مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعا الأمم المتحدة إلى سن قانون لحماية الديانات
نشر في النصر يوم 22 - 12 - 2009


الشيخ بوعمران لم يعد مقتنعا بفكرة حوار الحضارات
قال الدكتور الشيخ بوعمران رئيس المجلس الإسلامي الأعلى أمس أنه لم يعد مقتنعا بفكرة حوار الحضارات وهو الذي كان من المدافعين عنها وذلك على خلفية الحملة الشرسة التي تستهدف الاسلام في السنوات الأخيرة ومنها قرار حظر المآذن في سويسرا.
وأوضح الدكتور بوعمران في منتدى القناة الاولى للاذاعة الوطنية ان هذا القرار وبغض النظر عن أنه يكرس تمييزا واضحا ضد الاسلام والمسلمين فهو غير مؤسس ولا يستند الى سبب حقيقي حيث ان المساجد التي تنتصب فوقها مآذن في سويسرا لاتتعدى الأربعة كما انه تأكد - كما قال - عن طريق سفير سويسرا بالجزائر من ان هذه المساجد لايرفع بها آذان صلاة الفجر احتراما للسكان المجاورين لها وحرصا على راحتهم وعدم ازعاجهم اضافة الى ان المسلمين لم يسيؤوا بأي شكل من الأشكال للمسيحية ولم يسجل أي حادث في هذا الاطار.
رئيس المجلس الاسلامي الاعلى قال انه كان الى فترة جد قريبة يؤمن بفكرة حوار الحضارات بل انه كان من المدافعين عنها وقد اجتهد في تقديم الدلائل التاريخية التي تسندها لكنه بدأ يتراجع مؤخرا عن هذه الفكرة شيئا فشيئا كما اضاف بعد الحملة الشرسة التي يتعرض لها الاسلام من الغرب وآخرها حظر المآذن بسويسرا وقال ان المتكلمين باسم الكنيسة حاليا تطغى على خطاباتهم روح التفوق وهو ما يقف عائقا في وجه أي حوار.
أما في ما يخص قضية منع الحجاب في بعض الدول الاوروبية فقد تساءل الدكتور بوعمران اذا كان الاوروبيون يؤمنون حقيقة بحرية العقيدة مذكرا بأن المبدأ الذي نادى به هؤلاء في البداية كان ابعاد الرمور الدينية الظاهرة لكل الديانات غير انهم تناسوا رموز اليهودية والمسيحية وبقي الاتهام ضد رموز المسلمين فقط.
وفي هذا الاطار كشف المتحدث ان هيئته تقدمت باقتراح لمنظمة الأمم المتحدة يقضي بسن قانون يهدف لحماية كافة الديانات بما فيها الاسلام من اي شكل من اشكال الاعتداء وذلك على شاكلة القانون المعمول به حاليا في بريطانيا والذي يعاقب المسيئين للديانة المسيحية وارجع تصويت السويسريين بنسبة 57 بالمئة على قرار منع المآذن الى التعبئة التي قادها حزب اليمين المتطرف بالاضافة الى الافكار المشوهة عن الاسلام والتي تروج لها وسائل الاعلام الغربية والتي تربطه بالارهاب.
فكل المجتمعات حسب الدكتور بوعمران فيها اقلية متطرفة واغلبية معتدلة فلماذا يركزون على الأقلية المتطرفة ويغفلون الاغلبية المعتدلة عند المسلمين يتساءل المتحدث كما ان الارهاب حسبه متواجد في كل انحاء العالم كإسبانيا وسيريلانكا وغيرها، ولايقتصر على البلدان الاسلامية وحسب.
الدكتور بوعمران الذي عبر عن معارضته الشديدة لما يسمى بتحديث الاسلام والذي يهدف كما قال الى تغييره والمساس بمبادئه طالب باعادة النظر في كل ما يكتب عن الاسلام في أوروبا والمثال على ذلك كما قال ما نشرته مجلة "بوكس" البريطانية والتي تكلمت عن القرآن الكريم بصفة مشوهة يضاف الى ذلك معجم الديانات الذي نشر مؤخرا في أوروبا والذي يتكلم فيه المسيحيون عن المسيحية واليهود عن ديانتهم بينما يتكلم عن الاسلام غير المسلمين كما دعا المتحدث في الاخير المفكرين والمثقفين الغربيين الى الرجوع الى العقل والاعتدال وان يأخذوا الصورة الحقيقية للاسلام من بعض المستشرقين امثال لويس ماسيينون وجاك بارك، في حين دعا المسلمين الى الوسطية والبعد ما أمكن عن التطرف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.