وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في إطار تكريس مبدأ تقريب الصحة من المواطن: قافلة طبية متعددة التخصصات نحو مناطق الظل
نشر في النصر يوم 19 - 01 - 2024

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الحق سايحي أول أمس الخميس حرص القطاع على تقريب الصحة من المواطن، وتمكين سكان المناطق الجنوبية من العلاج في مستشفيات تتوفر على نفس الإمكانيات الموجودة في الشمال، وعلى أطباء متخصصين في مختلف المجالات.
وأوضح عبد الحق سايحي خلال إشرافه على إعطاء إشارة انطلاق القافلة الطبية متعددة التخصصات تجاه المناطق النائية بالتنسيق مع الشبكة الجزائرية للشباب، بأن وزارة الصحة تخطت مرحلة تخصيص قاعات للعلاج بالمناطق البعيدة، تكتفي بتقديم إرشادات صحية، وبعض الأنشطة شبه الطبية البسيطة، لا تلبي حاجيات الساكنة بالمناطق الريفية، بعد أن انتقلت إلى مرحلة استحداث مراكز صحية مجهزة بمختلف المعدات والوسائل تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية.
وقال الوزير إن القطاع أصبح اليوم مطالب في إطار تطبيق استراتيجية تقريب الصحة من المواطن، بتخطي عهد قاعات العلاج البسيطة بالمناطق النائية، إلى إنشاء مراكز صحية، يوجد بها طبيب عام ومعالج، وتسهر على تقديم أنشطة طبية مختلفة، سيما فيما يتعلق بحماية الطفولة والأمومة، والأهم أنها تقع غير بعيد عن التجمعات السكنية.
وتعد الوحدات الصحية وفق المتدخل مركز إشعاع، لما تقوم به من دور فعال في الوقاية وحفظ الصحة العامة، موضحا بأن إطلاق القافلة الصحية متعددة التخصصات نحو المناطق النائية، يهدف إلى تجسيد الإرادة السياسية للدولة بجعل قطاع الصحة رائدا في مجال التكفل الصحي بالمواطنين، من خلال دعم الهياكل الصحية بهذه المناطق بالمعدات والوسائل ذات مواصفات عالمية، لا تختلف عما هو موجود في مستشفيات الدول الكبرى.
وأضاف الوزير بأنه منذ العام 2020 تم الشروع في استحداث مراكز صحية عبر كافة الولايات، وقد استفاد الجنوب الكبير بدوره من هذه المرافق على غرار باقي مناطق الوطن، مع تجهيزها بمختلف المعدات الطبية المتطورة، كما يتم العمل على حلحلة المشاكل الناجمة عن تراكمات سابقة وفق المنهجية المعتمدة في الوزارة، بإنشاء أقطاب صحية بالجنوب والهضاب العليا.
وأكد عبد الحق سايحي أيضا على ضرورة تمكين المواطن في الجنوب من العلاج في ظل نفس الظروف والوسائل المتوفرة في الشمال، قائلا إن الجهود منصبة على تحقيق هذا الهدف على أرض الواقع، مشيرا إلى تمكن قطاع الصحة من تجاوز إشكالية نقص الأطباء الأخصائيين في الولايات الجنوبية، بتوظيف 146 طبيبا متخرجا هذه السنة، من أجل ضمان التغطية الصحية الشاملة عبر كافة أنحاء التراب الوطني.
ويقوم مخطط عمل وزارة الصحة والسكان للعام 2024 على تقريب الصحة من المواطن، في إطار السياسة التشاركية التي تجمع القطاع مع قطاعات أخرى، في حين تعد النتائج التي حققها قطاع الصحة منذ سنة 2020 مرآة عاكسة للإرادة السياسية والتوجه الصحي للدولة، يقول الوزير.
وينتظر أن تحط القافلة الطبية رحالها أولا بولاية المسيلة، لتجوب بعدها عدة ولايات جنوبية، تحقيقا لمبدأ التضامن والتكافل الاجتماعي، وذلك في إطار التنسيق ما بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني من أجل توفير الرعاية الصحية للمواطن، والحفاظ على الصحة العامة، سيما وأن هذه المبادرة تشمل أبعد نقاط الظل في البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.