وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال يوم إعلامي جهوي بخنشلة: تأكيد على أهمية تطوير تربية المائيات في التنمية الاقتصادية
نشر في النصر يوم 10 - 03 - 2024

أكد، أمس، مشاركون في يوم إعلامي جهوي بولاية خنشلة، حول آليات تطبيق الاتفاقية المبرمة بين وزارتي الصيد البحري والمنتجات الصيدية، والفلاحة والتنمية الريفية، على أهمية الإجراءات الجديدة التي وضعتها الدولة ضمن قانون المالية 2024، لتطوير نشاط تربية المائيات ما يسمح بتوسيع الاستثمار للمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية وتعزيز الأمن الغذائي المستدام.
ونظمت المديرية الجهوية للصيد البحري وتربية المائيات بقالمة، يوما إعلاميا تحسيسيا على مستوى دار الثقافة، علي سوايعي، بخنشلة، بالتنسيق مع مديريتي التجارة وترقية الصادرات، والضرائب والجمارك الجزائرية ومشاركة الهيئات الفاعلة، منها مديرية الفلاحة والجهات الأمنية وكذلك المدرسة الوطنية العليا الغابات والغرف الفلاحية لسوق أهراس، تبسة وأم البواقي والمركز الوطني للبحث والتنمية في الصيد القاري وتربية المائيات والصندوق الوطني للدعم الفلاحي.
وأكد المدير الجهوي للصيد البحري وتربية المائيات بقالمة، فوزي هبيتة، للنصر، أن اليوم الإعلامي يدخل في إطار تحفيز وتطوير النشاط والمساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وذلك طبقا لنص قانون المالية 2024، الذي يقر التدابير التحفيزية والتخفيضات الجبائية عن الموارد التي تخص تربية المائيات وكذا الامتيازات الممنوحة لمربي سمك البلطي، لاسيما الفلاحين، في إطار الاتفاقية المبرمة بين وزارتي الفلاحة والتنمية الريفية ووزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية، من أجل تحفيز الفلاحين الذين يمارسون نشاط التربية السمكية المدمجة مع الفلاحة، عن طريق دعم ب50 دج لكل كيلوغرام من سمك البلطي، ومنه المساهمة في الأسواق الرمضانية ببيع المنتوج بأسعار في متناول المستهلك .
وأوضح المسؤول، أن اليوم الإعلامي شهد مداخلات قيمة لممثلين من مختلف القطاعات المعنية والشركاء الفاعلين، لفائدة المستثمرين في المجال والمهنيين والفلاحين أصحاب أحواض السقي الفلاحي وكذا التجار والمستوردين والمصدرين، بهدف تحسيسهم بالامتيازات الممنوحة وتشجيع الاستثمار بأنواعه، مع تحفيز تسويق منتجات الصيد البحري وتربية المائيات ورفع القدرة الإنتاجية لأسماك البلطي وخلق مناصب عمل.
وثمن مهندس دولة في تربية المائيات بمؤسسة كوسيدار فلاحة بخنشلة، في تصريح للنصر، الإجراءات الجديدة المهمة التي وضعتها الدولة ضمن قانون المالية، والتي من شأنها تحفيز المؤسسة في توسيع الاستثمار و زيادة الإنتاج، خاصة وأنها تعتبر نموذجا بتجربتها الناجحة من خلال نتائجها الإيجابية المحققة والرائدة وطنيا في إنتاج سمك البلطي الأحمر، الذي تم تسويقه إلى مختلف ولايات الوطن ولقي إقبالا كبيرا من المواطنين، نظرا لجودته الرفيعة وقيمته الغذائية العالية .
وأكدت لنا مديرة مركز التكوين والتمهين، الإخوة الشهداء داود، ببلدية المحمل، سمية بلواعر، أن المركز كان السباق بإدخال نشاط تربية المائيات، من خلال فوج مكون من 15 متربصا، كما تم إبرام اتفاقيات تعاون في المجال، خاصة مع جمعية ايزوران للفلاحة بأولاد رشاش، من أجل تكوين شباب مؤهل متحكم في كل التطورات والمستجدات واستقبالهم لمزاولة التكوين عن طريق التمهين، كما أن المفاوضات قائمة مع مؤسسة كوسيدار، باعتبارها المستثمر الأول في تربية المائيات من أجل توفير مناصب عمل للمتربصين، حيث وبعد النجاح المحقق من الفوج الأول، تم تكثيف الجهود للمزيد من التقدم، من خلال بناء أحواض داخل المركز، خاصة بتربية المائيات، نظرا لأهمية النشاط في المنطقة .
وأبرزت مسؤولة بمديرية التجارة وترقية الصادرات، فريدة تاقعوت، للنصر، الدعم والمرافقة الدائمة التي تقدمها المديرية لمنتجي تربية المائيات، خاصة أنه وتحسبا لشهر رمضان المقبل، تم تخصيص نقطتي بيع بالأسواق التضامنية على مستوى ولاية خنشلة، لتغطية الطلب وتسويق المنتوج من المنتج إلى المستهلك مباشرة بأسعار تنافسية، وقد شهدت إقبالا كبيرا من المواطنين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.