شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكيكدة: الوالية تأمر بتفعيل مخطط النجدة لمكافحة الحرائق
نشر في النصر يوم 22 - 04 - 2023

أمرت والية ولاية سكيكدة، حورية مداحي، بالشروع في تفعيل مخطط النجدة والإسعاف وتنصيب اللجان المكلفة بالمتابعة الميدانية لرصد النقائص وتفعيل الإجراءات الاستباقية لحماية المحاصيل الزراعية من الحرائق، كما شددت على إتمام الأشغال المتبقية للمشاريع كأبراج المراقبة ودعت إلى تنظيم خرجات تفتيش ومعاينة ميدانية للشواطئ تحضيرا لموسم الاصطياف.
الوالية أكدت خلال ترأسها لمجلس تنفيذي يوم الخميس، خصص للترتيبات المتعلقة بمكافحة حرائق الغابات والتحضيرات لموسم الاصطياف، على ضرورة التنسيق بين جميع المتدخلين، خاصة أن سكيكدة تصنف بكونها من الولايات الأكثر عرضة لمختلف الأخطار كونها مصنفة الأولى وطنيا من حيث تعرضها لحرائق الغابات، لاسيما أنها تمتلك مساحة غابية معتبرة تقدر ب 198.420 هكتارا.
وأمرت المسؤولة بالشروع في تنصيب اللجان المكلفة بالمتابعة الميدانية لرصد النقائص واقتراح الحلول الأنسب، بالإضافة إلى تفعيل الإجراءات الاستباقية لحماية المحاصيل الزراعية على مستوى البلديات ذات الطابع الفلاحي، على غرار سيدي مزغيش، بني ولبان، الحروش، بكوش لخضر، عزابة، رمضان جمال، بين الويدان وعين شرشار.
وتمت برمجة جملة من المشاريع الموجهة لمكافحة حرائق الغابات ويتعلق الأمر بفتح المسالك على مسافة 98.5 كلم لفائدة 14 بلدية، حيث تم إنجاز 70 بالمئة من المسافة الإجمالية على مسافة 15 كلم لفائدة 6 بلديات ولم يتبق سوى 2.5 كلم، إلى جانب تهيئة المسالك على مسافة 91 كلم لفائدة 15 بلدية بعد رفع التجميد عن المشروع، وتم إنجاز 34 كلم، كما تم فتح الخنادق المضادة للنيران على طول 87 كلم لفائدة 3 بلديات، و53.84 بالمئة من المسافة الإجمالية المقدرة ب 325 كلم.
وبخصوص ما تبقى من الأشغال، فقد أمرت الوالي بضرورة تكثيف الجهود لإتمامها وتسليمها شهر جوان 2023، بالإضافة إلى إنجاز أبراج المراقبة، حيث استفاد المشروع من رفع التجميد بتاريخ 4 مارس 2022 لفائدة 6 بلديات والأشغال جارية بنسبة ما بين 65 و 98 بالمئة، إلى جانب إنجاز نقاط التزود بالمياه، بالإضافة إلى 10 نقاط منجزة على مستوى 10 بلديات خلال الموسم الفارط.
أما في الموسم الحالي، فقد استفادت الولاية من برنامج لإنجاز 7 نقاط مياه جديدة على مستوى 4 بلديات بسعة إجمالية قدرها 189 مترا مكعبا، وبهذا الخصوص، أمرت الوالية بالانطلاق في عملية الانجاز مع تحديد المدة ب 45 يوما كأقصى تقدير.
وفي الجانب المتعلق بالتحضير لموسم الاصطياف، تم تقديم عرض من طرف ممثل مديرية السياحة حول وضعية 70 شاطئا، 30 منها مسموحة للسباحة موزعة على 14 بلدية ساحلية، والتطرق للنقائص المسجلة من طرف اللجنة الولائية خلال الزيارة الميدانية المنظمة شهر فيفري الماضي. وبلغة الأرقام، فإن هياكل الإيواء تضم 28 فندقا بطاقة استيعاب 2886 سريرا و 6 مخيمات عائلية بطاقة 3392 سريرا، إضافة إلى مخيم صيفي و 4 بيوت شباب بطاقة 200 سرير.
وبعد استماعها للمقترحات التي تقدم بها رؤساء المجالس الشعبية البلدية والمدراء و رؤساء الدوائر، أسدت الوالية جملة من التعليمات والتوجيهات باعتماد مقترحات مصالح الحماية المدنية لمخطط لمكافحة حرائق الغابات بالولاية، وتفعيل مخطط النجدة والإسعاف من طرف رؤساء البلديات، وفتح المسالك لتسهيل الوصول إلى أماكن الحريق، مع تعيين مواقع إستراتيجية لمراقبة الغابات وحراستها لتمكين التدخل في الوقت المناسب، وملء نقاط المياه الموجودة طيلة الموسم، بالإضافة إلى تكثيف التحسيس لفائدة الأفراد القاطنين بالغابة ومحيطها، لتسهيل التدخل والمراقبة للتصدي لمختلف الحرائق.
كما كُلفت مصالح الغابات بإحصاء شامل للمساحات المحروقة في ظرف شهر مع تنبيه المواطنين القاطنين بمحيط المناطق المحروقة بعدم استغلالها، مع اتخاذ إجراءات ردعية ضد المخالفين.
وبخصوص التحضير لموسم الاصطياف، أمرت الوالية بتنظيم خرجات تفتيش ومعاينة ميدانية للشواطئ من طرف المفتش العام للولاية، مع التشديد على نظافة المحيط والشواطئ، وتعزيز الإنارة العمومية، وتهيئة مراكز الحراسة والمقرات التابعة لمصالح الحماية المدنية والأمن مع ضمان تزويد كافة المرافق بالكهرباء والماء، ومعالجة كل النقاط السوداء المتعلقة بمصبات مياه الصرف الصحي المنبعثة من بعض الفنادق، باتجاه الشواطئ، خاصة على مستوى نقطة واد ريغة، إلى جانب تنصيب مراكز الإسعاف التابعة للحماية المدنية بالشواطئ المسموحة والمحروسة، و وضع لوحات إشهارية لتعريف المصطافين بها.
وأعلنت الوالية في ختام الاجتماع، عن قرار يخص تحفيز بلديات الولاية بغلاف مالي لأحسن 3 بلديات من حيث جاهزية الشواطئ لاستقبال المصطافين في أحسن الظروف، من خلال توفير شروط النظافة، السلامة العامة والشكل الجمالي للمدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.