جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يتواصل إنجاز أكثر من 23 ألف وحدة من مختلف الصيغ: توزيع 3550 سكنا اجتماعيا في الفاتح نوفمبر بقسنطينة
نشر في النصر يوم 02 - 10 - 2023

أكد أمس، المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري لولاية قسنطينة أن توزيع حصة 3550 سكنا اجتماعيا الخاصة بدائرة قسنطينة سيتم بتاريخ 1 نوفمبر، موضحا أن عملية دفع حقوق التأجير ستنطلق خلال شهر أكتوبر الجاري، في حين تحصي مديرية السكن للولاية أكثر من 23 ألف وحدة في طور الإنجاز من مختلف الصيغ.
وأشرف والي قسنطينة، عبد الخالق صيودة، على انطلاق أبواب مفتوحة على قطاع السكن، حيث انتظمت بقصر الثقافة مالك حداد بإشراف من وزارة السكن والعمران والمدينة تحت شعار «أنسنة المدن من دعائم الصحة النفسية لأفراد المجتمع» بمناسبة الاحتفال بيوم الإسكان العربي والعالمي. وعرضت مختلف المديريات والهيئات الاقتصادية العمومية والمؤسسات الخاصة التابعة للقطاع حصيلة البرامج السكنية التي تعكف على إنجازها والمشاريع المستكملة، في حين أفاد المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري لولاية قسنطينة، فؤاد لعروسي، في تصريح للنصر، بأن أنسنة المدينة تستند على تشييد إطار مبني عصري ويتماشى مع متطلبات المواطنين، مشيرا إلى التحكم في إنجاز المشاريع السكنية والتجهيزات العمومية وإعادة تأهيل البنايات القديمة وتسيير الحظيرة التي تعتبر من بين الأكبر على المستوى الوطني، فضلا عن نشاطات تسيير أخرى.
وأضاف المصدر نفسه أن الديوان اعتمد الدفع الإلكتروني للإيجار منذ 2021، حيث أوضح أن عدد التحويلات يرتفع تدريجيا على مستوى قسنطينة، بحيث قفزت من 37 عملية دفع فقط في 2021، إلى ما يقارب 400 خلال العام الماضي، فيما تجاوزت 800 إلى غاية الشهر الجاري من سنة 2023. واعتبر المسؤول أن ارتفاع نسبة التحويلات دليل على أن المواطنين يبدون استجابة لهذه الآلية الجديدة. من جهة أخرى، أكد المدير أن القرعة الخاصة بقائمة المستفيدين من السكنات العمومية الإيجارية ببلدية قسنطينة، التي نظمت الخميس الماضي، اشتملت على 3492 مسكنا، حيث توجد حوالي 2500 منها في عين عبيد و640 في علي منجلي و500 في ماسينيسا.
وأوضح محدثنا أن السكنات الموجهة للمستفيدين جاهزة تماما، منبها أن مصالح «أوبيجيي» ستوزع الحصة كاملة في الأول من شهر نوفمبر المقبل كأقصى تقدير، في حين ستنطلق عملية دفع حقوق التأجير وتسليم المفاتيح لأصحاب السكنات خلال شهر أكتوبر الجاري. وأشار المسؤول إلى أنه سيتم الإعلان خلال الأيام المقبلة عن مزايدة لكراء حوالي 400 محل بالحصة السكنية الجديدة في عين عبيد، فيما نبه أن الديوان قام بالإجراءات الخاصة بفتح مكاتب خاصة بالإدارات العمومية مثل مصالح البلدية، كما ستستفيد مؤسسات عمومية توفر خدمات مختلفة مثل «سياكو» و«سونلغاز». وأبرزت الحصيلة المعروضة خلال الأبواب المفتوحة أن ديوان «أوبيجيي» يسيّر حاليا حظيرة قوامها يفوق 111 ألف وحدة سكنية و7100 محل تجاري، من بينها ما يقارب 85 ألفا مؤجر، فيما تم التنازل عما يقارب 27 ألف سكن، في مقابل أكثر 4501 محل تجاري مؤجر و2599 محلا متنازلا عنه. وتوجد الحصة الكبرى من السكنات التي تسيرها «أوبيجيي» في الخروب، حيث تتجاوز 58 ألف وحدة، تليها بلدية قسنطينة بأكثر من 30 ألفا، ثم بلديات حامة بوزيان بأكثر من 4600 وحدة وعين عبيد بأكثر من 4200 فعين سمارة بأكثر من 3700 وحدة وديدوش مراد بما يقارب 3200، لتتوزع باقي السكنات على زيغود يوسف وابن باديس وابن زياد وأولاد رحمون ومسعود بوجريو وبني حميدان.
استكمال أكثر من 148 ألف شقة من مختلف الصيغ
وتشتمل برامج السكن العمومي الإيجاري التي يشرف عليها «أوبيجيي» بقسنطينة إلى غاية 30 سبتمبر المنقضي على 2649 وحدة في طور الإنجاز، بالإضافة إلى 270 وحدة لم يتم الانطلاق فيها، في حين استلمت أكثر من 113 ألف سكن، من أصل أكثر من 115 ألفا مسجلة. أما البرنامج الخاص بصيغة الترقوي المدعم 2، فيتكفل ديوان الترقية والتسيير العقاري ب1360 وحدة فضلا عن 96 سكنا ترقويا حرا إلى غاية 30 سبتمبر، من بينها حصة 460 سكنا ترقويا مدعما بالوحدة الجوارية 4 انطلقت بتاريخ 9 جوان 2021 بمدة إنجاز 18 شهرا، بلغت منها 80 بالمئة، بالإضافة إلى 400 سكن ترقوي مدعم بالوحدة الجوارية 12 انطلقت بتاريخ 22 فيفري من العام الماضي وبلغت نسبة إنجازها 77 بالمئة.
وأطلقت مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري أيضا مشروعا قوامه 250 سكنا ترقويا مدعما بتاريخ 4 سبتمبر الماضي، حيث يقع في الوحدة الجوارية 4 بالمقاطعة الإدارية علي منجلي وبلغت الأشغال فيه نسبة 5 بالمئة، في حين يرتقب أن ينجز في 18 شهرا. وعينت مصالح الديوان أيضا مكاتب الدراسات في انتظار إشهار المنح المؤقت لصفقات الدراسة الخاصة بمشروع 150 سكن «ألبيا» في التوسعة الغربية بعلي منجلي و150 سكنا من الصيغة نفسها بالوحدة الجوارية 15 و50 سكنا ترقويا مدعما بحي الأمير عبد القادر في بلدية قسنطينة.
من جهتها، كشفت مديرية السكن لولاية قسنطينة في جناحها أن الحصة الإجمالية للسكنات من مختف الصيغ تتجاوز 177 ألف وحدة، من بينها أكثر من 78 ألف سكن عمومي إيجاري، ما زالت 3924 وحدة منها في طور الإنجاز و270 وحدة في طور الانطلاق، بالإضافة إلى أكثر من 17 ألف سكن اجتماعي تساهمي، كما تحصي الولاية أكثر من 12 ألف سكن ترقوي مدعم بالصيغة الأولى، ما تزال 4686 منها في طور الإنجاز، وأكثر من 5 آلاف من الصيغة الثانية من بينها 3300 في طور الإنجاز، وأكثر من 1500 في طور الانطلاق.
وتحصي الولاية ما يقارب العشرين ألف سكن من صيغة «عدل» من بينها 200 وحدة ما تزال في طور الإنجاز، في حين تقدر السكنات الترقوية الحرة بأكثر من 15 ألفا، ما تزال أكثر من 8 آلاف منها في طور الإنجاز. وتجاوز عدد البناءات الريفية في الولاية 19 ألفا، من بينها 610 بناءات يجري إنجازها، فيما يبلغ العدد الإجمالي للوحدات المستكملة من مختلف الصيغ 148 ألفا، فضلا عن أكثر من 23 ألف وحدة، فيما يصل عدد الوحدات في طور الانطلاق 5568 سكنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.