تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتمحور أشغاله حول '' العقيدة الأشعرية مرجعية الأمة الإسلامية'': ملتقى الدروس المحمدية ينطلق غدا بمقر الزاوية البلقايدية بوهران
نشر في النصر يوم 19 - 03 - 2024

تنطلق يوم غد الخميس الطبعة 16 لسلسلة الدروس المحمدية، بالمقر الرئيسي للزاوية البلقايدية الهبرية، في بلدة سيدي معروف، شرق مدينة وهران، تحت عنوان « العقيدة الأشعرية مرجعية الأمة الإسلامية « بمشاركة علماء الدين وفقهاء وأساتذة باحثون من الجزائر وبلدان عربية وإسلامية.
ويتضمن برنامج هذه الطبعة التي تدوم أشغالها إلى غاية ال 29 من شهر مارس الجاري، حسب ما كشف عنه الناطق الرسمي باسم الزاوية الأستاذ أحمد معزوز في ندوة صحفية نشطها بالجزائر العاصمة، تقديم 25 محاضرة تتفرع مواضيعها عن المحور الرئيسي لطبعة هذه السنة، يقدمها أساتذة و علماء من الجزائر ومن بلدان عربية وإسلامية على غرار موريتانيا و مصر و ولبنان والأردن وسوريا وتركيا ونيجيريا.
ويقترح الملتقى – حسب المتحدث - محاضرات بعناوين متنوعة تتمحور كلها في خدمة الإسلام وخدمة الوسطية، على غرار ‹›عناية الفقهاء المالكية بالعقيدة الأشعرية والمحدثون الأشاعرة وخدمتهم للسنة عبر العصور›› إلى جانب «معالم العقيدة الأشعرية في مكتوبات سيدي أبو مدين الغوثي والأمير عبد القادر» و « تجليات الوسطية في العقيدة الأشعرية ودورها في أمن البلاد ‹›، وكذا «التأويل عند أهل السنة والجماعة».
كما تتمحور المحاضرات أيضا حول « الجهاد والفتوحات الإسلامية عند الأشاعرة والماتريدية» و» دور العقيدة الأشعرية في الحفاظ على وحدة الأمة الإسلامية عبر العصور» علاوة على « آل البيت رضي الله عنهم والعقيدة الأشعرية» و '' وتوظيف الفكر الأشعري في حياتنا المعاصرة''، فضلا عن '' جهود علماء الجزائر في خدمة العقيدة الأشعرية» وغيرها.
و تبرمج محاضرات هذه الطبعة من سلسلة الدروس المحمدية التي سيشرف على افتتاحها وزير الشؤون الدينية والأوقاف، السيد يوسف بلمهدي، بعد صلاة العصر وكذا بعد صلاة التراويح غير أنه سيتم تقديمها يومي الجمعة 22 مارس والجمعة 29 مارس، بشكل استثنائي، بعد صلاة الجمعة مع الإبقاء على البرمجة الليلية، بعد صلاة التراويح.
يذكر أن الطبعة ال 15 عشر من سلسلة الدروس المحمدية قد نظمت شهر رمضان السنة الماضية، تحت عنوان ''ضوابط التفسير ومدارس المفسرين''.
وفي رده عن أسئلة الصحافيين، انتقد الأستاذ أحمد معزوز، إقران البعض '' العقيدة الأشعرية '' بمفاهيم خاطئة، عندما صنفوها ضمن مذاهب ''منحرفة''، لنشر الفرقة في وسط الأمة، وقال أن المسعى من وراء ذلك يرمي إلى بث سموم الشك في نفوس الشباب وهو كما قال نوع من استهداف كيان الأمة واستقرارها عبر ضرب مرجعيتها التي ضمنت لها الوحدة والاستقرار، ومكنتها من مواجهة التحديات الكبرى.
وفي هذا السياق أبرز الناطق الرسمي باسم الزاوية البلقايدية الهبرية بأن الأشعرية هي عقيدة السواد الأعظم من المسلمين السنيين وهي – كما قال - عقيدة عموم الجزائريين، مؤكدا أن الأشاعرة هم أهل السنة وعلماء التفسير وعلماء الحديث وعلماء الفقه الذين نقلوا إلينا الدين الإسلامي الوسطي الصحيح.
من جهة أخرى أشاد المتحدث بافتتاح جامع الجزائر باعتباره صرحا إسلاميا شامخا و مقصدا لطلبة العلم من شتى أصقاع العالم، مثمنا في ذات الوقت تعيين رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون لشيخ زاوية الهامل ببوسعادة، السيد محمد مأمون القاسمي الحسيني، على رأس عمادة الجامع، وهو اعتراف – كما قال – بهذا العالم من علماء الجزائر وبصفته أحد أعيان المذهب المالكي .
و قد كانت مختلف طبعات سلسلة هذه الدروس مناسبة للعلماء و الفقهاء المشاركين من مختلف الأقطار من العالم العربي والإسلامي وخارجهما لربط المحاور ومواضيع المحاضرات مع القضايا الراهنة لا سيما الدعوة إلى نبذ العنف و التطرف والوقاية من التعصب وتوغل الأفكار الدخيلة المتناقضة مع مبادئ الإسلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.