الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 ملايير لمشروع ملعب بمفترق الطرق الأربعة: نحو مضاعفة ميزانية إنجاز المركب الرياضي بقطار العيش
نشر في النصر يوم 10 - 12 - 2023

تأجلت عملية انطلاق أشغال المركب الرياضي الجديد في منطقة قطّار العيش ببلدية الخروب في قسنطينة، رغم رفع التجميد عن المشروع قبل أشهر قليلة، وذلك بسبب عدم كفاية الغلاف المالي، حيث يتم العمل على رفع المبلغ إلى الضعفين أو أكثر، على أن تنطلق الأشغال في المستقبل القريب، فيما خصصت البلدية مبلغ 3 ملايير و 400 مليون سنتيم لإنجاز ملعب جواري كبير بحي مفترق الطرق الأربعة.
وأكد مدير الأشغال ببلدية الخروب، روابح العيد، للنصر، أن الدراسة الخاصة بإنجاز مركب رياضي بمنطقة قطار العيش منتهية قبل مدة، مذكرا أن المشروع كان مجمدا منذ سنوات، وبالتالي الغلاف المالي الذي خصص له في تلك الفترة غير كاف تماما لإنجازه حاليا، خاصة في ظل ارتفاع أسعار مواد البناء.
وأوضح المتحدث، أن انطلاق المشروع يبقى مؤجلا لهذا السبب، خاصة وأن الميزانية المخصصة لإنجازه تتطلب مضاعفة المبلغ مرتين أو ثلاث، لذا وجب طلب تمويل جديد للتمكن من إنجازه، مضيفا أن الأشغال قد تنطلق في المستقبل القريب باستغلال الشطر الأول من الغلاف المالي والذي يبقى جاهزا قبل تسوية إشكال بقية المبلغ، مذكرا أن الملعب الذي سينجز سيكون بسعة 50 ألف متفرج، بتصميم خارجي فريد يشبه ملعب عش الطائر، جازما أن يكون هذا المركب الرياضي إضافة نوعية للولاية والرياضة المحلية والوطنية.
كما أفاد المتحدث بخصوص ملعب مفترق الطرق الأربعة والذي تعطلت على مستواه الأشغال منذ فترة طويلة، أن الإشكال يتعلق بالإجراءات الإدارية بعد منح الصفقة مرتين إلا أن الطعن في كل مرة يؤدي إلى إعادة المناقصة، وحاليا تم اختيار مقاول لينجز الملعب الجواري والذي سيكون كبير المساحة، على أن تتم عملية التعيين بصفة رسمية بعد الإعلان عن المناقصة في إحدى الجرائد العمومية بعشرة أيام.
وأضاف المصدر أن الأشغال ستنطلق بعد حوالي أسبوع أي بعد نهاية المهلة القانونية لوضع الطعون، خاصة وأن البلدية خصصت من ميزانيتها 3 ملايير و 400 مليون سنتيم لإثراء المنطقة رياضيا في ظل النقص الواضح في عدد الملاعب الجوارية بها، موضحا أن الملعب يتوفر على غرف لتغيير الملابس إلا أنه لن يحتوي على مدرجات للجمهور.
وبخصوص وضعية الملاعب الجوارية في الخروب، أكد مدير الأشغال أن والي قسنطينة، منح البلدية مبلغا إضافيا مخصصا لإعادة الاعتبار لهذه الهياكل وتحديدا إعادة البساط المصنوع من العشب الاصطناعي، مذكرا أن عدد الملاعب هو 11 كلها تقع في المقاطعة الإدارية علي منجلي.
أما بخصوص مدينة الخروب، فقد أوضح روابح أن مصالحه ستعمل على إنجاز 9 ملاعب جوارية، حيث تم توفير الغلاف المالي المخصص لها بعد مرحلة اختيار الأرضيات بالتنسيق مع لجنة الدائرة، والتي ستشمل الأقطاب الحضرية الجديدة متمثلة في ملعب بعين نحاس و 5 ملاعب في ماسينيسا الجديدة و 3 في ماسينيسا القديمة على غرار حي المنار.
وأكد محدثنا بخصوص عملية تسيير الملاعب الجوارية التي حولت قبل حوالي عام إلى مديرية الشباب والرياضة، أن والي قسنطينة يعمل على منح إعادة التسيير للبلديات والتي ستسند بدورها التسيير إلى جمعيات الأحياء لا الجمعيات الرياضية التي لم تتمكن حسبه من التكفل الأمثل بهذه الملاعب، وذكر رئيس لجنة الشبيبة والرياضة والثقافة في بلدية الخروب، العلوي مهدي، أن البلدية ستهيئ 16 ملعبا جواريا، مذكرا أن عدد تلك الواقعة داخل إقليم الخروب وصل إلى 63.
كما أضاف روابح، أن البلدية تتوفر على مسبحين، الأول يقع في حي الوفاء وتم تأجيره لمستثمر، مؤكدا أنه سيكون مرفقا رياضيا بامتياز إذ سيضم أيضا قاعة رياضة، كما هو الحال مع المسبح الثاني الذي كان مهملا لسنوات ويقع في الوحدة الجوارية 8 بعلي منجلي، والذي أجر أيضا لأحد المستثمرين الذي يحضر لإعادة تهيئته قبل استغلاله، مذكرا أن بلدية الخروب استفادت من مشروع مسبح نصف أولمبي بمحاذاة محطة نقل المسافرين وتتكفل به مديرية التجهيز، حيث أن الدراسة انتهت على أن تنطلق الأشغال قريبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.