وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم تبدأ آجال استقبال ردّ المطعون في فوزهم
نشر في النصر يوم 21 - 05 - 2012

المجلس الدستوري يلتزم بإعلان نتائج الفصل في الطعون الأربعاء المقبل كأقصى حد
كشف أمس مصدر مقرّب من المجلس الدستوري، أنه المجلس سيعلن عن نتائج الفصل في الطعون التي تلقّاها من قبل المترشحين والأحزاب التي شاركت في اقتراع 10 ماي 2012 يوم الاربعاء القادم كأقصى حد. وأشار ذات المصدر إلى أن المجلس الدستوري قد تلقى 167 طعنا في الآجال القانونية وأنه باشر في تبليغ المترشحين المطعون في فوزهم وهو في انتظار ردّهم ابتداء من انتهاء آجال التبليغ، ويحدّد القانون هذه الآجال ب 4 ايام ابتداء من انتهاء أجال ايداع الطعون كما أن آجال الرد على الطعون تبدأ مباشرة بعد ذلك وتستمر 3 أيام كاملة، وقد انتهت آجال ايداع الطعون يوم الخميس الماضي أما آجال التبليغ فانتهت مساء أمس لتبدأ آجال استقبال ردّ المطعون في فوزهم وملاحظاتهم يوم غد الثلاثاء وتستمر قانونا إلى يوم الخميس القادم.
وأوضح ذات المصدر أن المجلس الدستوري قد شرع منذ تلقيه الطعون ودون انتظار نهاية الآجال القانونية للإيداع في “تحقيقات معمقة” فيما يخص العديد منها وقد استدعته “حالات كثيرة” إلى مراجعة القوائم الانتخابية وصناديق الاقتراع ومقارنة محاضر نتائج الفرز في مكاتب التصويت فضلا عن المحاضر البلدية والولائية، وأكد أن المجلس الدستوري يقوم ايضا بالتحقيق في حالات طعون تخص الدوائر الانتخابية للجالية الوطنية بالخارج وأنه تلقى طعونا فيما يتعلق بتمثيل المرأة، كما أن عمليات التحقيق في الطعون التي لا تعني مباشرة مترشحا ما “متقدمة بشكل كبير”، وأن المجلس الدستوري في انتظار رد المترشحين المطعون في حقهم لمباشرة الفصل فيها، وعقب ذلك سيقوم المجلس الدستوري بإصدار بيانه الذي سيضّم قائمة الفائزين في التشريعيات بعد عملية الفصل، حيث افاد ذات المصدر أن التحقيقات متقدمة وأنها ستنتهي قبل آجالها القانونية التي من المفروض ان تمتد الى يوم الخميس القادم، وينص الدستور على أن العهدة التشريعية تنطلق بشكل قانوني بعد عشرة أيام من تاريخ انتخاب المجلس الشعبي الوطني تحت رئاسة النائب الأكبر سنا بمساعدة النائبين الأصغر سنا.
وعلم من المجلس الدستوري أن هذا التاريخ يحسب من يوم الاعلان الرسمي للمجلس الدستوري عن نتائج الاقتراع، للتذكير فإن أحزابا سياسية ومترشحين أحرار من بينها الأحزاب التي حققت نتائج ايجابية في الانتخابات، أودعوا طعونا تخص النتائج الرسمية للتشريعيات لأسباب مختلفة، وقد أكدت أغلبية التشكيلات السياسية بما فيها حزب جبهة التحرير الوطني الذي حقق أحسن نتيجة في التشريعيات أنها أودعت طعونا لدى المجلس الدستوري.
ويعطي القانون العضوي المتعلّق بالنظام الانتخابي الحق لأي مترشح في الانتخابات التشريعية أو حزب سياسي قدّم قوائم مرشحين لتلك الانتخابات في الاعتراض على قانونية عمليات الاقتراع من خلال تقديم الطعون، وإذا اعتبر المجلس الدستوري في بتّه للطعون بأن الطعن مؤسّس، بإمكانه من خلال قرار مبرّر إما الغاء الانتخاب موضوع الاعتراض أو اعادة صياغة محضر النتائج المحددة و إعلان المترشح المنتخب قانونا.
وقد أفضت تشريعيات 10 ماي 2012 عن فوز حزب جبهة التحرير الوطني ب221 مقعدا متبوعا بالتجمع الوطني الديمقراطي ب70 مقعدا و تحالف الجزائر الخضراء ب47 مقعدا حسب النتائج التي اعلن عنها المجلس الدستوري يوم الثلاثاء الماضي، وسيتم توزيع مقاعد المجلس الشعبي الوطني البالغ عددها 462 و التي كان عددها 389 من قبل، بين 27 حزبا سياسيا 9 منها معتمدة حديثا، ونواب مستقلين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.