عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محتجون يغلقون عدة طرقات
نشر في النصر يوم 13 - 07 - 2012

نهاية أسبوع مضطربة بجيجل
عرفت ولاية جيجل نهاية أسبوع مضطربة بتسجيل احتجاجات بمناطق متفرقة أدت الى غلق العديد من الطرقات خاصة الوطني رقم "43" الذي شهد شللا تاما اثر على تنقلات المصطافين حيث قام نهاية الاسبوع الماضي سكان حي لعرايش غرب مدخل مدينة جيجل بقطع الطريق الوطني 43 احتجاجا على وضعية الطرق الفرعية المؤدية للسكنات الفردية للمقيمين على ضفتي الطريق. مجموعة من المراهقين والاطفال وضعت المتاريس وأحجارا وأضرمت النار في العجلات المطاطية لمنع اصحاب المركبات والسيارات المتوجهين من وإلى الناحية الغربية للولاية وقد استغل المحتجون نهاية الاسبوع وكذا توقيت الساعة الرابعة مساء الذي تشهد فيه شواطىء جيجل الغربية والعوانة وزيامة منصورية اقبالا كبيرا للمصطافين لقطع الطريق للتأثير على السلطات المحلية قصد الاستجابة لمطالبهم المتعلقة بتعبيد الطرق الفرعية التي تحولت حسبهم الى كابوس بسبب الغبار المتطاير جراء كثافة حركة مرور السيارات للقادمين من خارج الولاية للاقامة بالسكنات التي قاموا بكرائها لقضاء عطلة الصيف بشواطىء جيجل وقد استمرت عملية الغلق لحوالي ثلاث ساعات الأمر الذي اربك اصحاب المركبات والسيارات المستعملين لهذا الطريق خاصة العائدين مساء سواء نحو مدينة ججيل او المتوجهين إلى مدن ولايات ميلة وقسنطينة وأم البواقي وسطيف وباتنة ومما زاد في صعوبة حركة المرور جهل هؤلاء للطريق الاجتنابي الذي يمر خلف مدينة جيجل من الناحية الجنوبية الأمر الذي خلف طوابير امتجدت لأكثر من 3 كلم قبل ان تتدخل لاقناع المحتجين بأن غلق الطريق وفي هذا التوقيت بالذات لم يكن في صالح الولاية لتأثيره السلبي على الجانب السياحي وما يجلبه لتجار الولاية من فوائد ليتفرق المحتجون وتعود حركة المرور التي ظلت بطئية لساعات وتحولت عدوى الاحتجاجات الى حي بلهاين وسط مدينة جيجل من خلال قيام مجموعة من الشباب في حدود الساعة الثامنة والنصف ليلا من يوم الخميس الماضي بغلق الطريق المجاور لثانوية الكندي المؤدي الى عدة أحياء بأعالي المدينة احتجاجا على انقطاع التيار الكهربائي جراء تعرض المحول الكهربائي الذي يمون حي بلهاين الى الحرق بفعل ضغط الاستهلاك الأمر الذي حول الحي الى ظلام تحول الى متاعب ومعاناة للسكان بسبب درجة الحرارة المرتفعة التي لم تسمح لهم من مواجهتها بعد توقف محركات التهوئة والثلاجات وهو ما أغضب سكان الحي الذين قطعوا الطريق للمطالبة بالاسراع في اصلاح العطب الذي اصاب المحول الكهربائي قصد اعادة التيار الكهربائي الى بيوتهم.
وبقيت الطرق الفرعية المربوطة بالطريق الرئيسي لحي بلهاين مشلولة لفترة طويلة مما أدى الى فوضى في حركة المرور بسبب الطوابير الطويلة للمركبات والسيارات التي لم تجد مخرجا بعد ان سدت كل مداخل ومخارج الحي جراء محاولة اصحاب السيارات ايجاد مخرج للعودة الى ديارهم ليصطدموا بالطوابير الطويلة للسيارات قبل ان تعود لحالتها الطبيعية بعد تدخل اعوان الصيانة لمؤسسة توزيع الكهرباء والغاز لاصلاح العطب الأمر الذي سمح بعودة التيار الكهربائي لبيوت سكان حي بلهاين كما واصل سكان قرية الدمينة جنوب غرب مدينة الطاهير غلق الطريق المؤدي الى مركز الردم ودفن نفايات القمامة الذي دخل حيز التشغيل في المدة الاخيرة حيث منعوا شاحنات البلدية لنقل القمامة للمطالبة بترميم وتعبيد الطريق المستعمل من طرف الشاحنات بعد ان اصبح غير صالح للسير بفعل تأثير مرور الشاحنات عليه ليتحول على مسافات طويلة الى احفار وبالوعات شكلت خطرا على السيارات السياحية الى جانب المطالبة بربط سكناتهم بشبكة الغاز المنزلي خاصة وان الانبوب الرئيسي الممون لسكان مدينة الطاهير يعبر بالقرب من سكنات قرية الدمينة فضلا عن المطالبة بتوفير مناصب شغل لأبناء القرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.