محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    توقع أن تبلغ نسبة النمو الاقتصادي للعام المقبل 4،1 بالمائة    سكيكدة : القبض على مروج يستغل محله التجاري في بيع السموم    هلاك 34 شخصا وإصابة 1729 آخرين    حجز أزيد من 8 أطنان من منتوج الكسكس غير صالح للاستهلاك    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بالفتح الفوري للمعابر    احتجاجات مرتقبة السبت المقبل في مختلف المدن    دور حيوي للإعلام في مرافقة العمل التشريعي    الجزائريون يحتفون برجال المونديال قبل الالتحاق ببلاد "الأمريكان"    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وغرس مبادئ الثورة في الشباب    الشروع في المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم المكتسبات    القطاع المصرفي الجزائري الخامس إفريقيا    الجزائر على الطريق الصحيح لتحقيق السيادة الصحية    ملتزمون بضمان حقّ الأطفال ذوي الهمم في التعليم    انطلاق مشروع إنجاز القطب المالي قريبا    3 ركائز أساسية لترقية الصادرات خارج المحروقات    فلسطين قضية الجزائر والرئيس تبون بامتياز    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    لم أفكّر في بلجيكا وحلمي كان دائما اللعب مع الجزائرأبدى سعادته    اجتماع تنسيقي لمعالجة إشكال خطوط النقل بين الطارف وعنابة    بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    بداري يشرف على افتتاح الموسم الجديد    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سعيود يستعرض جهود الجزائر    الرئاسة تُعزّي    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما انطلق بناء محطات قاعدية جديدة لشبكة الهاتف النقال: إنجاز 40 ألف منفذ جديد للألياف البصرية قبل نهاية السنة
نشر في النصر يوم 10 - 11 - 2023

منحت وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية ولاية قسنطينة حصة إضافية بحوالي 40 ألف منفذ جديد للألياف البصرية، بعد تسجيلها تفوقا في تجسيد برنامج عصرنة الشبكة على المستوى الوطني، في حين تؤكد السلطات الولائية أنها ستنجز قبل نهاية السنة، فضلا عن انطلاق إنجاز محطات قاعدية جديدة لشبكة الهاتف النقال لتعزيز التغطية في التجمعات العمرانية الجديدة.
وكشف والي قسنطينة، عبد الخالق صيودة، خلال الدورة العادية الثالثة للمجلس الشعبي الولائي لسنة 2023، أن وزير البريد والمواصلات، كريم بيبي تريكي، أكد أن الولاية تعتبر الأولى وطنيا في تقدم تجسيد برنامج الربط بشبكة الألياف البصرية، مشيرا إلى أن عدد المنافذ المنجزة تجاوز 150 ألفا، في حين منحت الوزارة الوصية 40 ألف خط جديد للولاية سيتم استكمالها قبل نهاية السنة، وذلك عبر تحقيق نسبة مئة بالمئة من الربط للمدينة الجديدة علي منجلي، بالإضافة إلى العصرنة الكاملة لبلدية الخروب، وأجزاء مهمة من بلدية قسنطينة ومنطقة بكيرة، كما انطلقت عملية الربط بالعديد من الأحياء في الجهة الشمالية من الولاية، على غرار ديدوش مراد، مثلما قال المسؤول.
وأفاد المسؤول بأن عصرنة الشبكة ستستمر إلى غاية تعميم الألياف البصرية عبر كامل تراب الولاية مع نهاية السنة القادمة، كما سينطلق خلال الأيام القادمة مشروع إنجاز وصلة تأمينية جديدة للألياف البصرية انطلاقا من حدود ميلة إلى مدينة قسنطينة، ما سيسمح بالتأمين الكلي عبر جميع حدود الولاية مع الولايات المجاورة، بعدما ربطت مطلع السنة الجارية بوصلة تأمينية ممتدة إلى غاية ولاية قالمة، مرورا بالخروب وبونوارة وعين عبيد، كما أضاف بأنها جسدت في وقت قياسي. وأوضح المتحدث أن الرئيس المدير العام لمؤسسة "أوريدو" زار الولاية مؤخرا، حيث أكد الوالي أن جميع الهوائيات التابعة للمتعامل الهاتفي ربطت بشبكة الألياف البصرية، كما تم الانطلاق في إنجاز محطات قاعدية جديدة في المناطق التي تشهد نقصا في التغطية، على غرار التوسعة الغربية بعلي منجلي وماسينيسا والقطب الحضري بعين عبيد، فضلا عن تسجيل مشاريع محطات قاعدية جديدة.
وقد أظهرت الإحصائيات التي عرضتها مؤسسة اتصالات الجزائر بولاية قسنطينة أواخر شهر سبتمبر خلال زيارة وزير القطاع أن عدد محطات نهايات الخط البصري المنجزة بقسنطينة وصل إلى 26، بقدرة توصيل تتجاوز 200 ألف منفذ، فيما يوجد 401 موقع لشبكات التوزيع البصري بقدرة تتجاوز 157 ألف منفذ، كما تجاوز عدد زبائن المؤسسة الذين استفادوا من الربط 58 ألفا، من بينهم أكثر من 23 ألفا في علي منجلي وأكثر من 18 ألفا في الخروب، حيث أكد مسؤول المؤسسة حينها أن ولاية قسنطينة ستكون الأولى في استكمال وضع شبكة الألياف البصرية بشكل كلي خلال 2024، ونبه أن عملية توسيع الشبكة ستبقى مستمرة مع توفر أكثر من 430 كيلومترا من الألياف البصرية في حظيرة المؤسسة.
من جهة أخرى، أكد والي قسنطينة خلال الدورة أن مقر "سامباك" القديم في بلدية الخروب سيوضع تحت تصرف مصالح بريد الجزائر ليتم هدمه وتحويله إلى مكتب بريدي جديد يتماشى مع حجم البلدية، كما ذكر أن عملية تهيئة مكتب البريد في بلدية ديدوش مراد قد اكتملت، فضلا عن تسجيل تقدم كبير في عملية تهيئة مكتب مسعود بوجريو، فيما ينتظر أن تسجل مشاريع جديدة اقترحت خلال زيارة وزير القطاع لقسنطينة، بعدما تم فتح عدة مراكز وهياكل بريدية جديدة.
ولفت المصدر نفسه أن الولاية تنتظر الموافقة على تخصيص ميزانية إضافية من أجل استكمال ما تبقى من مشروع إنجاز مركز البريد الهجين في جبل الوحش، بينما يذكر أن القائمين على مؤسسة "فرام ميتال" المكلفة بدراسة المشروع وإنجازه قد طلبت مبلغا إضافيا بقيمة 20 مليار سنتيم خلال زيارة وزير القطاع الأخيرة، بعدما استهلك أكثر من 75 مليار سنتيم ووصلت نسبة تقدم الورشة إلى 69 بالمئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.