علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حالات مستعصية تم تحويلها للعلاج بالمؤسسات الصحية: فحوصات طبية لأزيد من 2700 شخص بمناطق الظل
نشر في النصر يوم 29 - 03 - 2024

وقفت مديرية الصحة بولاية قسنطينة خلال الخرجات الطبية الموجهة لمناطق الظل، على وجود العديد من الحالات المرضية المستعصية التي لم تتلق العلاج، إذ تم تحويلها إلى مختلف المؤسسات الاستشفائية، كما أكدت إجراء أزيد من 2700 فحص طبي عام ومتخصص ب 65 موقعا.
وذكرت مديرية الصحة في تقرير لها حول الخرجات الميداينة إلى مناطق الظل، بأنه قد تم الوقوف على الكثير من الحالات المرضية المستعصية في مختلف الفحوصات التي أجرتها الطواقم الطبية، حيث أنه وخلال خرجة ميدانية إلى تحصيص أول نوفمبر ببلدية قسنطينة، تم إجلاء سيدة كبيرة في السن كانت تعاني من مرحلة متقدمة من التعفن جراء القدم السكرية فضلا عن ملاحظة ارتفاع في ضغطها الدموي، إذ تم إجلاؤها مباشرة نحو المركز الاستشفائي الجامعي ابن باديس للتدخل العلاجي المناسب والتكفل التام بها إلى غاية شفائها.
وعلى مستوى منطقة فيراندو، ببلدية قسنطينة، تم إجلاء سيدة نحو المراكز الاستشفائية لمعاناتها من أزمة ربو حادة، كما تم إسعافها بالمكان وقام الفريق الطبي بالتكفل بحالة مزرية لعجوز تعاني من مضاعفات صحية تطلبت نقلها مباشرة لإجراء فحوصات طبية متخصصة في أمراض القلب والعيون والأنف والحنجرة على مستوى العيادات الخاصة، مع تمكينها من الرعاية والمساعدات الاجتماعية، بالنظر إلى ظروفها الصحية المزرية.
وذكرت المديرية، أنه قد تم إثر الخرجات، إجراء فحوصات بالمنازل، بالإضافة إلى اقتطاع عينات من الدم بالنسبة للوضعيات المرضية المشتبه في إصابتها بأمراض مستعصية، كما تمت توجيه فئة من النسوة لمتابعة وضعياتهن على مستوى مصالح الأمومة والطفولة، وتمكينهن من إجراء اختبارات مسح عنق الرحم.
وتخللت الخرجات الميدانية، معاينات نفسية وإكلينيكية من خلال توجيه 33 راشدا للفحص النفسي، فضلا عن 31 طفلا على مستوى وحدات الكشف بالمؤسسات التربوية، في حين تم تقديم مساعادات مادية وأدوية، مع تحسيس الفئات المستهدفة بأعراض داء السكري وأخطار مرض السمنة، كما أشار التقرير إلى تحويل العديد من الحالات لتلقي علاجات متخصصة وبرمجة حالات للعلاج في المنزل، كما سجلت وضعيات مرضية سيكولوجية وعقلية على غرار التوحد والتأخر في النطق بالإضافة إلى إعاقات ذهينة وحركية.
وذكرت المديرية في تقريرها، أن هذه الخرجات تميزت عن غيرها، بتنوع الخدمات الصحية مقارنة بالمواسم السابقة وذلك بفضل تدعيم الفرق الطبية التابعة للمؤسسات العمومية للصحة الجوارية بممارسين أخصائيين، كما عرفت هذه الطبعة مشاركة متخصصين من المستشفى الجامعي، ونوهت أيضا بالدور التأميني الذي ساهمت به مصالح الدرك الوطني والحماية المدنية.
وذكر المكلف بالإعلام بمديرية الصحة، أمير عيدون، للنصر، أن حملة المتابعة الصحية لمناطق الظل استمرت لأكثر من 10 أيام، حيث تم إجراء 2751 فحصا طبيا عاما ومتخصصا على مستوى 65 منطقة ظل، كما ورد في التقرير أنه قد تم على مستوى بلدية قسنطينة إجراء 692 فحصا بالقرى، و1179 فحصا بالخروب، وما تبقى موزع عبر بلديات عين عبيد وحامة بوزيان وزيغود يوسف.
وجاءت فحوصات الطب العام أولا بقرابة 700 فحص، ثم جراحة الأسنان ب 627 فحصا وأمراض النساء والتوليد ب 288 ثم الطب النفساني ب 230 فحصا، أما عدد الفحوصات المتخصصة في طب الأطفال فوصل إلى 139، وفي الأمراض الصدرية ب 76 والجلد ب 23 فحصا، أما في الطب الداخلي فقد وصل عددها إلى 67 وفي الأمراض المعدية إلى 36.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.