توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد أيام من حصارها وترويع المرضى والنازحين والأطقم الطبية: الاحتلال يقتحم مستشفيات في غزة ويحولها إلى ثكنات عسكرية
نشر في النصر يوم 15 - 11 - 2023

اقتحم أمس جيش الاحتلال الصهيوني مستشفى الشفاء بمدينة غزة وحوله إلى ثكنة عسكرية بعد عدة أيام من حصاره، وحدث ذلك قبل يومين من اقتحام مستشفى الرنتيسي بشمال القطاع، وأجبر جيش الاحتلال المرضى والأطقم الطبية على إخلائه، ورغم تأكيدات المقاومة وممثلي وزارة الصحة الفلسطينية بغزة بعدم وجود مسلحين أو أنفاق تستخدم لأغراض عسكرية، إلا أن الاحتلال استمر في مخططاته الهمجية بقصف محيط المستشفيات ثم اقتحامها، والوصول إلى تلفيق أدلة بوجود أسلحة فيها.
وأكد أمس شهود عيان بمحيط مجمع الشفاء في تصريحات صحفية بأن جيش الاحتلال لما اقتحم مجمع الشفاء لم تطلق رصاصة واحدة من داخل المستشفى، وهو ما يؤكد ما صرحت به وزارة الصحة الفلسطينية بغزة عدة مرات بعدم وجود مسلحين داخل المستشفيات أو استغلالها لأغراض عسكرية.
وفي هذا السياق نفت حركة حماس في بيان صدر أمس إدعاءات الاحتلال الصهيوني بوجود أسلحة في مجمع الشفاء، وقالت بأن زعم جيش الاحتلال كذب مفضوح ومسرحية لم تعد تنطلي على أحد، وأضافت الحركة حسب نص البيان بأن ادعاء الاحتلال بوجود أسلحة في مجمع الشفاء، ما هو إلا استمرار للكذب والدعاية الرخيصة التي يحاول من خلالها الاحتلال إعطاء مبرر لجريمته الرامية لتدمير القطاع الصحي في غزة، وهي نفسها الدعاية التافهة التي ساقها أثناء اقتحامه لمستشفى الرنتيسي للأطفال، حيث يقوم الاحتلال حسب نفس البيان بوضع أسلحة في المكان، ثم نسج مسرحية هزيلة لم تعد تنطلي على أحد، كما كررت حماس دعوتها للأمم المتحدة والمنظمات الدولية لتشكيل لجنة دولية للإطلاع على أوضاع المستشفيات والوقوف على كذب رواية الاحتلال وادعاءاته الباطلة، وممارسته التضليل للتغطية على جرائمه بحق الأطفال والنساء والمدنيين العزل.
وفي الإطار ذاته اعتبر المكتب الإعلامي لحركة حماس بغزة في الملخص اليومي الذي يصدره حول العدوان الصهيوني أن اقتحام الاحتلال لمجمع الشفاء الطبي جريمة حرب وانتهاك للقانون الدولي، كما تحدث نفس المصدر عن القصف المروع الذي نفذه الاحتلال في محيط مجمع الشفاء قبل اقتحامه، وقطع جميع الاتصالات عن المستشفى، وترويع المرضى والنازحين والطواقم الطبية، وعزلهم تماما عن العالم الخارجي، كما تحدث المكتب الإعلامي لحماس بغزة عن تحويل مجمع الشفاء إلى ثكنة عسكرية وانتشار القناصة على أبنيته، والدبابات في ساحاته، وتفجير جدرانه وأبوابه الداخلية في انتهاك فاضح للقانون الدولي، وحملت الحركة الكيان الصهيوني وقادته النازيين الجدد، وإدارة بايدن، كامل المسؤولية عن تداعيات هذا الاقتحام، وما يتعرض له الطاقم الطبي وآلاف المرضى والنازحين، وأكدت حماس بأن البيت الأبيض والبنتاغون منحا الاحتلال الضوء الأخضر لاقتحام مستشفى الشفاء، عبر التبني الكامل للرواية الصهيونية الكاذبة حول المستشفيات في قطاع غزة، وهو ما يشكل شراكة فعلية في هذه الجريمة النكراء، وأضافت حركة حماس بأن كل ما يسوقه الاحتلال كانجازات، ما هو في الحقيقة إلا جرائم حرب، تجري أمام مرأى ومسمع العالم، وبدعم وغطاء الإدارة الأمريكية، الشريكة في هذه الانتهاكات الفاضحة للقوانين الدولية.
وفي السياق ذاته كشف الملخص اليومي للمكتب الإعلامي لحماس بغزة عن محاصرة الاحتلال الصهيوني آلاف النازحين والمرضى والجرحى والأطقم الطبية داخل مستشفيات القدس والشفاء، كما يحاصر أكثر من مائة شخص داخل مستشفى الحلو للتوليد، دون ماء وغذاء وكهرباء، وفي نفس الوقت أفرغ الاحتلال مستشفى الرنتيسي للأطفال من المرضى والطواقم الطبية بقوة السلاح وتحت التهديد وإطلاق النار بغرض القتل أو الترهيب، وأكد نفس المصدر بأن خطوات الاحتلال اليوم هي تفريغ مستشفى الشفاء بعد اقتحامه، وعزله عن العالم، وعبرت حماس عن تخوفها من ارتكاب جرائم فيه بحق الطواقم الطبية أو النازحين فيه، وكشفت حماس عن إجبار الاحتلال طاقم مستشفى الرنتيسي خلال إخلائه قسريا على ترك ثلاث أطفال على أجهزة التنفس الصناعي، وقد فقد هؤلاء الأطفال الثلاثة حياتهم بقرار وحشي من جنود الاحتلال، وتحدث نفس المصدر عن دفن 170 شهيدا بمقبرة جماعية أول أمس الثلاثاء في ساحة مجمع الشفاء، بسبب منع الاحتلال من دفنها خارج المجمع، كما لا تزال عشرات الجثث تتناثر في الشوارع القريبة من مستشفى الشفاء دون التمكن من انتشالها، وفي نفس الوقت يواجه عشرات الأطفال الخدج خطر الموت بفعل انقطاع التيار الكهربائي ووفاة عدد منهم، كما يجهل مصيرهم ومصير عشرات المرضى والمئات من النازحين بعد اقتحام جيش الاحتلال لمستشفى الشفاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.