تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء قسمين رقميين جديدين: نظام الدوامين والملحقات لتقليل الاكتظاظ بالطور المتوسط بقسنطينة
نشر في النصر يوم 12 - 09 - 2023

كشفت ولاية قسنطينة، عن إنشاء قسمين رقميين جديدين وتجهيزهما بالألواح الإلكترونية، فيما تمت برمجة استلام 9 مجمعات مدرسية و 6 متوسطات في الموسم الدراسي المقبل وسخرت 241 حافلة لنقل أزيد من 17 ألف تلميذ، كما أكدت اللجوء لنظام الدوامين واستغلال الملحقات للتقليل من حدة اكتظاظ في المتوسط، مع تسجيل أريحية في الطورين الثانوي والابتدائي.
وأوردت ولاية قسنطينة، في بيان مفصل عن التحضيرات للدخول المدرسي تحصلت النصر على نسخة منه أمس، بأنه قد سخرت مختلف مصالح الولاية كل الوسائل المادية والبشرية لضمان دخول مدرسي ناجع، حيث تم تدعيم الهياكل التربوية وتهيئة المدارس مع اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتوفير الإطعام والنقل المدرسي وتهيئة المؤسسات من كل الجوانب والمتطلبات.
وأبرز المصدر، أن قطاع التربية تعزز بهياكل جديدة بمختلف الأطوار، والتي من شأنها أن تخفف الضغط عن الأقسام من جهة وتحسن ظروف التمدرس والتحصيل المعرفي للتلاميذ من شق آخر، حيث تمت برمجة استلام 9 مجمعات مدرسية في الطور الابتدائي في غضون السنة الدراسية، من بينها 6 ستكون جاهزة مع اليوم الأول للدخول.
وسيتم يوم 19 من سبتمبر الجاري، فتح ابتدائية المجاهد المتوفى بن يزيد إبراهيم بحي ألفي سكن عدل 2 بالبشاكرة بحي وادي حميميم بالخروب، وكذا مدرسة المجاهد المتوفى سفاري محمد بحي 2150 عدل 2 بالمقاطعة الإدارية علي منجلي، فضلا عن ابتدائية بحي 1500 سكن بالوحدة الجوارية 13، وكذا مدرسة الشهيد لعور رابح بحي ألف سكن عدل 2 بالتوسعة الغربية وكذا ابتدائية نوع ب بالرتبة في حي صيمود بديدوش مراد، وأخرى من نوع د ببلدية بني حميدان، فيما تستلم الثلاث المتبقية قبل نهاية السنة الجارية، بالإضافة إلى برمجة استلام 39 قسم توسعة و 14 مطعما مدرسيا.
أما في الطور المتوسط، فتم وفق البيان، برمجة استلام 6 متوسطات منها 4 تم الانتهاء منها في 3200 مسكن بعين نحاس و 4 آلاف مسكن بعين عبيد وكذا متوسطة بحي 4 آلاف ببكيرة وأخرى بحي 6 آلاف مسكن بالرتبة، فضلا عن 6 أقسام توسعة و 3 أنصاف داخليات، فيما أكدت الولاية تواصل عملية الطلب على تسجيل مشاريع متوسطات وأقسام توسعة في هذا الطور للقضاء على الاكتظاظ الذي تعرفه بعض المؤسسات، إذ تم كحلول مؤقتة اللجوء إلى اعتماد نظام الدوامين مع العمل بنظام الأقسام المتنقلة واستغلال الملحقات.
أما على مستوى الطور الثانوي، فقد أكدت الولاية، أنه تسجل أريحية على مستوى أغلب ثانويات الولاية، كما سيتم استلام نصف داخلية بثانوية دحدوح قطاف ببلدية ديدوش مراد و 3 قاعات للرياضة، بكل من متقن مصطفى كاتب ببلدية عين سمارة وثانويتي مفدي زكرياء ببلدية ابن باديس، ولخضر ميرود بالمقاطعة الإدارية علي منجلي.
وبخصوص الأقسام الرقمية، وعمليات تعميم استخدام اللوحات الرقمية عبر الابتدائيات، فقد أفاد المصدر ذاته، أن الولاية استفادت من مدرستين جديدتين تم تزويدهما بالألواح الرقمية بتعداد 99 لوحة لأقسام السنة الثالثة والرابعة والخامسة ابتدائي، بمعدل 33 لوحة لكل فوج وبذلك تكون العملية قد مست كل بلديات الولاية.
أما في شق التضامن المدرسي فقد انتهت مصالح ولاية قسنطينة، من صب المنحة المدرسية لفائدة 58700 مستفيد بتسديدها لمستحقيها قبل نهاية أوت بغلاف مالي يتجاوز 29 مليار سنتيم، كما تم توزيع ما يعادل 38395 حقيبة مدرسية بمبلغ إجمالي يقارب 15 مليار سنتيم.
وبالنسبة للمطاعم المدرسية، فقد بلغ عددها الإجمالي 433 مطعما مركزيا، حيث تم اتخاذ كل الإجراءات الخاصة بالتموين مع تسخير 3863 عونا في الإطعام والحراسة والنظافة على مستوى كل البلديات، في حين تمت معالجة خريطة النقل المدرسي وتوفير خطوط جديدة ليبلغ عدد الحافلات المسخرة 241 موجهة لنقل 17389 تلميذا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.