف المسؤول، عن تهيئة ثلاث مساحات خضراء جديدة لفائدة العائلات، أهمها فسحة في الموقع المعروف ب « النكاتين» و المطل على مدينة البليدة، إضافة إلى فضاءات طبيعية أخرى على مستوى « الوازموزا» وساحة ربوة الأعشاب، كما تم اقتراح تنصيب كاميرات مزودة بمنظار على مستوى هذه الساحة لمشاهدة المناظر الجميلة و استكشاف سهل المتيجة، مثلما هو عليه الحال بهضبة لالة ستي بتلمسان وقال، بأن استخدام هذه الكاميرات يكون مقابل مبلغ رمزي.
وحسب المتحدث، فقد تم تخصيص مبلغ 35 مليار سنتيم، لتعبيد معبر جديد يربط الطريق السيار شرق غرب بالشريعة، على مستوى حي دريوش مرورا ببوعرفة، وقال، بأن هذا الطريق سيخفف الضغط على الطريق الوطني رقم 37، الذي يربط الشريعة بمدينة البليدة، خصوصا وأنه يعرف ازدحاما كبيرا للسيارات في فصل الشتاء عند تساقط الثلوج ويتوقع أن يحل المعبر الجديد المشكلة و يسمح لزوار الشريعة من ناحية الجهة الغربية للطريق السيار بالدخول إلى مدينة البليدة بسلاسة، ليضاف المسار إلى الطريق الوطني رقم 37 وطريق تاباينت ببوينان، الذي يربط الجهة الشرقية للشريعة بالعاصمة دون الحاجة للدخول إلى وسط مدينة البليدة.
خمسة مخيّمات جبلية ستفتح قريبا
وأضاف رئيس البلدية من جهة ثانية، بأن خمس مخيمات جبلية تابعة لمؤسسات عمومية، هي قيد التهيئة حاليا و ستفتح أبوابها مطلع السنة القادمة، مشيرا، إلى أنه ينتظر أن يكون لهذه المخيمات دور كبير في إنعاش الحركة السياحية بالمنطقة، خصوصا وأنها مرافق تتوفر على كل المتطلبات الضرورية.
وبهدف تحسين المحيط والحد من الانتشار العشوائي للنفايات، كشف المير، عن اقتراح تقدم به إلى والي الولاية، يخص رفع عدد عمال النظافة حتى يتمكنوا من تغطية المساحة الشاسعة للشريعة و المقدرة بأكثر من 80 كيلومترا مربعا، مشيرا إلى أن كمية النفايات المنزلية بالشريعة ضئيلة جدا بسبب عدد السكان القليل، في حين يتسبب نقص الوعي لدى بعض السياح بتلويث الغابة والإضرار بالمحيط، كما تحدث أيضا، عن مشروع جديد للفرز الانتقائي للنفايات يقوم على وضع عدد من الحاويات، بحيث تخصص كل حاوية لنوع معين من النفايات، بهدف تسهيل عملية جمعها ورميها، كاشفا، عن تخصيص مبلغ 1.7 مليار سنتيم لإعادة تهيئة الإنارة العمومية بالشريعة.
من جهة ثانية، فقد تم دعم المنطقة مع دخول موسم الاصطياف، بوحدة للحماية المدينة، تتوفر على سبعة عناصر تدخل وسيارة إسعاف وشاحنة إطفاء، وهو ما منح الطمأنينة للسكان، خصوصا في ظل وجود سيارة الإسعاف التي كانت من أهم النقائص المسجلة في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.